Хроники метода Конмари: кухня
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Я сделала по Мари Кондо - вывалила все из ящиков в одно место. Не из всех ящиков и полок, а только тех, где хранилось всякое, что не посуда ежедневная, не продукты и не электрические приборы. Всякое такое от формочек для печенья "грибочки" до маленьких позолоченых ложечек, от пищевой пленки, до мерных стаканов.
А потом я все это брала в руки, рассматривала, отмывала, если нужно - и решала: "люблюнимагу" или "фуууглазабмоинеглядели". Целую кучу всего выбросила или поставила в специальное место - отвезти в магазин пожертвований. Остальное - то, что хорошее и рабочее - переобдумала, где хранить. То, что чаще всего используется - ближе и удобнее, то, что реже - дальше и глубже. Так все заворачивательное собралось из кучи мест в один ящик - и пленка пищевая, и бумага для выпечки, и фольга, и пакетики на зипах. А все для выпечки, печенья и придурошностей - тоже в один ящик.
В результате во всех ящиках просторнее и удобнее брать, а один узкий шкафик освободился целиком.
А потом я еще разобрала pantry - шкаф с сухими и консервированными запасами продуктов - все банки-контейнеры отмыла и натерла до блеска и все переставила опять. Ужасно мне жалко просроченные запасы выбрасывать - мука там или корица выглядят вполне нормальными. Но на это дело я отрядила мужа - он бестрепетно верит датам на упаковках:)
Незапланировано разобрала шкаф под раковинами. Милый муж столкнул бутыль с запасом геля для мытья посуды, и та лежала привольно, выпуская на дно шкапа зеленые волны. За пару дней они укрепились и сгустились, ну и бутыль опустела. Пришлось незапланировано прерываться и ликвидировать катастрофу, вытаскивать и отмывать все хозяйственное изнутри и отмывать это мыло. А оно же неотмываемое! Сколько ни мой, продолжает мылиться и пузыриться:( Ладно я додумалась не сразу водой смывать (все же пузырь черной туши, пролитый на ковер, чему-то меня научил!), а взяла плошку, ложку и силиконовую лопатку-шпатель. Большу часть удалось собрать и соскрести. Но конечно, я потом пару дней представляла из себя человека самомылящегося - где ни намочишь руки, сразу можно на них взбить пену.
Да! еще один давно придуманный прием. Флайледи, например, учит сразу разбирать все вещи на три категории - отдать, выбросить и положить на место. У меня категории две - знаю, куда и зачем, и не знаю, не могу решить. Так вот - я занималась только первой категорией, а вторую складывала в специальную коробку. Очень экономит время. Потом все нужное уже разложено привольно в чистые места, все отмыто и сияет и просторно. И когда будет время, можно сесть удобно и не спеша коробку разобрать, что-то проверить на годность, что-то прочитать, про что-то спросить других владельцев, нужно ли им. А если за полгода там в этой коробке ничего не поискал - что срочно нужно, но нигде нет, можно, наверное, эту коробку, не открывая, выбросить в мусор с чистой совестью:)
И еще - вы не представляете, сколько у меня запасов кондитерского шоколада! Я теперь начинаю везде видеть рецепты всего шоколадного И рыться на полке про готовку, где у меня половина книг про шоколад:)
|
</> |