Хрустобулочник Сталин.))

"Возвращением к РКПМ даже И.В. болел: погоны в армии, школьная гимназическая форма, раздельное обучение, городовые на улицах, синие мундиры ГБ."
0. Есть такая давняя и популярная у свидетелей РКМП брехня: дескать, Сталин сам понял, что как-то зря СССР ушёл от Традицiй(ТМ) царской Расеи, и начал к ним возвращение, и вот тогда-то ему попёрло с победами в ВОВ. Порой на эту чушь ведутся даже вменяемые, вроде бы, люди.
1. Самая существенная разница между СССР и РКМП - общественная форма собственности вместо частной. Никакие финтифлюшки не должны это заслонять. Даже если бы Сталин приказал заменить красные звёзды на двуглавых куриц, но оставил в силе социалистический путь развития и прочие с этим связанные преобразования - это бы НЕ означало возвращения к РКМП.
2. Вот как раз в ТрадицiияхЪ(ТМ) царской Расеи 20 века были проигрыши войн численно уступающим противникам, беспомощность промышленности, бездарность командования и безответственность чиновников, и прочие провалы на ровном месте.
3. Уступки противникам социализма в СССР, внешним (США, Англия) и внутренним (церковь), действительно были. Были не от хорошей жизни и не к добру. Дав небольшие тактические выигрыши, в стратегическом плане оказались потом глубоко проигрышными. Но это не имело ни малейшего отношения к возврату в РКМП.
4. Теперь о финтифлюшках. Это был возврат не к РКМП, а к общемировой практике.
4.1. "погоны в армии". Самое популярное из подобных глупозаключений.
Ничуть не РусскоеЪ изобретение, заимствованное в РИ из более развитых европейских стран. Про историю этого знака различия в разных странах можно поговорить отдельно, главное - их функциональность.
Во время революции погоны были признаком тех, кого в русском народе глубоко ненавидели: царских офицеров, полицейских, чиновников. За свои погоны и старые звания держались белогвардейцы.
Когда удалось построить в СССР классово однородное общество, отпала ненависть к погонам и их носителям - появился смысл к возвращению удобных знаков различия.
Главное: в РККА никакие из специфически царских званий НЕ вернулись. Не стало в советской армии поручиков, штабс-капитанов, ротмистров и т.п. - вместо них были более международно принятые звания лейтенант, капитан, майор (в царской армии звание "майор" было отменено в конце 19 века). Прапорщиков ввели в СА уже при позднем Брежневе, и вот там это было вправду "возвращением к традициямЪ"(ТМ), нелепым и ненужным. Но и это к Сталину, и к здоровому социализму, никакого отношения не имело.
А в Бундесвере, кстати, есть звание "штабс-гауптман", и погон с 4 звездочками. Вот где хрустобулочники-то окопались! )))

Кстати, в РИА звание "капитан" было выше, чем "штабс-капитан". В Бундесвере - наоборот.
4.2. "школьная гимназическая форма". Тоже ни разу не царское изобретение, тоже заимствованное в РИ из развитых европейских стран. И поныне популярна вне всякого отношения к РКМП. Сейчас видим школьную и студенческую форму в японских аниме (обычно Япония, воображаемого будущего или фентези) и в фильмах про Хогвартс (Англия).
4.3. "раздельное обучение" - в определенной степени заимствование из прежней системы образования, но тоже ничуть не царская специфика. И эта практика как раз не прижилась в СССР.
4.4. "городовые на улицах" - а это вовсе чушь. Патрульно-постовая полицейская служба существовала издавна, и существует везде, без малейшего отношения к РКМП. Смотрим на американских "копов", английских "бобби", французских "ажанов" - кто из них хрустобулочник? )))
4.5. "синие мундиры ГБ" - и тут нелепая чушь. Ну, были у Лермонтова упомянуты "мундиры голубые" (мундиры жандармов) как признак "немытой России". В 60-е гг. 19 в. голубые (они же "лазоревые", они же "светло-синие") мундиры жандармов сменились на темно-синие, что от этого изменилось?
А вот мундир французского жандарма (кликабельно) на начало 19 в. и до ВМВ, "хрустобулочник"?

И поныне, как видим по комедиям с участием Луи де Фюнеса, французские жандармы имеют мундиры в т.ч. темно-синего цвета. И что? Если они и имеют отношение к РКМП, то заимствование скорее в обычную сторону: от развитой страны к отсталой. Само слово "жандарм" - французского происхождения, если вдруг кто не в курсе.
Теперь что касается ГБ в СССР. Подробнее про униформу органов ГБ и НКВД в СССР можно посмотреть много где, там есть разные цвета - и защитный, и белый, и темно-синий, но в любом случае синий цвет не был ни чем-то сакральным, ни специфическим для ГБ.
Напоминаю снова, что НКВД - это Народный Комиссариат Внутренних Дел, в ведении которого находились и пожарная служба, и пограничники, и регулировка уличного движения (ОРУД), и патрульно-постовая служба, и мало ли что ещё, а не только (и не столько) госбезопасность. А темно-синие шаровары были частью общевойсковой униформы. И таки шо?
5. Ещё вопросы? ))
|
</> |