Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

топ 100 блогов lena_kalugina25.10.2025

25.10.2025 г. День 5267. Ковырялочки, или Как закопать чеснок. Овце под хвост. Молоки в кляре – пища богов! Электробогатыри. Запах кожи

И о погоде. Ожидаются распронаипоследнейшие тёплые деньки. Сегодня, например, солнышко вовсю расталдыкнуло лучики и наяривает напоследок, перед глобальной предзимней хмарью. Обещано +13, но пока не догнало, пик температур приходится на четыре часа пополудни примерно, пока солнце высоко. Как только начинает клониться к закату – на улке сразу заметно холодает.

Выглядит наружа прекрасно, залюбуисси. В кадр попала новая лавочка от Влада – Мастера Над Деревом. Заказов у него много было, потому сделал ближе к концу лета. Прежняя лавочка переехала к мастерской – в том районе участка остро не хватала места для прижопливания. Новая побольше в длину и пошире. Теперь (в теории) я могу даже прилечь на неё и смотреть в небушко.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Сегодня нагло тюленюсь, хотя, надо скакать изо всех сил, ибо в тёплой части дома закончились ведрища с дровами. Но скакать притомило, потому оттягиваю радости физического труда, как умею. А умею хорошо.

Что понатворила за истекший период? Засунула в землю чеснок. Ну, как засунула… Заготовлено было 160 отборных крупных зубчиков. Скромно по количеству, если сравнивать с предыдущими сезонами (в позапрошлом – 320, в прошлом – аж 420). Дождалась более-менее тёплого дня, чтобы устойчивый плюс, и подалась. Из грядок — особо выбирать не из чего, ибо осенняя обработка не проводилась. Условно чистой выглядела грядка из-под острых перцев. И в ней торчали подвязочные палки, выдернуть которые раньше руки не дошли.

Первым делом решила палки повыдергать. Ага, не тут-то было! Вмёрзли в землю намертво. И тут меня затерзали смутные сомнения по поводу ковыряния дырок под зубчики. Взяла два посадочных конуса, один пластиковый, второй деревянный с металлическим наконечником, вот такой (фото из интернета).

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Пластиковым делать нечего – даже пытаться не стала. Ковыряла деревянным. И тут, само собой, оказалось, что ни фига не ковыряется. Точнее, проткнуть мёрзлую землю можно, но с усилиями, достойными лучшего применения. Ждать, пока оттает – это до весны… Работать садовым буром, мощностью в одну леночковую силу, я как-то не рассчитывала. Дырки ковыряла между торчащими палками, что добавляло экстриму. На шестидесятой дырке поняла, что выдохлись мы оба – и я, и конус, который, несмотря на весьма крепкую конструкцию, изрядно расшатался.

Засада заключалась в размере зубчиков. Крупные они, а конус тонковат. Раньше, когда колупала дырки в мягкой земле, крутила ручкой – расшатывала дырку. А нынче не крутится нихуа. Так что, зубчики воткнула чисто символически, и символически же присыпала сверху землёй. Как пить дать, когда земля замёрзнет в камень – опять вытолкнет их на поверхность, вместе с мочалками корней, что нехорошо. Присыпать сверху нечем, ибо компост в компостере и вообще - вся земля точно так же промёрзла. Не костры же разводить для прогревания… И покупать почвогрунт мешками, чтобы чесночок присыпать, тоже не буду.

Кстати, когда ковыряла дырки, обнаружила, что возле засыпанных стружкой дорожек почва мягче, чем на открытом месте. То есть, стружки таки держат тепло. Конечно, опечалилась, что мало посадила. Утешила себя двумя моментами: обе односельчанки, бравшие у меня семена, взяли по 40 зубчиков, посчитав, что и этого много. Я воткнула в полтора раза больше. И сделала честную попытку сохранить хорошие сортовые семена. Вот и молодец.

У соседки Светы чьи-то заблудшие овцы сожрали на корню всю капусту. Потрава, как она есть. Вспомнила сразу про свою каначакскую потраву. Мягко говоря, неприятная история, лупит по карману, очень сильно лупит по чувствам, когда столько трудов уходит овце под хвост. Судя по следам, на моём участке тоже побывали. Но у меня нонеча поживиться нечем. Сломали одну торчащую на грядке палку, опрокинули табуретку возле теплицы, насрали в розарий и удалились в закат.  

Сделала-таки масштабный финальный (в сезоне) заказ в Тефтельке. Ибо у них появились, наконец, молоки лососевых. Коробками по семь кило. И, чтобы два раза не вставать, заказала ведёрко филе сельди (шубу же на НГ никто не отменял). И ветчинки двух видов. И жопок куриных копчёных – это святое, на гороховые (нутовые, машевые) супчики. Получилось до хрена по деньгам, утешала себя тем, что фсё – мясное и рыбное до весны покупать не буду вовсе.

Ожидание прибытия тефтелькиной машины стало не комфортным, ибо холодно. Не будешь же часами (а так получается почему-то) жечь бензин, чтобы печку топить в Терике. Я уже и в ОЗОН съездила, заказы забрала. И очень долго думала, купить или не купить у Гали очень вкусного шарчинского хлеба. Залезла в онлайн-банк и убедилась, что на счетах остались какие-то смешные копейки, и на хлеб не хватит. Уговорила себя, что неча баловаться – обойдусь, мука есть, хлеб испеку. Правда, муки как-то маловато осталось, до весны может не хватить. Но это ладно — пока есть, а дальше разберёмся, по мере поступления вопросов.

Коробку с молоками загрузила в ведрище и оставила в сенцах медленно оттаивать. Через сутки отошли, забрала в кухню, стала раскладывать по порционным пакетам. Молоки оказались шикарные – свежие, красивенькие. Раскидала на 10 пакетов (готовлю обычно на несколько дней). И, конечно, отложила некоторое количество на пожрать вотпрямщас. 

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Кстати, цена приемлемая, учитывая полное отсутствие сопутствующего льда и малую ужарку – 365 руб. за кило.

Откуда вообще взялась нежная любовь к лососевым молокам? Из голодной юности. Дело было примерно в восьмидесятые, в первой половине. В магазинах шаром покати. Какая рыба, я вас умоляю… Одна из моих подруг жила рядом с фирменным рыбным магазином «Океан». И это совершенно не означало, что там водилась рыба, кроме, разве что, селёдки иваси пряного посола в больших банках. Но там изредка выбрасывали на прилавок вот эти самые молоки лососевых, и это было их единственное месторождение на весь Новосибирск.

Когда подруге удавалось урвать те самые молоки (мороженые), это было счастье. Ибо добытое богачество моментально помещалось в закрома под названием «это на Новый год». И вот, на наш дружеский новогодний стол торжественно ставилось блюдо с молоками, жареными в кляре. И это было офигенно вкусно! Невыразимо нежные, вкусные, с ненавязчивым рыбным запахом… То есть, та же рыба, только вкуснее и без костей.

Очень давно не удавалось нигде найти молоки. Как-то свезло, помнится, ещё в Кеньше, но это было разовое везение, чисто вспомнить и Сашу приобщить. Потому, когда увидела в прайсах Тефтельки, ещё весной, сделала стойку. Но оказалось, что товар сезонный. То есть, надо ждать осени. Ну вот, дождалась. И не пожалела. 

Кляр замутила из яйца, молока, муки и соевого соуса, плюс перец. Пожарила на подсолнечном без запаха. Жарится быстро, буквально по три минуты на каждой стороне. И это, товарищи, полный восторг! Ела на завтрак, обед и ужин, пока не кончились. Вот, подумываю, не достать ли из морозильника ещё пакет.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Пока ожидала тефтелькину поставку, пришло сообщение от начальника районных РЭС: после обеда будем у вас. Ну и отлично, я как раз уже одета по-цивильному. Только разгреблась с сумарями, чуток передохнула – прибыли электрические добры молодцы. Парни хоть куда – плечистые, богатырского телосложения. И руки растут из плеч, что заметно сразу.

Выдала бухту запасённого загодя кабеля. Села к окошечку наблюдать, как добры молодцы споро работают. Один сразу надел кошки с поясом и залез на столб. Отцепил старый провод, на верёвке поднял конец нового, тщательно закрепил. Тем временем, другой залез на чердак и священнодействовал там, а третий крепил просунутый через потолок провод к автоматам. Управились минут за сорок. Чётко, слаженно, споро – не работа, а песня на три богатырских голоса. 

Как и было обещано начальником РЭС, денег электробогатыри не взяли. То есть, я заплатила только за кабель. Остатки бухты вернули. Очень надеюсь, что осенне-зимние мигания света остались в прошлом.

Попутно подчищала уличные хвостики. То есть, дела, связанные с выходом за пределы дома. Ибо планирую снова окопаться на снежно-ледяное скользкое время и не высовываться без крайней надобности. Проверила баню, забрала оттуда все мыльно-рыльные, мочалки и прочий текстиль. Баню облюбовали мыши. Судя по следам пребывания, тусуются там массово. Что поделаешь… Пусть уж лучше там, чем в доме (ТТТ).

В позапрошлую субботу приглашала Рому – пополнить запасы топлива и вынести шлак. Справился споро, к пожеланиям прислушивается внимательно, и это радует. Посмотрим, как зимой дело пойдёт.

Теперь сладкое. Я же вся в мыслях о заказанном мужском браслете. Клиническая мысль прёт потоком, не оставляя в покое даже по ночам. Значит, мозг и душа приняли заказ, как вызов. И это хороший знак: люблю этот нарастающий азарт предчувствия, предвкушения, предвосхищения сотворения концептуально новой Премилой безделушки.

И вот, посетила меня совершенно внезапная дерзкая мысль. Настолько дерзкая, что аж дышать перестала. Не успев опомниться, нашла на ОЗОНе лоскуты натуральной кожи. В ассортименте. Разные цвета, разные фактуры, продаются случайными наборами. Заказ приехал быстро. И всё, я пропала. Кружу возле этого невероятного богатства, вдыхаю обожаемый запах. Если бы нашлись духи с запахом натуральной кожи, я бы точно купила и душилась, наверное, даже дома. Но это так, фантазии.

А реальность такова – вот она, целая куча, которая вызывает радость одним своим наличием. Тем, что можно перебирать, нюхать, трогать. Тактильное разнообразие просто невероятное. И подстёгнутая клиническая мысль попёрла с удвоенной силой. 

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Быстренько нашла, чего мне не хватает, чтобы начать и закончить браслет. Жду, когда всё доедет. Тем временем, в голове крутятся образы, один другого соблазнительнее. Пока не началось собственно действо-сотворение, наслаждаюсь предвкушением, ибо сие есть отдельная, специальная радость – одна из лучших радостей в этом лучшем из миров. Вот, делюсь с вами.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Итак, это свершилось! За всеми дебатами, спорами, суетой незамеченным прошло одно явление, которое обладает феноменальным сокрушительным эффектом. И последствия которого будут ещё долго аукаться по миру… Американские экономисты Эммануэль Саез и Габриэль Цукман из ...
Брюс Уиллис и Эмма Хеминг в пятницу на улицах Санта-Моники. src ...
Несвобода хуже, чем свобода. Залезть, что-ли? ну и чо вы там ? ...
Для меня, И.В.Сталин и его время, - вопрос очень больной и актуальный до сих пор. Мой дед - командарм второго ранга, заместитель наркома обороны СССР по авиации Яков Иванович (Екабс Янович) Алкснис был расстрелян в июле 1938 года. Его жена (моя бабушка), Кристина Карловна ...
А знаете ли вы, каким образом увековечивают в камне образы правителей? А вот я вам щас фоток накидаю: Что объединяет эти памятники? Ну и в качестве домашнего задания: А как изображают в камне полководцев? А вождей? А в чём отличие вождей ...