рейтинг блогов

Хумус. Готовим сами.

топ 100 блогов erika_ever21.01.2011Кулинария А я вчера своими руками приготовила хумус!
Это чрезвычайно вкусно, невероятно полезно и очень-очень просто.
Я купила в обычном магазине:
- нут 400 грамм (42 рубля)
- кунжут 150 грамм (40 рублей)
- лимон один (10 рублей)
Еще для хумуса понадобится соль, чеснок и оливковое масло. Остальное - дело вкуса! Я, например, добавила базилика и красного перца. 

Хумус. Готовим сами.

Нут надо замочить в холодной воде на 8-10 часов. Потом эту воду необходимо вылить, снова залить нут холодной водой и варить 2 часа на медленном огне. 

Хумус. Готовим сами.  

Когда нут сварится, можно приступать к приготовлению тхины (пасты из кунжута). На сухой раскаленной сковороде слегка обжариваем кунжут. Совсем немного, до золотистости. Затем надо смолоть кунжут в блендере с оливковым маслом (5 столовых ложек). Тхина по консистенции должна быть как сметана. Если она получилась слишком густой, можно разбавить ее простой водой.

Хумус. Готовим сами.   Хумус. Готовим сами.

Выжимаем из лимона сок, выливаем в тхину, и кидаем следом все оставшиеся ингредиенты: нут, чеснок, оливковое масло (5-7 столовых ложек). Мелем все в блендере до состояния пюре. Разбавляем хумус отваром, который остался после нута, до консистенции сметаны. Солим. И, по желанию, добавляем любимые специи.
Я (от себя) добавила базилик, красный перец и пару столовых ложек масла из виноградных косточек. Оно никакого вкуса не имеет, но вытяжка из виноградных косточек, это по-сути молодильные яблочки! Поэтому я стараюсь это масло добавлять всегда и во все!
Прокрутив еще один "контрольный" раз хумус в блендере, выливаем его в какую-нибудь миску, сбрызгиваем оливковым маслом и слегка припудриваем красным перцем. Прячем в холодильник и вешаем амбарный замок, чтоб никто не спёр ждем, пока он станет холодным.
Приятного аппетита!

Хумус. Готовим сами.   Хумус. Готовим сами.    Хумус. Готовим сами.


Из 400 грамм нута получилось полтора литра хумуса, и обошлось мне это удовольствие всего в 100 рублей.

Полезный совет от любимой и глубоко уважаемой мною Хумус. Готовим сами. [info]belan_olga : чтобы нут быстрее разбух, надо добавить в воду чайную ложку соды, а перед варкой тщательно его промыть.

Угощаю мужа и хвастаюсь:
- Вот видишь, какую вкуснятину я сделала! А помнишь, четыре года назад, когда мы начали жить, я совсем не умела готовить?
- Когда мы начали жить, ты вообще ничего умела, - кивает муж.
- Не правда! - возмущаюсь я, - Между прочим, я петь умела!!! И танцевать!
Муж чуть хумусом не подавился:
- Да... Важные качества для семейной жизни...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Весной послал некоторое кол-во карточек на конкурс "Русский пейзаж ". Нынче получил от организаторов письмо, что готовится открытие одноименной выставки, а меня поздравляют с тем, что вот эта работа - одна из 53-х, кои на выставке будут ...
Зимние цветы... они неповторимые, хрупкие, гордые. На первый взгляд, они совсем не похожи на  цветы, холодные, острые, неживые... но это только до тех пор пока не подойдешь ближе...   Декабрь 2010 г. ...
Первый раз - очень впечатлило, вот честно! При этом каждый раз экономит не меньше полутора часов паромная переправа через Волгу из Казани в село Верхний Услон (если честно то село с нормальный белорусский городок). И так же обратно. На фото паром, их летом ходит три. Вмещает 17-20 машин и ...
Я всегда говорил, что самый красивый город - Ставрополь. Можете убедиться в этом. Фотографировалось через стекло, так что не обессудьте. Фото велось ...
Думаете, искать зверей и всяких сущностей можно только в облаках? А вот и нет. Посмотрите, например, на тени на стенах - если чуть-чуть пофантазировать, то там оживет целый летний театр теней. И обязательно покажет сказку. Добрую конечно, какие же еще сказки могут быть летом. Доброе утро! ...