рейтинг блогов

Takao-san

топ 100 блогов ru_japan07.06.2021 Takao-san DSC00321777.jpg

Есть ещё одна штука, благодаря которой полюбить Токио очень просто. Хотя он и сам по себе нереально многогранный, то перенасыщенный неоном, стеклом и бетоном, то дышащий бесконечными, широкими и тенистыми аллеями, то вдруг сплошь невысокие домики с черепичными крышами, поблескивающими в свете низко висящей луны... В общем, если хочется больше, то нужно буквально полчаса, и вот уже ты под палящим солнцем у подножия гор, или ветер заметает тебе в кроссовки пляжный песок, а в лицо летят солёные брызги. И все токийцы этим пользуются. И даже если ты самый разнесчастный сарариман, сменить пейзаж — вообще не проблема. Думаю, это одна из причин, по которой самые старорежимные сарариманы выживают без потребности совершить революцию. Большая природа рядом и отрезвляет, указывая тебе на твоё место в жизни, и вдохновляет, напоминая, что ты всё ещё остаёшься частичкой необъятного и непостижимого. Для этого даже не обязательно выбираться, хватает этого ощущения присутствия рядом, для баланса, когда ты просто знаешь, что можешь уехать. Не чувствовала этого сама в отношении города, но знаю, что у многих так.
Гора Такао — как раз одно из таких мест, очень любимое токийцами. Однажды я там уже бывала, но это же природа — с переменой сезона пейзажи становятся совсем другими, и вот, наступила глубокая осень, и мы подумали, что неплохо бы выбраться, взглянуть, покраснели ли уже момидзи.


Takao-san DSC00284777.jpg

Осень здесь длинная и тёплая, и осенний хайкинг здесь — прекрасная идея. Переменчивая горная местность даже выдала нам погожий денёк. Примерно 50 кмлометров от Токио, и вот такой вид.

Takao-san DSC00281777.jpg

Горы в Японии всегда считались местами повышенной концентрации духов, демонов и прочих нечеловеческих существ, и Такао — не исключение. Помимо тэнгу, монахов-ямабуси (это вполне себе люди), есть ещё легенда о тако-суги, криптомерии-осьминоге. Это самая известная легенда горы.

Takao-san DSC00287777.jpg

Здесь не только насыщенная природа, но и множество храмов, статуй и других занятных объектов. Каждый из них вполне заслуживает отдельного изучения.

Takao-san DSC00292777.jpg

Есть несколько маршрутов разной степени сложности, в основном выбирают первую тропу, самую простую и пологую, это примерно полтора часа пути. Но и остальные вполне преодолимы, Такао невысокая — 599 метров.

Takao-san DSC00290777.jpg

Уже не помню, какой из путей мы выбрали, точно один из наиболее длинных, чтобы побольше посмотреть, пока солнце высоко. С забеганиями по ступенькам в храмы по пути нагрузка, конечно, ощущается. Можно встретить немало пенсионеров, и вот один из секретов их бодрости — горный воздух и умеренная нагрузка. Звучит скучновато по сравнению с 40-часовым рейвом, но работает.

Takao-san DSC00291777.jpg

Первое, что делаю, когда открываются такие виды — вдыхаю поглубже.

Takao-san DSC00294777.jpg

Ну, как видно, момидзи только в начале пути изменения окраса. За все годы мне пока не удавалось застать их сильно красными.

Takao-san DSC00297777.jpg

Возможно, это морально-этическая нестыковка, но лучше всего я ловлю баланс и умиротворение в буддистских и синтоистсмких храмах. Они такие, знаете... ничего от тебя не требуют. Приходишь без чувства стыда за то, какой ты есть, и уходишь всегда чуть лучше.

Takao-san DSC00298777.jpg

Когда наконец появятся технологии брейнданса, запишу что-нибудь здесь, обещаю.

Takao-san DSC00302777.jpg

Всегда очень хочется до таких вышек добраться, мне кажется, это будет путешествие в стиле первого "Хищника".

Takao-san DSC00300777.jpg

От связок бубенчиков внутренний подъём покруче, чем от хэппи мила лет двадцать назад, да простят меня местные духи за такие бытовые сравнения.

Takao-san DSC00303777.jpg

По всей горе можно встретить статуи осьминожков, выполненные самыми разными способами. Это всё та легенда о тако-суги, согласно которой гигантская криптомерия, которая оказалась на пути строящейся дороги, подобрала свои корни, подобно осьминогу, и отступила в сторону.

Takao-san DSC00304777.jpg

Ещё немного завораживающе-искусной резьбы. Кстати, иероглифы — имена спонсоров, но выглядит, как стикербомбинг. По сути японская культура сочетала традиционное и современное ещё до того, как современное появилось.

Takao-san DSC00305777.jpg

Омовения благовонным дымом. Всегда ныряю этот дым с головой, он пропитывает одежду и волосы, и изгоняет остатки любимого Кензо.

Takao-san DSC00307777.jpg

Да, этот чудесный храм — Якуо-ин. Его построили в 744 году по указу императора Сёму, как раз при нём буддизм стал ведущей религией.  Но постройки здесь, конечно, не настолько древние — храм восстановили в 19 веке.

Takao-san DSC00309777.jpg

Это один из главных храмов буддийский секты Сингон, два других тоже находятся относительно недалеко — Нарита-сан в Тибе и Хэйкен-дзи в Канагаве. Эти префектуры граничат с Токио, и добраться до храмов можно в пределах часа-двух.

Takao-san DSC00308777.jpg

Храм охраняют фигуры могущественных тэнгу. Эти ребята, как и почти все существа японской мифологии, не злые и не добрые. Они защищают горы, то, как выстроятся ваши с ними отношения, будет зависеть от вашего же поведения. Хотя тэнгу не прочь подшутить над путниками.

Takao-san DSC00310777.jpg

Каждое второе воскресенье марта (опять же, я пока ни разу не попадала, в первых числах марта в Японии меня обычно не бывает) у храма проводится хиватари-мацури. Это праздник очищения огнём, когда монахи ходят по горящим углям. К ним можно присоединиться, но лишь тогда, когда угли чуть поостынут.

Takao-san DSC00317777.jpg

Не подошедшие омикудзи, как и везде, можно привязать к специальному стенду, и пусть тэнгу разбираются, что с ними делать.

Takao-san DSC00312777.jpg

Храм находится ближе к вершине, и клёны здесь ощутимо краснее.

Takao-san DSC00318777.jpg

Изначально здесь почитали Будду врачевания, Якуси, потому храм и называется Якуо-ин — "Дом царя врачевания". Сейчас фокус сместился на Идзуна-дайгонгэн, синто-буддийское божество, связанное с культом гор.

Takao-san DSC00324777.jpg

Над этим павильоном работали те же мастера, что и над святилищем Тосёгу в Никко, и, надо сказать, их красочный и витиеватый стиль начинает узнаваться. И пусть чисто визуально я больше люблю сероватое неокрашеное дерево, вид этих ярких храмов визуально согревает, а в горах это актуально.

Takao-san DSC00323777.jpg

Монахов-ямабуси тоже нередко принимали за тэнгу, может, от этих встреч и пошли легенды.

Takao-san DSC00325777.jpg

Не все из этих людей старательно закрывали кольцо упражнений в фитнес-приложении, минутах в 20 находится станция подъёмника, который с комфортом подвозит желающих почти до вершины. Кататься на подъёмниках, мне, конечно, нравится, то это не равноценно хайкингу, особенно в такую погоду.

Takao-san DSC00326777.jpg

Одна из многочисленных статуй Будды. Гора связана с культом сюгэндо, где воплощением Будды становится сама природа. В детстве я тысячу раз пересмотрела классическую трилогию Звёздных войн, так что концепция Силы, пронизывающей всё вокруг, мне очень понятна.

Takao-san DSC00327777.jpg

Толстые корни старых деревьев очнь похожи на щупальца. В природе вообще очень много подобных рифм.

Takao-san DSC00334777.jpg

Та самая тако-суги, подобравшая свои корни.

Takao-san DSC00333777.jpg

Вид с вершины. В теории с горы должен открываться вид на Фудзи, но, кажется, не сегодня.

Takao-san DSC00335777.jpg

Для спуска мы выбрали один из самых коротких и крутых путей, не то что бы мы сильно торопились попрощаться с Такао-сан, но в Токио была намечена встреча.

Takao-san DSC00339777.jpg

Здес уже ни статуй, ни храмов, ни других знаковых объектов, только лес, густой, бесконечный, таинственный даже в солнечном свете.

Takao-san DSC00337777.jpg

Думаю, минимум 40 минут мы перепрыгивали через толстые корни деревьев, из которых тропа состояла практически полностью. Если бы я не останавливалась сделать очередную пару кадров, спуск занял бы меньше времени.

Takao-san DSC00342777.jpg

В процессе у Кирилла нашлась шоколадка с орешками, причём российская, и дело пошло пободрее. У шоколада в горах осолбый вкус, даже на такой небольшой высоте. Насколько я знаю, альпинисты часто берут с собой тёмный шоколад, думаю, это лучший пауэрбанк для человеков.

Takao-san DSC00343777.jpg

Когда мы спускались отсюда с Ксю в первый раз, тоже выбрали один из более быстрых лесных спусков, но там даже была асфальтированная дорога, а здесь вообще ничего не напоминает о цивилизации.

Takao-san DSC00346777.jpg

Впрочем, один храм по пути всё же встретился, и обратите внимание на эти трогательные сучковатые тории.

Takao-san DSC00354777.jpg

Да, это Токио, и скоро мы будем там. Вспомнила забавный факт: давным-давно, в одной далёкой-предалёкой галактике ещё в колледже, мне в качестве учебного проекта нужно было разработать фирмненный стиль для турфирмы, тогда я назвала её "Takao Travel", разумеется, ничего не зная о горе.

Takao-san DSC00348777.jpg

О, у нас компания. Посохи — очень частый атрибут у хайкеров постарше. Мне сложно отделаться от ассоциаций с Йодой.

Takao-san DSC00357777.jpg

Спустя некоторое время сквозь деревья показываются крыши частных домиков и заведений, рассчитаных на желающих прогуляться по Такао. Ох, интересно, как они сейчас.

Takao-san DSC00358777.jpg

Ещё светло, а мы уже возвращаемся, довольные и пропитанные горным воздухом, и тогда не было ничего приятнее, чем бросить уставшие тельца на велюровые сиденья электрички.

Takao-san DSC00362777.jpg

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
04.06.2021 Tottori
Архив записей в блогах:
Покупные. Чёт приспичило, а лепить та ещё эпопея. Да, я люблю чёрный перец. Этот подвыдохся уже. ...
Как все прекрасно знают, вчера был принят закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов. В полной мере к этому закону я еще выскажу свое отношение чуть позже, поскольку все не так уж и однозначно. Единственное, что хотелось сказать сразу - так это то, что если ...
«Когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы. А ведь человек приехал решать проблемы своего родного города, нашего родного города. ...
В ходе боев возле поселка Тельманово ополченцы отбили у нацгвардии девять бронемашин «Кугуар», сообщает штаб ДНР на своей странице в Twitter ( https://twitter.com/press_dnr/status/509687937190363136 ) ...
Седня Рускей марш. Идут все кто понемает силу заслона чуме Вастока и трафеку наркоты. Многа кто помагает. Мы сила. Давим чурок и макак. В Питере нашли флет заебавшей антефы и провели профелактеку среды города. Чистели рускей проспект оть черных ...