Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
lena_kalugina — 23.08.2025
23.08.2025 г. День 5204. Трудовые подвиги Ирочки. Безгаджетовая ломка. Счастье сквозняка. Кипятили самовар. Дочь – студентка!
Итак, подводим промежуточные итоги. Нет, покамест не всего лета, а токмо краткого периода, который по насыщенности превзошёл и сильно оживил некоторое однообразие предыдущих летних месяцев. Ибо приезжала Ирочка. Как всегда, коротко, но бурно и деятельно.
Встретила я подруженьку, как водится, на автовокзале Камня-на-Оби, аккурат в четверг 14 августа. У Ирочки отпуск заканчивается, и она буквально накануне вернулась из круиза Москва-Питер, куда вывозила старшего племянника, ныне уже законного студента машиностроительного колледжа, факультет информатики. Буквально с корабля на бал.
На первый завтрак Ирочка возжелала сырничков из деревенского творожка, что я с превеликим удовольствием и исполнила. Как раз подвернулся джем из соседской красной смородины. А Ирочка обнаружила, что и моя красная смородина не дремала, наплодоносила целых 400 грамм. Я её полностью извела на острейший соус, но одна веточка таки попала в кадр.

Впрочем, это я забежала вперёд. Потому что совместные телодвижения начались сразу же в день приезда. Встретила я Ирочку самсой от барнаульской Тефтельки.

И, перекусивши вкусненько, мы устремились на первое в сезоне свидание с Кулундинским ленточным бором. В надежде, что народные приметы в виде наросших в моём дворе поганок таки свидетельствуют о наличии в бору грибов, благородных и вкусных. Правда, несколько настораживало полное отсутствие объявлений в местных группах о продаже грибов.
Доехали, мгновенно опьянились невероятным лесным воздухом. И тут же поняли, что в ярком букете боровых ароматов отсутствует одна характерная нота – грибная. Поездили и убедились, что в бору грибов нет. Никаких. Совсем. Даже поганок. Вздохнули и подались до дома.
А дома Ирочка обнаружила, как обычно, целую кучу фронтов работ. И устремилась в сторону палисадника, в который в буквальном смысле не ступала нога человека. Уже года три минимум. Ибо я проводила там масштабную чистку в 2022 году, как только приехала. И на следующий год Ирочка отметилась. А потом как-то не до него было, огород все силы на себя оттягивал.
Сильно спасало ситуацию то, что а) забор прозрачный только
наполовину и б) большая туя, солидный куст рябинолистника, а также
вербейники с флоксами, люпинами, лилейниками и всяческими
хризантемами (и даже розы!) растут сами по себе как саксаул
и не особо расстраиваются редкими человеческими визитами.
Засада таилась в том, что всё это буйнолистье каждую осень благополучно увядало и становилось толстым слоем подстилки. Вот эту самую подстилку Ирочка и взялась выгребать. Попутно вырезая неприлично разросшиеся самосевные клёны.
Ирочка вывезла на компостный бруствер 8 (восемь) тачек утрамбованного вот этого вот всего, каждая тачка примерно как укомпакченый стог. Казалось, палисадник у меня небольшой. И откуда там столько взялось?..
Попутно вычистился розарий, который Иван не весь ещё выкосил. Да, я, наконец, собрала давно прикупленный аккумуляторный триммерок на колёсиках (спасибо, Аня gur105, за наводку!). Он не только конструктивно отличается от моего малыша-трудяги, но и по мощности почти втрое превышает, а потому реже захлёбывается и тормозит. Но в некоторых ситуациях сподручнее действовать компактным малышом, что Ирочка и делала.
Ну и, конечно, яблочки. Ибо подошли практически одновременно и Подарок Садоводам, и Заветное. Ирочка застала их в самой прекрасной поре: они уже сладкие, но всё ещё сочные и невозможно красивые. Собрала не все, но мне хватило. В итоге, хорошо упаривши, закрыла четыре литра варенья, ещё примерно столько отдыхает на плите после короткого кипячения в несколько приёмов. И на яблонях ещё кое-что осталось.
Отходов очень много – и червивых, и монилиозных, уже пара центнеров на свалку уехала. Хотя, плодовой гнили значительно меньше, чем в прошлом году. Возможно, я случайно открыла оптимальный срок опрыскивания хорусом – по завязям, примерно за месяц до технической спелости.
Конечно, пока Ирочка впахивала, я тоже не сидела сложа руки. А очень даже активно теми руками действовала. Первым делом очистила от верхних чешуек и обрезала стебли с мочалками у высохшего в сарае чеснока. Увы, пока он сох, его кто-то жрал. Крупными грызуньими резцами откусывал. Выбирал, вражина, самые крупные и красивые зубчики. Так что, пришлось примерно процентов 5-7 отбраковать. Но осталось всё равно прилично – почти полное двадцатилитровое ведрище.

На временное хранение пересыпала в дырчатый автомобильный ящик. Но перерабатывать до зимы планирую весь. Пока не решила, буду ли в эту осень сажать.

Между другими делами, Ирочка выпластала сорняки на половине горохово-сидератной плантации, вырезала остатки вишнёвой поросли, попутно отхреначив под корень молодое сортовое деревце, с которого я уже снимала в прошлые годы по несколько крупных сладких ягод. Как так получилось, что она вдруг решила его вырезать – я так и не добилась. Помутнение нашло. Главное, и спросить у меня про то деревце не пришло в голову. Видать, планида моя такая: платить растениями за стороннюю помощь. Даже от близкой подруги.
Особую прелесть нашему с Ирочкой совместному пребыванию под крышей дома моего внёс внезапный гаджетовый детокс, который не заказывали, но получили. Ибо в пятницу с утра наглухо пропал интернет. Через мобильный интернет отказались работать мессенджеры – и воцап, и телега. Ну, многие в тот период испытали нечто похожее. И мы внезапно оказались в информационном вакууме.
Смешнее всего провели первый вечер. Уселись рядышком на кроватку с телефонами в обнимку. У Ирочки периодически пробивались через Билайн обрывки новостных лент. Она читала мне вслух, что в мире творится. А я тем временем шарилась в своей галерее и выискивала смешные видосы, которые по чистой случайности не удалила сразу. И показывала подруженьке. И ржали с ней на пару. Одновременно рефлексировали, что проходим первую, самую острую фазу безгаджетовой ломки.
Прошли. Кое-как угомонились и уснули без привычных киношек онлайн. На второй день Ирочка попросила у меня бумажную книгу. Я дала. Но подруженька читать не стала – ломки немножко поутихли и без чтения. У меня-то книжки на планшете, скачанные. Так что, хоть здесь не ломало.
Забегая вперёд, скажу, что к третьему дню отсутствия интернета мы перестали таскать с собой телефоны и поминутно их проверять. Оставили на зарядках, ибо непрерывно пребывая в поиске сети, разряжались они очень быстро. А когда на четвёртые сутки интернет, наконец, стал прорезаться, мы не могли понять, зачем он нужен, и что с ним делают люди. Шутка, конечно, ибо нам просто повезло, что не попали в сроки обязательных платежей. А то туго бы пришлось. Хотя, когда метнулись в райцентр в магазин, я таки вспомнила и перевела там денежку за яйца односельчанке Татьяне.
Да, случилось событие из разряда наиважнейших. Я же четвёртый год ною, что у меня дом не проветривается, ибо открываются всего две форточки, ни фига не создающие сквозняков. В жару так это просто ужас ужасный, нечем дышать. Особенно в моей спальне, где только вентилятором можно воздух погонять. Потому я сильно вожделела пластиковых окон, хотя бы парочку – в спальню и на кухню - чтобы открывались.
Я много раз совершала подходы к остальным форточкам, в надежде расковырять, но безуспешно: изнутри они производили впечатление наглухо заколоченных. А местами и закрашенных. Снаружи мне до них не дотянуться никак, потому просила посмотреть помощников. И они меня ничем не утешили, только руками разводили.
Так вот. Ирочка решила провести самостоятельное расследование причин несговорчивости наружных форточек (внутренние открывались и раньше, за исключением одной, реально закрашенной – в зале). Сижу я, значит, в спальне на кроватке, наблюдаю, как Ирочка снаружи подходит к окну. Делает неуловимое движение голыми руками и… Форточка открывается настежь! Аааааа! Как? Как она смогла? И почему только сейчас это случилось?..
И это не был конец истории! Ибо подруга пошла к окну в зале, которое сейчас за моей спиной, и… Тем же лёгким движением открыла и вторую форточку! Оказалось, обе наружные форточки были закрыты «по-деревенски» - на малозаметный загнутый гвоздик. Просто до сей минуты их никто не мог найти!
Первая мысль, пришедшая в мою офигевшую голову: я больше не хочу пластиковые окна! Мне больше не надо мучительно соображать, где взять на них неподъёмную сумму. И это ура, товарищи! Да здравствуют форточки и загнутые гвоздики!
Боже, какое это наслаждение – валяться на кроватке и вдыхать порывы свежего ветра. А воздух-то у нас тут какой! Особенно после дождя. Ведь рядом на десятки километров ни оживлённых дорог, ни вонючих производств...
Конечно, мы выкроили время и посвятили его замерам, вырезанию квадратов москитной сетки, наклеиванию их на двухсторонний скотч с последующим закреплением обойными гвоздиками. Чтобы ни единая муха не проникла в жилище, а как иначе. И вот, теперь у меня в доме свежий воздух есть, а мух – нет. Кстати, прекрасные получились сквозняки: через гостевую спальню и зал, через мою спальню и кухню. С наслаждением наблюдаю, как от порывов ветра шторки шевелятся.
Через пару дней совершили повторную вылазку в лес, в надежде, что грибы одумались и выросли. Но нет. Разве что, редчайшие одиночные поганки кое-где появились. И на этом всё. Вот ведь… Дожди прошли обильные, дни и ночи стоят тёплые, ан нет, чего-то грибочкам не хватает, чтобы проснуться.
Как раз к медовому спасу односельчанин Николай качал созревший мёд. Мы заранее договорились, и тару я закупила удобную – пластиковые литровые баночки-закрутки. Пришёл с ведром, разлил нам по баночкам. Мёд чудесный, ароматный, вкусный. Николай говорит, что пчёлки всё ещё таскают мёд откуда-то.

В один из прекрасных совместных вечеров Ирочка спросила, работает ли мой самовар. Работает, конечно, только я его здесь ни разу не топила. А у нас же как раз в лесу, за неимением грибов, шишки были набраны. И я вспомнила, что шишками самовар очень даже хорошо топится.
Вытащили мы его к лавочке, помыли, воды налили, поставили рядышком складной столик, и давай самовар топить. А я давненько этим делом не занималась, уже не очень помню, как оно делается. И трубы у нас нет, не забрала её, в Кеньше осталась. Кроме того, дожди лили подряд, всё отсырело, включая прутики всякие. Но мы же упорные. Запалили. Береста загорелась, шишки занялись. Подбросили веточек. Сыреньких. И как повалил дым, как повалил…
Ира вся измахалась картонкой, обеспечивая поддув снизу и тягу сверху. Пытались изобразить из подручных материалов подобие трубы. И это даже местами помогало. Но самовар отказывался закипать наотрез. Два с половиной часа мы исполняли вокруг него все акты марлезонского балета. Уже стемнело.

Мы прокоптились до устойчивого запаха от одежды, волос и всей шкурки. Руки приобрели цвет африканского загара. Пока Ирочка не сообразила найти в сарае сухих палочек и наколоть их до подходящего формата. В общем, мы его победили. И с наслаждением накрыли на стол, прямо на улице, при свете кемпингового фонаря.

Как только напились ароматного чая из смородинового листа, мяты и мелиссы, закусив куриным рулетиком и печеньками, пошёл дождь. Но мы успели. И легли спать, прокопчённые и страшно довольные.
Да, конечно, была баня, и даже дважды. Выяснилось, что если Ирочка меня страхует, я чувствую себя в бане намного увереннее и бодрее. В общем, впервые после установки новой печки посетила баню не просто так, а с огромным удовольствием.
Но всё хорошее когда-то кончается. Ирочка, нагруженная мёдом и деревенской сметанкой (уж очень ей моё мороженко понравилось) отбыла до дома. А я, проводивши и посадивши, по традиции, поехала на берег Оби, к паромной переправе – поздороваться с рекой.

Исполнив ритуал, стала отъезжать и чуть не встряла, ибо дороги и дорожки на берегу изрядно развезло. Вода стоит высокая, выглядит по-весеннему мутной. Из-за обильных осадков, видимо. Кстати, и Кулундинский канал местами выглядит полноводным.
Да, у нас семейная новость и радость. Кто пользуется ВК, посмотрите мой репост. Краткое содержание: моя дочь, мать двоих детей, возрастом за сорок, успешно сдала ЕГЭ по русскому языку, вступительные экзамены по биологии и психологии, набрала 240 баллов (при 150 проходных) и стала студенткой вуза своей мечты – НГУ, Новосибирского госуниверситета, факультет психологии.
Я в полном восторге от этой новости и совершенно ошеломлена вот этим вот всем. Вспоминаю себя в её возрасте. Ну да, училась на аудитора, сдавала суровый квалификационный экзамен. Позже – Школа Бизнеса, три семестра, первая ступень МВА, тоже весьма непростые экзамены. Но чтобы вот так, проштудировать после такого перерыва школьную программу, да всё это на даче, с двумя шилопопыми отпрысками… Это надо уметь. И очень захотеть. Горжусь!
ПыСы. На третий день после отъезда Ирочки в районных группах появились объявления о продаже опят.
Хирургические центры в Москве
Известный русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики — Сергей
Д. Трамп рекордно обвалил рынки
Мысли ПЗХ
Фото от margo712: Баку 1009 #осеньвдеталях
Более 800 римских монет найдены в кораблекрушении, произошедшем 1800 лет назад
Октябрьское чудо: пару горстей этого — и земля как новая. Плодородие и
Квантовый детектор для ловли самолетов-невидимок появился в Китае
Феликс Эдмундович – родственник Лейки

