Хунвейбины Путина

Путин распорядился рассмотреть идею о создании саморегулируемого реестра токсичного контента

27 января на сайте Президента РФ был опубликован список поручений, относящийся к заседанию Совета по развитию гражданского общества и правам человека от 9 декабря 2021 года. Среди прочих там указано требование о рассмотрении предложения члена совета и специалиста по информационным технологиям Игоря Ашманова о создании саморегулируемого реестра токсичного контента:
Ашманов представил Президенту концепцию реестра в ходе заседания Совета 9 декабря. Он указал, что потенциальные негативные последствия от цифровизации связаны не только с рисками утечек данных и социальными последствиями (от потери работы и т.п.) но и с рисками цифровой дискриминации граждан. Поэтому необходимо разработать своего рода «правила дорожного движения» в цифровом пространстве, которых до сих пор нет из-за «очень быстрого характера этой цифровизации».
«К сожалению, гораздо большая часть контента не является запрещённой и, может быть, никогда не будет запрещена. Она очень медленно мигрирует в эту сторону, это такие прекурсоры, так сказать. Это токсичный контент, который прямо противоречит нашим стратегическим приоритетам: например, ненависть к семье, ненависть к детям, ненависть к мужчинам, потакание насилию – то, что говорил Кабанов. Но он не запрещён и в отличие от контента, который запрещён и как-то блокируется Роскомнадзором, ведёт себя как герпес, который в организме всегда есть, но выпрыгивает, только если есть падение иммунитета, а так сидит тихо. Контент, который не запрещён, очень быстро пухнет, а он на самом деле потом выходит в реальную жизнь и отравляет детей и подростков очень сильно», — указал Ашманов в ходе доклада 9 декабря.
Ашманов отметил, что проблему токсичного контента нельзя решить с помощью законов из-за тонкой грани между свободой слова и борьбой с подобным контентом. Вместо этого он предлагает решать проблему с помощью «гражданского согласия», если точнее — волонтёрских проектов. В понимании Ашманова они будут представлять собой некий саморегулирующийся совет по контенту, который самостоятельно будет определять нормы допустимого и недопустимого в сфере цифрового общения и после этого договариваться с социальными сетями и платформами об их соблюдении.
«Я приведу пример. Школьные расстрелы действительно сейчас блокируют, а огромное количество групп, которые посвящены серийным убийцам, насилию, тому, что человеческая жизнь ничего не стоит, не являются запрещёнными, и они пухнут, а они являются верхним жерлом этой воронки, которая загоняет подростков и детей потом уже в совсем негодные, токсичные места типа школьных расстрелов или суицидов», — сказал Ашманов, объясняя необходимость создания гражданского проекта в сфере надзора за контентом.
Проект планируется создать на базе Общественного центра интернет-технологий. Также необходимо наладить связи с большинством «наших» цифровых платформ, чтобы получить у них добровольное согласие на блокировку и удаление контента, расцененного проектом как «неприемлемый».
То есть должны быть общие правила, но гражданского типа, а не закон. Ашманов считает, что в случае запуска проекта получится вывести государство из области критики за вмешательство и цензуру, а также создать в отношении определённых категорий токсичного контента политику нулевой толерантности.
Информация о предложенном Ашманове проекте появилась 22 ноября 2021 года. На тот момент он указывал, что реестр будет разработан на базе платформы для маркировки, подобно «Википедии». В каталог токсичного контента будут входить не запрещенные напрямую законодательством РФ страницы в сети интернет со ссылками на кибербуллинг, ролики про насилие, антипрививочные публикации, радикальные направления, поощрение нетрадиционных ценностей и другие материалы из серой зоны законодательства.
https://habr.com/ru/news/t/648603/
Ну, так хунвейбины Путина - уже есть. Называется НОД.

Осталось только дать им права и наделить полномочиями. И пусть никто не уйдет обиженным!
В общем и целом понятно - куда всё ето котится и какими намерениями вымощена дорога в АдЪ.
Вначале будут удалять и пессимизировать вышеперечисленный контент, но рано или поздно всё скатится политическую цензуру. А там и до запрета словосочетания "Сказочный Долбоёб" дойдет - запомните этот твит.
А главное - власти совершенно будут непричем! По просьбам трудящихся, так сказать. Так общественность решила! Но орать при этом надо непереставая про тоталитаризм, цензуру и отсутствие свободы слова при проклятом Сталине. И задаваться вопросом перманентно - "А кто же написал 4 миллиона доносов?". Ну, а таких "волонтеров" - уже есть - "Кибердружина Казачий Дозор"
И, да!

Всё будет хорошо, готовьтесь...
|
</> |