Хуламо-Безенгийское ущелье. Часть третья про альпинистскую базу «Безенги»
crimeaphile — 18.07.2024Пройдя туда-обратно экологический маршрут «К леднику Безенги», мы загрузились в машину, и, подпрыгивая на ухабах, поехали в альпинистскую учебно-спортивная базу «Безенги».
Потрясающе! Второе ущелье, перпендикулярно обрамляющие площадку альплагеря, тоже замыкается снежной стеной! Над бурлящей речкой, в раздёрнувшейся облачной завесе — ослепительно-белая стена! И суровые скалы, окаймляющие ущелье, укрытое ледником Мижирги…
А вот вершины, которые мы могли бы увидеть, так и остались спрятаны за облаками — хорошо виден был лишь жандарм Утюг при горе Уллуауз.
А в низине у реки — полянка, заросшая берёзками и умилительно-нежными, яркими жёлтыми примулами. Целое море примул!
И мы, обалдевшие от такой концентрации разноплановой красоты, стремительно раздумали куда-либо идти!
Олег с девушками отправились в кафе — обедать. А мы плюхнулись на лужайке… Вернее, плюхнулись, да не сразу. Потому что такие удобные для сидения камешки оказались заросшими — поверх зелёных моховые подушек — трогательными белыми цветочками. Ну разве можно было на этом сидеть?!
Мы стали искать камни без цветов — а нашли в итоге другие цветы. Удивительные, отчаянно-синие, невозможной красоты. И упали в траву — фотографировать! И примулы фотографировать — с этим чудным пейзажем, с рекой, с горами, со снежной стеной!
А солнце светило, и грело, и ветра не было. Полянка была такой уютной и тёплой! И горы милостиво демонстрировали себя, окаймляясь разошедшимися облаками. Мы сидели прямо в траве, жевали пельмени — и наслаждались моментом. Предварительно отодвинувшись подальше от трубы над рекой, из которой в воздух вырывались фонтаны окутанной шлейфом брызг воды…
А когда мы закончили обед и перебрались через реку в лагерь — облака понемногу принялись забирать назад волшебный вид на снежную стену. Солнце ещё светило на лагерь, и стены, и крыши сияли яркими цветами в янтарных тонах. Но уже налетала облачность.
Мы с любопытством прогулялись по базе, примеривая её не себя — кажется, тут можно вполне комфортно остановиться на несколько дней. И не так, в принципе, дорого, чтоб это было нереально... Вот, только не в мае, наверное, — и снегу ещё много повыше, и ледники особенно опасны, да и погода стабильностью не отличается. Впрочем, в горах ей это вообще не свойственно.
На тропе, ведущей по высокому скальному выступу в сторону ледника Безенги на нас набросился пронизывающий до костей ветер. Внизу была видна экологическая тропа, по которой мы ходили к леднику пару часов назад. А вот жители лагеря ходят туда верхней тропой...
Безенгийская стена была в облаках, и только острый пик горы Гестолы (4860 м), прекрасно видный отсюда, решительной пирамидой упирался в небеса. Он был уже не белым, а синим от поглотившей его тени. Вовремя мы успели увидеть снежники!
Подталкиваемые ветром, мы снова спустились в лагерь. Стало совсем пасмурно, тёмные стены ущелья сделались угрюмы, и мы решили, что не хотим гулять вдоль дороги. Да и к чему? Всё это мы увидим из машины по пути назад.
Мы отправились искать нашу группу — и скорее встретились в центре лагеря.
Оказалось, девушки, выглянув на балкон кафе, успели увидеть погрузившийся в тень, но ещё не скрывшийся в тучах кусочек Безенгийской стены. Теперь затянуло всё крутом. Зато у реки, на противоположном берегу, Олег разглядел туров, и Андрей заснял здоровенного рогатого самца — к радости Олеге, не преминувшего похвастаться этим фото перед друзьями…
Мы дружно решили, что сполна насладились Безенги. И отправились в обратный путь. Мы ехали по ущелью, и всё глядели жадно в окна. Поэтому не прозевали очень эффектный водопад на велюровой горной стене.
Пресекая в очередной раз бурлящую по дороге реку, сделали остановку, потому что девушки захотели набрать речной воды — Олег говорил, что она очень чистая и вкусная. А заодно — ещё разок поснимали горные пейзажи, и через стекло машины, и «живьём», выпрыгнув наружу и прыгая с камерами по дороге, рискуя оступиться и намочить ноги в бойко журчащей речке…
Сторож на выходе из заповедника к нам не вышел, и Олег сам открыл шлагбаум. Вдоль дороги мелькали цветущие деревья — белыми и розовыми купами. И густой зеленью и синевой темнели горы, высокие и строгие. Несмотря на свою суровость, всё же позволившие нам сегодня немного полюбоваться собой… Почти на автомате мы никак не могли остановиться и фотографировали из окна живописную грунтовку, рискуя пробить крышу «Патриота» головой или выронить в окно камеру — пока после села Безенги не выехали на уже такую знакомую асфальтированную дорогу в цивилизацию.
И снова был очень долгий путь к дому. Олег рассказывал истории из жизни и работы, и мы только диву давались — как хватает ему энергии на всё такими бесконечными днями, без выходных… Мы доехали до Пятигорска, и попрощались с нашими симпатичными попутчицами. Солнце село, царил вечер в свечении огней. Олег сказал, что на послезавтра у нас получается экскурсия в Архыз. И мы согласились — даже не предполагая, насколько она окажется красивой… Нам казалось — мы уже увидели всё самое замечательное, что могут предоставить экскурсии! За разговорами мы подъезжали к Кисловодску, и Лена допивала бутылку воды из горной реки. Завтра она будет подозревать именно эту воду в своём скверном самочувствии…
Вот и наша улица в сумерках. Мы распрощались с Олегом у круглосуточного магазинчика рядом с домом. Договорились о встрече с утра послезавтра — и отправились за покупками… Сирень над забором через дорогу уже отцветала — но всё равно продолжала ещё испускать восхитительный аромат. Вечер был тих и прекрасен.
Кисловодск — Кабардино-Балкарская республика, 17 мая 2023
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...