Лытдыбр наведения порядка
rikki_t_tavi — 03.07.2017 Всю неделю занималась текстами - пересматривала журнал свой вглубь. Время от времени приходила к мужу с жалобами - я так интересно пишу, меня все время отвлекают посторонние тексты от работы, все время обнаруживаю, что чем-то зачиталась.К субботе очень устала от этого и решила взять день отдыха. С утра включила двойной таймер - и пошла отдыхать:) Когда сижу - разбирать фотографии книг, когда встаю - разбирать всякие инструменты и гаджеты на кухне.
Вместо всех книг мне нужно было обработать одну папку с темой, выпавшей следующей по списку читателей. Но я же отдыхаю? Поэтому взялась упорядочивать все папки и все фотографии - омнист на воле. Все раскладывала по категориям, везде писала внятное полное название, плюс выбирала картинку, чтобы она стояла обложкой папки. Отдельно исходники упорядочила, отдельно - готовые картинки. Когда я все "потрогаю", каждый предмет осознаю и положу на нужное место, и все встает аккуратными удобными рядами, внятно подписанное - это приносит совершенно неизъяснимое чувство покоя и удовлетворенности моему сердцу.
А на кухне взялась конмаривски пересматривать каждый предмет - нужен ли он, люблю ли я его. Все перемыла, если оно долго где-то лежало без движения. Ящики вымыла. И решила все глобально переложить на другие места. Началось все с контейнеров для еды - знаете, таких пластиковых и стеклянных коробочек с крышками. Разговаривали как-то с деткой и я говорю: я поняла один принцип для того, чтобы готовить было легче. Если посуды много запачканной, мне нужно проходить мимо чашек и ложек и отмывать кастрюли и сковородки. Потому что мелкую ежедневную посуду кто-то из вас помоет, приберет, в посудомойку составит и из нее вытащит. А вот тяжелую чугунную кастрюлю никто не помоет. и сковородки вы целый день берете - и оставляете. А быстро и легко начать готовить что-то можно только, если у тебя весь арсенал чистых кастрюль и сковородок под рукой. Так что мне, приходя на кухню нужно первым делом мыть вот это крупное - кастрюли, противни, скороварку и все такое.
На что ребенок мне внезапно говорит - знаешь, никто из моих знакомых американце не "моет посуду". Я изумилась - как это? - А так, говорит, - нет у них такого отдельного действия, как у тебя. Чтобы была набросанная посуда и кто-то приходил и час мыл. Они готовят и тут же моют. А приготовленное не оставляют в кастрюлях и сковородках, а немедленно разливают и раскладывают в контейнеры, убирают в холодильник, а кастрюлю моют сразу. А у нас эти кастрюли в холодильнике, и потом их отмывать - и все это целое предприятие!
Я как раз не тот человек, который сразу за собой моет. ( вздох) Я знаю таких людей, им лечь спать с непомытой посудой так же мучительно, как Шелдону не постучать третий раз в дверь. Я же эту домработу так не люблю, что буквально выключаю видение этих предметов. Организовывать и классифицировать очень люблю, но вот это ежедневное поддержание, немедленно раскладывание по местам, мытье и убирание с глаз - как могу оттягиваю. Но при этом я знаю, что если готовить и вокруг будет что-то посторонне накидано - накиданности добавится. А если делать на полностью пустой кухне, с пустыми чистыми поверхностями и раковиной - то, да, тенденция будет к тому, чтобы мыть использованное сразу и убирать на место.
В общем, ее мысль про контейнеры меня отчего-то сильно заняла. И я подумала - у меня они есть, и я даже заменила некрасивые пластиковые на стеклянные с суперкрышками с клапанами. Но все они лежат в таком неудобном месте - узком шкафчике в углу, низко к полу. порядок там никак не навести, и трудно собрать пару из крышки и контейнера. И если вот так сразу ими пользоваться для остатков приготовленного, нужно, чтобы они были исключительно легко под руками и чтобы крышки были отдельно и легко находились.
С этого и началось. Я вчера все вытащила из ящиков и сложила кучей, потом разобрала на категории. Часть неиспользуемого отправилась в кучу на отдачу. А про категории я думала - с какой частотой это используется, и какое место по удобности этому отдать. В результате почти все поменяло место. И в процессе я по разным ящикам обнаружила кучу разных приятных и милых устройств и инструментов для придурошной еды - вроде выкусывателя хвостиков у клубники, формочки для печенья в виде белки с орехами, японских формочек, чтобы из вареных яиц делать заек и мишек, листовой формы, чтобы печь печенье в виде отрезанных пальцев на Хеллоуин - и всего такого. Собрала это в отдельное место в плоский ящик - выкатываешь и сразу все это смешное видно.
А контейнерам отдала глубокий хороший ящик, чтобы они там лежали свободно и на виду - и доставать и складывать легко.
Ну и, конечно, по дороге нашла целую кучу ложечек всех цветов и из разных мест, включая очень странную розовую прозрачную - явно хлебательную, но с зубчиками на конце. Внутренняя Гликерия ликовала - собрала из них букет и поставила вместе. Про розовую всю голову сломала, пока муж не сказал, что это из какого-то азиатского места в Лондоне, и я тут же поняла - суп- лапшу есть! "Хлебало" чтобы суп зачерпывать, а зубчики, чтобы лапшу подхватывать.
Плюс нашла коробку с четырьмя красивыми блюдечками для соевого соуса. У меня их на каждый день и так было несколько - синих, всех разных. Но в последнее время все они перекочевали Альбертусу, он с них есть разные пюре и натертые овощи. А эти в одной гамме нежно-зеленые, с какими-то морскими мотивами из глазури на дне. Немедленно нелогично захотелось в японские магазины посудные и купить что-то новое:)
(пошла сняла их для инстаграма:)
|
</> |