Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

топ 100 блогов lena_kalugina28.09.2021

28.09.2021 г. День 3779. Супружеская жесть, или Долой зловредных козебанов! Охота на соплят и Её Величество Лужа. И снова благодарности

У нас сегодня не просто день, у нас внутрисемейный праздник: восемь лет супружества, жестяная свадьба.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 3951601_20210928_164721 (686x324, 73Kb)

И жизнь, в полном соответствии, обкладывает нас жестью в полный рост.

Соседские козебаны, на которых я жалилась в предыдущем посте про животных, атакуют наши владения ежедневно. При этом атаки планомерно разрушают забор: козебаны научились проходить сквозь рабицу. Делают они это двумя способами: возле столбов надавливают на сетку так, что рвётся вязальная проволока. И вуаля. В других местах они встают на дыбы, упираются передними ногами в сетку, наваливаются и продавливают её там, где до столбов далеко. Поскольку сетка у нас держится именно за счёт натяжения, она провисает или распускается в месте проникновения. На нескольких участках ограда уже пришла в полную негодность.

Саша замучился забивать в местах проникновения новые столбы и привязывать сетку заново. Козебаны тут же лезут в другое место. Столбы, давным-давно запасённые нами на выгородку большого выгула для кур (есть такое в планах, ага), практически закончились. Выгул помахал нам ручкой, поскольку металл дико подорожал, покупку новых столбов мы вряд ли потянем. Проблема в другом: остатка имеющихся столбов нам не хватит, чтобы хоть как-то сохранить ограду в целости.

Я уже закатила истерику соседу, со слезами и соплями. Не могу смотреть, как Саша мучается с этим со всем, у него ноги страшно болят, и так еле ходит, а тут ещё коз гоняй, столбы колоти. Поставила соседу ультиматум: или коз всех под нож, или ставь нам козонепроницаемый забор за свой счёт. Забор наш простоял благополучно, если вы помните, восемь лет, и ещё бы простоял три раза по столько, никто не лез, ничего не курочил. У Руслана козье стадо уже лет пять, не меньше. Но вот это поколение козебанов какое-то особо зловредное. Продолжают уродовать наши посадки, обгрызают и ломают сливы, яблони и малину. Свекольная ботва, которую я планировала на супчики нарезать и заморозить, вся сожрана подчистую, одни будылья торчат. В зиму уходим с пустыми морозильниками. Не, там, конечно, кое-что есть, но это не основа для овощных супов, которую мы каждый год запасали в достатке.

У нас оставалась стальная проволока толстая, которую покупали для печки. Отдали Руслану, чтобы он протянул поверху, закрепил верхнюю кромку рабицы. Проволоки мало, пришлось совершить налёт на магазин, выгребли у них запасы, их оказалось мало – всего пять кило, и проволока толстовата, значит, метраж весьма скромный, нам всяко не хватит. Вчера Руслан ещё повозился с нашей оградой, сегодня опять никаких шевелений не видно. И Саша заё…ся бегать каждые полчаса, коз отгонять. Вот зла не хватает! Уже бродят мысли про берданку и капканы, чесслово.  

Мы так устали от всего этого, что, невзирая на субботу – день паломничества горожан по окрестностям, а также на накрапывающий дождик, сели в машину и поехали в лес. По пути наблюдали верную народную примету наличия грибов: по обочинам выстроились пустые легковушки. Это мы ездим чёрте куда, а никольчане – наоборот, к нам в сосновый подлесок по грибочки приезжают. Мы тоже облюбовали одну заброшенную дорогу недалеко от деревни. Правда, она условно проезжая, особенно после затяжных дождей, которые у нас как раз недавно проходили. Бодро набрали пятнадцать литров соплят – сопливых маслят. Чистенькие, хорошенькие, как на подбор.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 3951601_IMG_20210926_185927 (635x700, 158Kb)

Искали белые. По всей стране народ набирает белый гриб в промышленных количествах, сколько может унести. На днях в районной газете вышла статья с фото, что и у нас в лесах белых хоть косой коси. На всякий случай посмотрела на карте место, откуда статья с фото, где полные плетёные кузова белых люди набирают. У нас же, как мы только что выяснили лично, белых нет совсем, как класса. Сплошные соплята. Затесался единственный бешеный подберёзовик, отбившийся от стаи. И всё.

Грибной азарт – страшная штука! В пылу тихой охоты забыли про свои болящие ноги напрочь. Ну и, про осторожность тоже. Решили таки проехать глубже в лес: а вдруг белые там затаились? Саша, как штурман, смело скомандовал ехать прямо в лужи. Несколько луж проехали благополучно, пока не встретились с Её Величеством Лужей. Она приняла нас в свои крепкие объятия и не думала отпускать. И колея в этом месте проходит как бы в углублении с отвесными краями, то есть, на обочину не выехать, манёвр невозможен. Впервые в жизни нам закидало шматками грязи лобовое стекло. Выбрались кое-как, протектор полностью забили жирной грязью, что весьма затруднило прохождение на обратном пути самых обычных луж: автомобиль стал неуправляемым. С молитвой и Божьей помощью таки добрались до дома, грязные, как чушки.   

Грибы я быстренько, всего-то за каких-то пять часов, почистила и порубила, глядя сериал. Часть пошла в сушку, остальными я набила доверху десятилитровый казан, плеснула туда подсолнечного масла и поставила на плиту. Хорошо покипели они, примерно с час. Откинула на дуршлаг. Когда стекли, распределила по контейнерам и в заморозку. Получилось три литра чистого продукта, плюс примерно литр сушёных. Стёкший с дуршлага грибной сок, около трёх литров, стал основой для вкуснейшего супчика. Удивительно, но остывшие соплята источали запах… отварной говядины!

Решили не останавливаться на достигнутом и поехать на следующий день, разведать новые места. Двинули в направлении села Ильмино, нашего же района, где мы до того ни разу не были. Село стоит недалеко от реки Суры – правого притока Волги. Сура в наших местах уже довольно солидная, полноводная. Одной из целей поездки было познакомиться с рекой поближе. А то как-то странно – восемь лет прожить в Сурском крае и ни разу толком с рекой не пообщаться.

Пока ехали, припустил нешуточный дождик. Грибников с обочин смыло. Остались самые безбашенные и мы. Дорога от рабочего посёлка Сура (где мы раньше бывали пару раз) до села Ильмино всего-то двенадцать километров, но, бляха-муха, как нас там протрясло! Асфальта нет, щебёнка вся в дырках, по-другому не скажешь. Это такие небольшие, но глубокие ямки, которые невозможно объехать, потому что они равномерно усеивают дорогу на всю ширину. В одном месте дорога вышла совсем близко к крутому берегу Суры, но мы не стали останавливаться и продираться к реке через лес, поехали дальше. До Ильмино таки доехали, практически, благополучно.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 3951601_20210928_165519 (575x600, 641Kb)

Намеченный маршрут вёл дальше, ещё шесть километров, до маленькой деревеньки Александровки, которая оживает только летом, в дачное время. Деревенька примечательна тем, что стоит на кромке леса, прямо на берегу Суры. Я, собственно, туда и хотела попасть, там и реку посмотреть и поснимать. Навигатор не знал такого названия. Точнее, название он знал хорошо, и предлагал десятки вариантов разных александровок. Но все не те. Потому дальше узнавали дорогу по-старинке: спросили у местных ртом. Тётенька показала направление, и мы бодро тронулись.

Дорога вышла за пределы Ильмино и оказалась в одну колею и без обочин. Вместо обочин – довольно крутые откосы с двух сторон. То есть, двум автомобилям не разъехаться никак, даже легковушкам. Кроме того, дорога состояла сплошь из жидкой грязи. Терик, несмотря на его внедорожные качества, тут же потерял управляемость и начал опасно елозить из стороны в сторону. Буквально через сотню метров стало понятно, что мы возвращаемся. Как разворачивались – помню плохо, на сплошном адреналине. Обратно ползли потихоньку. Я впервые в жизни переключила скоростной режим на букву L– понижайку, режим пониженной передачи. Бобёр выдохнул, только когда выбрался на асфальт ильминской улицы. Дальше – всё, расслабуха, курорт, что нам каких-то двенадцать километров обычной «тёрки». Это фигня, это не страшно.

Оказалось, что с той самой дырявой дороги открывается умопомрачительный вид на долину Суры. Самой реки не видно, но густо заросшая деревьями долина в осенних красках выглядит празднично даже на фоне тусклого грязно-свинцового неба. Горизонт отодвигается и теряется в дымке. Очень красиво! Пробовала запечатлеть, но камера не передаёт глубину пейзажа, а именно от глубины, от масштаба захватывает дух.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 3951601_20210928_165632_1_ (700x231, 191Kb)

Был смешной эпизод в одной из попутных деревень. Здоровый беспородный кабыздох в ошейнике стоял посреди дороги. Когда видел приближающийся автомобиль, вставал именно на той полосе, где он едет. Подъезжаем, я бибикаю изо всех сил, по тормозам. Пёс смотрит с выражением глубочайшего презрения на морде и, никуда не спеша, лапа за лапу, отходит в сторонку. На обратном пути через часа полтора, на том же месте, точно такая же сцена. Вот засранец! Получается, не только человеку, но и другим живым существам бывает охота почувствовать себя значительными.   

В лес мы не заходили, только принюхивались. Грибами там не пахло.

Теперь снова о благодарностях. От всего сердца благодарим Анну Валерьевну, Раду Светозаровну и мою дорогую подруженьку Оксану за финансовую поддержку. Вы не представляете, как нас выручаете! Здоровья вам и всяческого благополучия! Нам теперь дышится посвободнее. Стремимся изо всех сил к балансу дебета и кредита. Очень надеемся, что получится.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые. Подскажите, как действуют таблетки для посудомоечной машины? Уже съела три штуки, а мыть посуду всё равно не хочется... - Ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!!! - Успокойся и постарайся кратко объяснить, что случилось. - А. Никогда не откладывай на ...
На днях припарковала машину не очень удачно. Перелезла через пригорок, но весь день переживала, что вечером сяду на пузо если не смогу машину разогнать, в результате чего вылечу на вторую полосу дороги. В общем, надо, чтобы очень повезло и никого не было. Выхожу, а машина рядом с моей ...
У каждого человека в прошлом похоронено не одно грустное воспоминание и мы их конечно иногда вспоминаем, переживаем, а как иначе. Но вот то, что сейчас стало твориться в фильмах это переходит все мыслимые границы, у каждого героя есть в прошлом ...
О скандинавской ходьбе я впервые услышала от папы, когда он ею серьёзно увлёкся. «Хорошее дело для людей в возрасте, -- подумала я тогда. -- Полезно для сердца и не перегружает суставы». И в этом я была совершенно права, но кое-что я всё-таки не учла: финская ходьба -- эффективнейший ...
Собрала в один пост несколько забавных вывесок, которые мне встречались. Смысл вот этой до сих пор остается для меня загадкой) А дальше просто ошибки) ...