Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

топ 100 блогов lena_kalugina07.02.2024

7.02.2024 г. День 4641. В жизни всегда есть место-2, или Второй прыжок с парашютом. Уметь сказать «нет»

Вспомнила сегодня с утра, что главное в первом прыжке с парашютом. Не, сама не прыгала, но прыгавших близко знала и лично на тему беседовала. Так вот: главное в первом прыжке – быстро прыгнуть во второй раз. Это не шутка, люди всерьёз говорили. Потому что когда идёшь на первый прыжок – страшно, но не знаешь, чего именно надо бояться. Не конкретный такой страх – абстрактный. 

А вот когда уже прыгнул, тут начинаешь понимать, в чём секрет сочетания слабоумия и отваги как оно происходит на самом деле. И страх накатывает – просто до трясуна. И пока он тобой не завладел полностью – надо быстро пойти и прыгнуть во второй раз. Говорят, как правило, отпускает, и на третий прыжок идёшь уже спокойно.

К чему это я? А к тому, что вчерашняя вылазка за дровами, с сопровождающим снегоочистительством, оказалась для меня сродни первому прыжку, если не с парашютом, то с тарзанки. Было страшно, хоть я о том и умолчала. И вот, продрав глазыньки сегодня с утреца, решила, что пришёл он – день второго прыжка. И не просто прыжка. Пока просыпалась, продумала пошаговую стратегию доставки угля. Из углярки в дом. Посредством угольных ведер, установленных на волокуши.

Не то чтобы угля в доме осталось мало – не, нормально пока, соответствует пополненному запасу дров и даже чуть превышает. Но интересен сам факт. Я же не пробовала ни разу. Даже не знаю, как процесс вычерпывания угля из короба осуществляется. И на каком уровне от крайней доски угольная масса, насколько удобно оттуда лопатой набирать. Захотелось проверить – аж зуд по всей тушке пошёл. Значит, буду проверять.

Экипировалась по-вчерашнему, только шапочку монмутскую заменила повязкой на ухи, и перчатки взяла однослойные – тепло сегодня, метель отменили, вместо неё дали штиль и около нуля. А ещё придумала, как усовершенствовать упряжь. Сначала хотела дополнительную верёвку к основной привязать, чтобы надеть на шею, как хомут, а то верёвка по тушке постепенно вниз сползает, а руки палками заняты – поправлять неудобно, приходится останавливаться.

Полезши у шкапчик за верёвкой, нашла остатки покупной упряжи, где в комплекте есть два коротких эластичных шнура с крючками на концах, чтобы груз в волокушах придерживать. Я их крючками соединила и на шею надела, как шарфик. А когда подняла впереди себя верёвку, зацепила за неё свободные крючки, по бокам от ручки. Получилось замечательно. Загрузила три пустых ведра в волокуши и почапала.

Ну что, всё оказалось вовсе не смертельно: доставать уголь лопатой несложно, и даже почти получилось аккуратно засыпать его в вёдра. С горкой наполнять не стала, чтобы не просыпался. И боялась волокуши перегрузить – вдруг да треснет пластик, нагрузка всё-таки не такая, как от дров россыпью. Поставила вёдра гуськом, впряглась и почапала потихоньку. Уголь увесистый, конечно, но не тяжелее, чем большая куча дров. Дотащила до крыльца благополучно.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Самая тяжёлая и неудобная часть процесса – перетаскивание вёдер в сенцы. Перетащила. Нет, конечно, я бы не взялась таскать полный запас угля. Да и есть таки узкое место в моей зимней, весьма условной, самостоятельности: чтобы освободить вёдра под уголь, надо сначала высыпать из них шлак. 

Шлак ссыпается в старый поломатый погреб, как раз у забора под соседской ёлкой. Туда прочищена (была) отдельная дорожка, довольно длинная. К тому же, погреб на горке, неровности рельефа. Даже если нагрузить вёдра со шлаком так же, в волокуши, сани будут катиться назад, да и площадки, чтобы установить их ровно, на горке нет – надо специально расчищать. Нет, пока не готова.

Посидела на крылечке, отдохнула малость. В планах был ещё один скачок – за дровами. Или два. Но, посидевши, поняла, что на второй дровяной заход пороху не хватит. Значит, надо загрузить сани под завязку. Пошкондыбала, загрузила, сколько вошло – 55 поленьев, больше никак – будут сваливаться по пути. Накидала только сосну, берёзу не стала, во избежание перегруза всей Леночки. Да, сани катились не то чтобы туго, но с усилием. 

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Допёрла, села на крылечко – и давай в поленницу перекладывать. Уложила, полюбовалась. 

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Тут же отправила Сергею сообщение: завтра приходить не надо, лечите мизинец. Вот и всё. Кто молодец? Я молодец. Два дня подряд.

Кстати, о чём сегодня подумала. Вычитала недавно, что первые дни после дня рождения – примерно как дни после Нового года. То есть, эти дни показывают, как сложится дальнейший личный год. Дай Бог, чтобы вот этот прилив сил, бесстрашия и решимости на новые свершения распространился на грядущее. Я бы очень такому обрадовалась.

Ещё заметила недавно, насколько я внутренне изменилась за последние годы. Заметила не просто так – по случаю. Пригласила меня Татьяна - давняя приятельница по Самиздату - на очередной конкурс, в соорганизаторы и преноминаторы. Она хотела меня ещё в судьи, но судейский этап совпадает с разгаром посевной, и тут я сразу отказалась. 

Конкурс из серии «Моя планета. Этно», а тема – Гоголиана, к 215-летию со дня рождения Николая нашего Василича. Подумала я, подумала, да и согласилась. Преноминация с 15 февраля по 15 марта, нормально, можно время уделить. Но вот самой писать – сильно вломище, не хочу. Но никто и не заставляет.

Начала вроде потихоньку, Правила посмотрела, блошек в них выловила. Вчера вечером захожу – Правила вывесили, конкурс появился на главной странице Самиздата. И комментарии к Правилам уже есть. И там отметился тот самый, не к ночи будь помянутый, г-н Панченко, на которого я действую хуже, чем красная тряпка на быка. Хотя, специально не стараюсь. Ну, я про то писала год назад.

Причём, как отметился: начал указывать организатору, какой должна быть тема и как её правильно сформулировать. То есть, он (безусловно) лучше знает. Особенно если учесть, что упомянутый г-н, хоть и редактор (журнала, который никто не читает, кроме авторов) и издатель (книг, которые издаются по штуке в пятилетку), но на Самиздате проводит единственный ежегодный конкурс. А Татьяна – организует примерно 80% всех конкурсов Самиздата. Ну, то есть, гуру и тут надо было столбик пометить. И показать, какой он мудрый и наигурейший. Да твою же мать…

Больше всего меня удивило, что прочитала его комментарий – и меня сразу сильно затошнило. Не фигурально, не ментально – физически. И вот тут я поняла всё и сразу. Если этот недогуру будет ползать по конкурсу и засорять эфир наиценнейшими указаниями (а он будет, к бабке ходить не надо), я просто не смогу сдерживать тошноту. Мало того, как член команды оргов, я буду обязана ему отвечать – вежливо поддакивать. Да нах! И класть мне вприсядку на такие места, где он невозбранно подставляет свою драгоценную жопу для массового сладострастного облизывания.

Сразу же написала Татьяне письмо, что отказываюсь от работы в оргкоманде конкурса, в любом качестве. Извинилась, конечно. Таня всполошилась, созвонились, два часа трепались за жизнь – давно не доводилось пересекаться. И вот, в разговоре я сформулировала, неожиданно для себя, что завершился период, когда мне было интересно участвовать в литературных конкурсах на Самиздате. Да и вообще, везде. Не пишется, и чужое в обязаловку читать неохота. Желание написать что-то в прозе возникает всё реже и меньше. Не уверена, что интерес утрачен навсегда, но сейчас точно не хочу. Как дальше – жизнь покажет.

Таня давила на запретное: уговаривала тем, что ей нужна моя помощь. Ей 72 года, и она серьёзно больна – лежачая. Для неё конкурсы – как глоток живой воды. Там она востребована, там она главная. И получается у неё хорошо. Но я не повелась даже на это – на её попытки воззвать к моей совести, состраданию и человеколюбию. Чему сама удивилась.

Оказывается, я научилась говорить «нет» даже в таких ситуациях, когда просто мягкий и сердобольный человек мог бы сломаться и подчинить свои желания «чувству долга». И потом тихо страдал бы, занимаясь тем, что ему неприятно и не близко.

Я знаю, что Тане со мной привычно и приятно работать, но она легко найдёт мне замену. Может быть, не такую комфортную, но вполне адекватную.

А я буду заниматься тем, чем хочу заниматься я. Сама. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на исполнение не своих желаний.

Ну и, под конец, маленький видосик – вид на заснеженный участок.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
НОВОСТИ РУКОВОДСТВО СТРУКТУРА КАРЬЕРА ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ДОКУМЕНТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МУЛЬТИМЕДИА Военный энциклопедический словарь < Главная < Новости < В стране < Подробнее 31.10.2016 (10:30) Каспийская флотилия до конца года получит два новых рейдовых буксира  На Каспийскую флотилию ...
Уже не в первый раз попадаю в соо феминисток за свои ужасные сексистские книги, ы :))) http://fem-books.livejournal.com/979844.html Блин, я описывала свой НИИ С НАТУРЫ! Я что, виновата, что они там реально все такие были? :))) Вот абсолютно раскрепощенную и самодостаточную Аайду, от ко ...
В 1968 году состоялась премьера первой экранизации романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». После показа в зале повисла тишина – у зрителей осталось двоякое впечатление от фильма. Затем посыпалась критика – мол, не смешно. И лишь спустя годы телезрители оценили и комедию, и ...
волнением следила за ситуацией с народной петицией, собирающей подписи за отстранение А.Пугачёвой и прочих заплесневевших воротил шоубиза от новогоднего огонька. Шучу конечно, никаких сомнений в ответе К.Эрнста лично у меня не было. В сумбурдопереводе суть ответа звучит как-то так: "ложил ...
Объявлено 40 победителей конкурса по так называемым мегагрантам на сумму 150 мегарублей на 3 года. Мои соображения по этому поводу. Естественно, я могу как-то судить только о биологах, которых среди победителей оказалось неожиданно много (два ...