Хронология
gallago — 12.10.2025
трудового законодательства самой "свободной" страны мира :-17 июля 1940 года «О запрещении самовольного ухода с работы трактористов и комбайнеров, работающих в машинно-тракторных станциях».
-26 июля 1940 г. «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» (отменен 25 апреля 1956 г.).
-10 августа 1940 г. «О рассмотрении народными судами дел о прогулах и самовольном уходе с предприятий и учреждений, без участия народных заседателей» и «Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство» (срок -1 год).
-2 октября 1940 г. «О государственных трудовых резервах СССР», по которому молодежь, фактически, насильно мобилизовывалась в систему ФЗО. По более позднему указу, за побег из школ ФЗО детям давали 6 месяцев заключения. Только 18 марта 1955 г. вышел указ ПВС СССР «Об отмене призыва (мобилизации) молодежи в ремесленные и железнодорожные училища».
-19 октября 1940 г. «О порядке обязательного перевода инженеров, техников, мастеров, служащих и квалифицированных рабочих с одних предприятий и учреждений в другие». 28 декабря 1940 г. «Об ответственности учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО за нарушение дисциплины и за самовольный уход из училища (школы)». Лишь за полгода, с 26 июня 1940 г., за самовольный уход, прогулы и опоздания на работу было осуждено более 2,09 млн. человек, из них свыше 1,7 млн. отбывали 6-месячный исправительно-трудовой срок по месту работы.
Согласно сведениям отдела статистики Министерства юстиции СССР, с 1942 г по 1948 г народными судами были рассмотрены дела о невыработке минимума трудодней в отношении 1501,4 тыс. человек, из них 1124,5 тыс.человек (74,9%) было осуждено. Большую часть осуждённых составляли женщины.
---------------------------------------------------------
Пост этот давно кочевал по самым разным группам и сайтам. Что характерно - так это риторика сталинистов в комментах: дескать, ждали войну, а в ее преддверии нужно укреплять дисциплину и пр. Тогда вопрос: война окончилась в 1945г., но отмена всех этих антирабочих - иначе не назовешь - законов - произошла только после смерти Сталина (и то процесс растянулся с 1953 по 1958г.)? А у них и ответ готов: так шло же послевоенное восстановление народного хозяйства! А у меня - снова вопрос: по официальной, сталинской, статистике, это восстановление было завершено к 1950г., более того, все показатели по экономике превысили предвоенные. Зачем же сохраняли антирабочее законодательство и далее? К слову: найти тексты этих законодательных актов сложно: есть сборник Указов Президиума Верховного Совета СССР с 1938 по 1958гг., где перечислены и акты, утратившие силу; чтобы этот сборник сыскать, мне пришлось обращаться в Минск на юрфак БГУ, благо, бывшая однокурсница работает в прокуратуре. Просто так вы в бумажном варианте его не найдете...
|
|
</> |
Как Strive помогает внедрять OKR и повышать вовлеченность сотрудников
Где у нас Сталину такая же
Ещё 10 фривольных рисунков Бидструпа
Как отсутствие реакции на нарушения привели к очередной авиакатастрофе
Ливерпуль
90 лет со дня рождения Джерри Ли Льюиса
Варвара ушла
Как Вася Ложкин не нахамил в Хамовниках на премьере своего спектакля
Уличные фотографы показывают достоинство и эмоции старения в серии «Лица опыта»

