навстречу юбилею

топ 100 блогов kommari18.08.2018 Что касается 50-летия ввода войска ОВД в ЧССР, которое мы вскорости торжественно отметим.

навстречу юбилею history-1968

Надо сразу и однозначно сказать - никакому народу не нравится, когда иностранные танки входят на его территорию. Не нравилось и не нравится это чехам. Со словаками история была несколько иная, хотя об этом сейчас стараются не вспоминать.

Но ровно так же есть еще и более широкая военно-политическая реальность, которой, если пренебрегать, можно получить массу неприятностей.

СССР не мог допустить того, чтобы рухнул один из центральных узлов системы военного равновесия, который с таким трудом и такой большой ценой удалось достигнуть в Европе. А развитие процессов в ЧССР привело бы неизбежно к этому.

Сказки про социализм с человеческим лицом - это от лукавого и для людей недалеких. Ровно как и в 1956 году в Венгрии демократическое движение против недавних злоупотреблений - и злоупотреблений реальных - ГБ, быстро переросло в откровенный фашистский мятеж. Ровно по той же дороге катилась в 1968-м году Чехословакия.

В свое время Кагарлицкий, отметая это соображение, привел в пример Албанию, в которой "пражской весны" не было и гайки были до последнего затянуты, но в ней точно так же, как и в других страны Восточной Европы, быстро победила буржуазная контрреволюция. Но это некорректный аргумент. Албания, как и все мировое коммунистическое движение, пусть и была формально изолирована, но улетела в ту же черную дыру, которая образовалась в результате советской "перестройки". Даже огромная и давно чужая КНР летела туда же, но вывернулась в самый последний момент. Не факт, впрочем, что то, что там получилось, очень уж хорошо.

А так в эту дыру улетели практически все - соцстраны, страны так называемой социалистической ориентации, подавляющее большинство компартий.

Так что ЧССР была обречена не просто на реставрацию, но и на приход самых крайне правых сил. Как на Украине неизбежен был приход к власти бандеровских неонацистов. И в РФ с высокой долей вероятности должны была осуществиться власовизация, но парадоксальным образом советские солдаты, победившие в 45-м, спасли страну от этого десятилетиями позже. "Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие как часовые..."

Впрочем, для РФ еще не поздно, да и возврат к даже дофевральским идеологемам - Победоносцев 2.0 - тоже не сахар и явление совершенно закономерное.

Возвращаясь к чехам.

СССР и брежневское руководство оставляли чехам очень большой люфт для реформ. Москве важно было только одно - твердая гарантия, что не рухнет центральный узел в противостоянии с НАТО. И Москва совершенно справедливо увидела, что это вот-вот произойдет. А чешское руководство врало, на встречах с советскими говорило одно, дома другое, нарушало даже минимальные договоренности.

Все это терпеть было совершенно невозможно. Заметьте, что двурушничество гнилого Николае Чаушеску советские воспринимали совершенно индифферентно, именно потому что Румыния не была одним из основных элементов военно-политического равновесия.

При этом нельзя забывать, что Европа в 1968-м - это не та Европа, что была в 1989-м. В той же ФРГ еще бывшие нацистские функционеры занимали весьма большие места. Это был совершенно иной социум. Крах равновесия был чреват непредсказуемыми последствиями. В 1970-е годы брежневские дипломаты проделали огромную работу по решению германского вопроса - в политическом отношении огромная победа, значения которой многие не понимают просто. Почитайте Валентина Фалина, он об этом подробно писал.

Другое дело, что Горбачев и его "перестройка" обесценили эту победу - ну так Горби много чего и другого обесценил. За что и будет проклят в веках.

В самой Германии потом пришло совершенно другое поколение политиков - Вилли Брандт и другие. Даже леваки, включая РАФ, как я понимаю теперь, очень многое сделали для того, чтобы немцы забыли про реваншизм, для реальной денацификации

В 1968-м же был совершенно иной расклад.

Так что мудрость правителей - это осознание фактов и границ возможного. Дубчек и его группа реально заигрались и Брежнев сделал все совершенно правильно, как бы чехам это было неприятно. Но СССР тогда волновали более важные вещи, чем необходимость нравится чехам.

И это правильно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доходный дом по улице Покровка, 19 построили в период с 1898 по 1899 годы (из других источников - в 1901) по заказу крупного хлеботорговца Федора Семеновича Рахманова. Проект дома выполнил архитектор Петр Александрович Дриттенпрейс. В объемно-пространственном решении зодчим выбрана ...
Сам я Путина не слушал и парад не смотрел. Про парад, кстати, причина давняя, с украинской жутью не связанная. После двух лет срочной службы я вообще не могу спокойно смотреть ни на какую шагистику - сразу вспоминаются армейские занятия так называемой "строевой подготовкой", и такая ...
Здравствуйте, товарищи! В вотсап и в личку поступают поздравления и это очень приятно. Но просто уточню, это не мой ДР, это день, когда я завел ЖЖ 4 года назад, чтобы бороться с [слово нехорошее], кто еще тогда, в далеком 2016 говорил, что все пропало. Дескать, жизни без пармезана ...
Художник Евгений Кострюков. Натюрморт с самоваром ...
Знаете,  что это? Это  граница  России  и  США  со  спутника... Мистика  какая-то... Утащено  из  твиттера - https://twitter.com/wesservic/status/716343409708019712 ...