ХТЗ Т-150КД

Год назад о подобной машине писал

На самом деле дело было несколько не так и, если первые колесные машины семейства начали выпускаться еще в 1971 году, а их серийный выпуск был налажен в 1973, то гусеничный вариант был запущен в производство только в 1983. Из забавных фактов стоит отметить, что с целью максимальной унификации (а она к слову составляла порядка 60%) между колесным и гусеничным вариантом машины, у последней был оставлен руль, вместо традиционных для гусеничного транспорта рычагов управления.
Как бы то ни было,


История разработки данной модели уходит корнями в 1959 год, когда тов. Хрущев, после посещения США, под впечатлением увиденного там трактора Goliath компании John Deere, распорядился организовать в Ленинграде и Харькове конструкторские бюро с целью создания аналогичных машин. В результате, с Ленинградского завода выехал Кировец, а в Харькове разыгрался триллер. Под руководством главного конструктора ХТЗ А.А. Сошникова, был разработан трактор Т-125, предусматривающий унификацию на уровне узлов с гусеничным аналогом - ДТ-125. Трактор получает восторженные отзывы из хозяйств в которых проходит испытания, получает премии на выставках, вобщем машина получилась крайне удачной. Однако, из за политической возни, может быть толстолобости высшего руководства или еще по каким неведомым причинам, с 1962 по 1969 годы было построено всего 257 экземпляров. В 1967 Сошников уходит на должность главного конструктора на ЮМЗ в Днепропетровск, а его место на ХТЗ занимает Б.П. Кашуба. Взяв за основу Т-125, пободавшись с бюрократическим механизмом, считавшим неоспоримым преимущество гусеничных машин, Кашуба совместно с главным инженером ХТЗ В.В. Библиком в апреле 1967 года продавливает начало разработки нового колесного трактора Т-150. Условиями начала данных работ было требование параллельной разработки максимально унифицированного с колесной версией гусеничного аналога, причем с выпуском его в гораздо больших количествах нежели колесного варианта. Этого, справедливости ради стоит заметить, так никогда и не случилось.

На машину устанавливался шестицилиндровый V-образный турбодизель СМД-62, с мощностью порядка 175 л.с., позднее стали доступны для установки и ярославские шестицилиндровые нетурбированные ЯМЗ-236Д, которые штатно устанавливаются на эти тракторы и сейчас.

Трактор обладал (хотя почему обладал, его осовремененая версия Т-150К-09 выпускается до сих пор) 12 ступенчатой коробкой передач с гидроприжимными муфтами которая позволяла переключать передачи без потери мощности.

Машина получилась весьма удачной как и ее прародитель, к слову проведенные в 1979 году испытания в Небраске США, показали, что советский трактор превосходит конкурентов по техническому уровню.


Модель выполнена компанией Миниград из металла. Уровень проработки деталей на мой неискушенный взгляд - просто замечательный. Жаль только дворники опять нарисованные.

Сочленение полурам проработано на отлично, работающие гидроцилиндры, шланги гидропривода, все на месте, но нет стрелок на приборах.

Из вкусных плюшек стоит отметитить работающий отвал. Гидроцилиндр опять-же функционирующий. А в прорезях крышки моторного отсека можно углядеть очертания двигателя.

Крепление для навесного оборудования также полностью рабочее.

На шинах можно разглядеть маркировку: "21.3 R24 ФД-14А". Это действительно шины, которые устанавливаются на Т-150 до сих пор. Однако, на мой взгляд они несколько узковаты.

Фары - снова какие-то хрусталики.

При всем уважении к RT Models, их пластмассовая модель, даже при более тщательной проработке мелочевки свойственной смоле/пластмассе - проигрывает тяжелой, православной модели Миниград.

P.S. а тега миниград так и нет.
|
</> |