ХрПГЧ #150: преступление и наказание

Получаю сегодня смску от товарища: он стал свидетелем ситуации, как на дороге один автомобилист подрезал другого - обычное, к сожалению, дело. Разница в том, что "обиженная" машина догоняет наглеца, а из пассажирского окна вытягивается рука со стволом и ствол приставляется к голове автохама - тому было не смыться в пробке, а стекло опущено. Классическая история нашего времени: наказывать инициатора конфликта по закону - долго и порой нерезультативно, а "не по закону" выходит на порядок более жёстко - настолько жёстко, что "карающий" становится откровенным преступником.
Улица выполняет роль воспитателя: человеку быстро вдалбливается в голову тот урок, который не был усвоен в школьные годы. Соответственно, в детстве хулигана достаточно шлёпнуть по заднице, в 13 уже нужно отлучать от компьютера и кино, а взрослому урок преподаётся через стресс - иначе не усвоить.
Я ни в коем случае не оправдываю насилие, да и прикладывание ствола к голове - это тупая бравада, ведь есть умная и старая мысль, что оружие показывают только непосредственно перед использованием. "Достал нож - бей!" - говорил герой Машкова в фильме "Вор". Но как воспитывать хамов?
К сожалению, скверное воспитание не регулируется никакими законами - можно быть дерьмом и не бояться наказания за это. И там, где бессильно право, начинают "преподавать" люди - в этом и состоит одна из величайших проблем современного мира, когда общество стало светским, а нравственные законы остались лишь в поле религиозной компетенции. Соответственно, светское атеистическое общество перестало регулировать нравственно-этические моменты вообще.
Но обществу необходимо, чтобы мораль была под контролем - и десятки эпизодов вроде описанного в начале поста тому подтверждение. Пора задуматься об этом - и вернуть духовным институтам их власть, чтобы преступления против нравственности наказывались не стволом, а судом.
Posted via LiveJournal app for iPhone.
|
</> |