«Хрущёвки» проектировали для ядерной войны
otevalm — 27.09.2016 60 лет назад, 31 июля 1956 года, ЦК КПСС принял постановление «О развитии жилищного строительства». С этого дня в СССР началась эпоха «хрущёвок».Казалось бы, уже всё рассказано об этих постройках. Десятки миллионов людей жили в этих домах, а многие и до сих пор, хотя изначально они были временным жильём. Эти сооружения рассчитывались на 25-30 лет и после коммунизма все должны были сменить их на более прочное жильё.
Но есть одно наблюдение, о котором мало кто когда-нибудь задумывался, даже жильцы этих самых «хрущёвок». Всем известно, что дома 50-70-х годов всегда возводились с большим интервалом между домами. Этим они и отличаются от всех будущих строений, в том числе и от «сталинок». На фото ниже, чётко показан пример такого интервала между домами. Так зачем же столько свободного пространства? Ведь между двух «хрущёвок» могла влезть еще, как минимум, одна.
Многие высшие чины, в те времена говорили, что это сделано для простора, якобы живём на широкую ногу, да и дышится в таком просторе легче. Да, только это пространство на улице, а в нутрии домов все жильцы ютились в крохотных комнатушках и пяти метровых кухоньках.
Между тем, реальная причина «размашистого» строительства была куда более сурова. Дело в том, что, согласно введенному в те годы нормативу, расстояния между вновь возводимыми зданиями должно быть таково, чтобы в случае их полного разрушения в результате ядерного удара не образовывалось зон сплошных завалов, непроходимых для военной и аварийно-спасательной техники.
Кроме того, такие расстояния должны были препятствовать распространению пожаров и возникновению «огненных штормов», вроде тех, что возникали в Гамбурге, Дрездене и Токио в результате американских бомбардировок. Вот и ответ! Все «хрущёвки» возводились с расчётом на третью мировую войну.
Сейчас же все эти расчёты в прошлом. Возводятся громадные небоскрёбы, без учёта прошлых расстояний. Все, видимо, подумали, что война уже невозможна.
|
</> |