Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

15.03.2025 г. День 5043. Мам, мы щас! Вкус поста. Праздник шестого ведра
И о погоде. Жжот. Третьего дня в семь утра было -21. Слабые потуги на таяние залежей снегов случаются, но не каждый день. Днём так солнечно – разлюли-малина какая-то, при этом с редких сосулек капает весьма умеренно, если не сказать - скуповато. Небушко, при дневных минус шести, вполне весеннее, насыщенно-кобальтовое, и всё это на фоне величественных барханов кипенно белого искрящегося снега. Красота неимоверная!

Сегодня меня, наконец, укусила тормоха-огородница, и я устремилась с твёрдым намерением разобраться с замоченными семенами перца, невзирая на их проклюнутость. Застала семена в фазе готовности «мам, мы щас!»: набухли, натужились, но росточков не выпустили. Решила не дожидаться и воткнуть. Семена покупные сорта Язык Дракона не особо свежие, срок годности истекает. Были ещё самосборные, прошлого и позапрошлого урожая. Натыкала всех, полсотни семечек. Надеюсь, что-то да вырастет.
Заодно посеяла в горшки два сорта листовой петрушки, давно собиралась. Отсадила в отдельный горшок прошлогодний фиолетовый базилик и обсеяла его кругом семенами, тоже фиолетового. Короче, лёд тронулся.
Держала пост. Прямо в первый день начала, с утра. Закончила к вечеру того же дня. Ниасилила. Вообще-то, никогда раньше не «постовала», как говорила моя прабабушка Агриппина Димитриевна, царствие ей небесное.
Пост – это же не диета, это период напряжённой духовной работы, сопровождаемый ограничениями телесными. А я же к православию имею весьма косвенное отношение. Уважаю, но как бы со стороны. В этот раз почему вдруг решила попробовать попоститься: только что закончила слушать замечательную книгу «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова). Очень интересно и настраивает на благостный лад. Но вот, не рассчитала силы.
Уговорила не виноватить себя, потому что, с моим-то остеопорозом, без молочки никуда. Тем более, поставки молока возобновились, и пошло производство кефира, а также молочных каш и напитков на молоке. Но всё равно, поворот вектора в сторону постных блюд таки заметила.
Началось со спасения картошки. Дети немного картошки привезли, использовали только часть. Заглянула в ведро и обнаружила, что картошка гниёт со страшной силой. И сразу вспомнила, почему, собсно, было принято решение растить свою картошку. Потому что покупная негодная, особенно из магазинов. Вообще не лежит. Если и покупать, только доморощенную, от надёжных поставщиков. Или съедать сразу, если из магазина. А поскольку в последнее время из меня едок картошки, прямо скажем, вяловатый, осталась вот, лежит, портится. А я терпеть не могу, когда продукты пропадают.
Перебрала, ведро помыла, вытерла насухо, постелила на дно газетку, насыпала немного соды, ещё газетку, потом уже картошку слоями, газеткой перекладывая. Читала, что с содой овощи лучше хранятся. Ту, что на хранение отправлять бессмысленно, начистила и отварила. Воду в миску слила. На подсолнечном масле обжарила лук до золотистости. Картошку потолкла, лук туда, перемешала. Получилась начинка.
Решила попробовать изобразить тесто на кипятке – до сих пор не доводилось. Получилось. Налепила вареников. Поставила на плитку воду из-под картошки и в ней сварила несколько штук. Вспомнила, что в холодильнике стоит баночка с остатками селёдки, которая пресервы – ломтики филе с укропчиком в большом количестве масла. Вот этим маслом я и сдобрила вареники. Вкуснотища невероятная!

Начинки осталось намного больше, чем теста. Убрала в холодильник. На следующий день, перечитав рецепт, сделала, что давно собиралась – поставила воздушное тесто на пирожки от Любавушки. Уж больно красивенькие пирожочки у неё получаются.
Тесто роскошное, спору нет. Больше всего понравилось, насколько оно послушное, пластичное и совершенно не липнет к рукам, работать с ним – одно удовольствие. Кстати, дрожжи сухие предварительно оживляла в тёплой воде с сахаром, как Любава советует, и не пожалела – очень равномерно и быстро подходит, как в квашне, так и в изделиях.
Особенности допустила такие: при оживлении дрожжей добавляла в мини-опару муки немножко. Использовала пшеничную муку первого сорта. Буквально 45 г не хватило, пакет кончился, досыпала манки. Манка сейчас примерно такая, как мука-крупчатка, через мелкое сито полностью просеивается.
Пирожки получились – загляденье, тесто действительно воздушное, пропеклось прекрасно, не мокнет и не черствеет. Огромное спасибо Любаве, шикарный рецепт, теперь только так буду тесто на пироги ставить. И горчичное масло в тесте – это прямо находка дня.

На следующий день доделала вареники – ушли все остатки теста и картофельной начинки. Поскольку масло из-под селёдки закончилось, открыла банку консервированной фасоли, нацедила аквафабы и замутила на ней роскошный постный майонез. Ну, очень вкусный! Варенички с ним пошли просто на «ура». Фасоль пробила блендером, смешала с соусом из яблок и чеснока, получилась намазка на хлеб – просто огнище!
Хотя, если по-правильному, питание в пост не должно превращаться в пир и гурманство – не для того затевалось. О душе надо думать, а не о насыщении чрева. Тем не менее… Помнится, читала Мельникова-Печерского «В лесах» и «На горах». Вспоминаю детально и многократно расписанный там монастырский постный стол. Когда вслух зачитывала, оба с мужем слюной захлёбывались – нам и в скоромные дни такое не снилось. Всё, как грится, познаётся в сравнении…
А ещё у меня случился праздник быта: я стала счастливой обладательницей шестого строительного ведрища на 20 литров. До того ведрищ было пять. Зимой использую их для транспортировки с крыльца в тепло и хранения в холодных сенцах оперативного запаса дров. Одно ведрище вмещает 7-10 поленьев, как раз на одну топку. Днём заношу в тепло два ведра – на вечер и на утро. Промежуточный запас, уложенный в вёдра, хранится в сенцах – только выскочить на минутку и занести, можно даже не утепляться.
Поскольку ведер нечётное число, приходилось через день тепло одеваться, выползать на крыльцо и накладывать дрова в ведрища, чтобы стояли в сенцах наготове. Очень хотелось шестое ведро, очень. Чтобы выходить за дровами на холод раз в три дня. Раньше покупала ведрища в «Стройбате». А теперь что? Теперь есть ОЗОН и ПВЗ на моей же улице. Да, приходится просить Костю получить заказ и принести, за небольшую денежку. Зато вопросы решаются сейчас, когда надо, а не когда-нибудь летом.
Вот и заказала. И ведрище приехало. И Костя доставил. Боже, какое счастье, вы не представляете! Вроде, почти незаметный пустяк – подумаешь, перерыв в дровонагрузительстве не один день, а два. Неееет, не пустяк! Это совсем другое мироощущение. Это другой ритм жизни, другое расписание. Это ещё одна степень свободы – свободы распоряжаться временем дня и силами. И это, товарищи, настоящий праздник! Ура!
Знаете, иногда хочется найти человека, придумавшего маркетплейсы, поймать, обездвижить и долго, вдумчиво причинять благодарность, смачно нацеловывая во все доступные места. Ибо гениально.
|
</> |