Хроника "обвала" (ожидания и радость в Синеокой)

Там многие немедленно увидели возможность. Как обычно увидели, для мелкого мошенничества и мародёрства. Лукашенко и его разношёрстная команда, а также бацькалюбы-змагары. И не постеснялись замысел озвучить прямо вслух.
Тон там самый главный задавал, А.Г.Лукашенко. Он 7 марта провёл совещание, на котором возвестил, что нефти для Республики прямо дохуя: 6 миллионов тонн обещано непосредственно ему; «Нам надо принимать решение и уже с понедельника-вторника забирать эту нефть». Хотя на совещании с Совмином, в понедельник, 9-го, за нефть был непривычно сдержан: «Нет, мы ждем, как с этой нефтью, пока жареный петух, как в народе говорят, не клюнет в определенное место. Потом будем героически искать альтернативу, договариваться и так далее». Забор перенесли, как видно, трохи дальше.
Отодвинули, значит, и премьер-министр РБ Румас увидел новую перспективу, в этот самый, для кого-то «чёрный» понедельник: «"Это сегодня дополнительные возможности договориться с Российской Федерацией. Потому что ситуация, которая есть сегодня, значительно отличается от ситуации в декабре или январе", - сказал он. Премьер-министр подтвердил, что это равным образом влияет и на переговоры с альтернативными поставщиками нефти».
Какие у тебя переговоры, блин, родной? Март месяц на дворе, а ритмичных поставок на белорусские НПЗ как не было, так и нет; всё в режиме кошки с консервной банкой на хвосте. Там же Виктор Лукашенко, как говорят, слетал к арабским шейхам, потом – немножко в Киев, и всё зачётно порешал; и папа его говорит – тоже; он же Киеву предложил поставлять бензин в обмен на нефть.
Может, уже отцепитесь уже, от российских, блин, поставок? Оставите нас гнить в унынии и тлене? Сожалея о проёбанном партнёре, потому как «Беларусь относится к числу крупных покупателей. Даже если российская сторона по соображениям политического престижа не пойдет навстречу требованиям Минска об отказе от премии поставщикам, у беларуской стороны есть шанс компенсировать расходы на транспортировку нефти из нероссийских источников за счет специальных скидок поставщиков, которые могут превысить USD 70 за тонну. Благодаря российской стратегии на глобальном нефтяном рынке мы можем столкнуться с ситуацией, когда Россия не просто утратит монополию на поставку нефти в Беларусь, но перестанет быть даже основным поставщиком. По крайней мере, на какой-то период».
Не, мы снова слышим про Россию. И грозные, аж весь пиздец, слова Макея, который «заявил, что Минск не видит смысла работать над дорожными картами по углублению интеграции с Москвой, пока не решены вопросы поставок нефти». И победоносные слова о том, что «Пять небольших российских нефтяных компаний начали поставки нефти в Белоруссию, в марте их суммарный объем составит 200 тыс. тонн. Об этом сообщил в понедельник журналистам пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко». Пофамильно эти самые несчастные компании он снова не назвал.
Ну, а в белорусских соцсетях – вообще угар. Там хвалят прозорливость Лукашенко и мечтают о незамедлительном, но, сука, верном процветании. Там прямо завтра Лукашенко себе складирует во все доступные ёмкости купленную за дёшево нефть, и уже завоевал крутые рынки сбыта. И Украину, и Прибалтику, да хуй с ним – Польшу и Европу; везде течёт теперь белорусский бензин и летнее дизтопливо (с производством зимнего сложилось не вполне). Короче, там саудовские арабы просто готовы, с диким дисконтом, обеспечивать родному Бацьке Лукашенко зачётную маржу. Короче, россиянам пора плакать; от безысходности и зависти. Но всё-таки пообождём пока.
Я не знаю, будут ли заключены контракты. Я даже не хочу в это вникать, потому как есть иные неприятные сюжеты. Которые нам говорят от преждевременности этого салюта перамог.
Во-первых, вспомним мы о том, что этот самый вариант с ОПЕК готовился заблаговременно. Ненулевой вариант, что и правительство, в том числе, под него заводилось новое. Не только под него, конечно, но именно под новое правительство дана команда тратить тщательно накопленные деньги. то есть сценарно вариант конфликта прорабатывался, и Новаку я в этом верю, что всё идёт пока в рамках запланированного. А такие темы не прорабатываются за пять минут.
Они даже не один, зараза, месяц прорабатываются, и здесь труда хватает всем, даже Службе внешней разведки. Или вы наивно полагаете, что экономический шпионаж у нас отменён? Аналитики пыхтели долго, решение вчерне принималось сильно заранее, и этот самый Сечин, когда прилетал к Лукашенко на рандеву, об этом самом варианте, зараза, знал. Уверен, что об этом знал и Путин, когда Лукашенко в феврале нервировал. И ненулевой вариант, что и в декабре 2019-го всё было запланировано.
Теперь внимание: вопрос. Если Путину настолько нужен этот самый премиальный белорусский рынок, то нафига тогда Тиран Кремлёвский снисходительно выёживался? Чего бы ему сразу не согласиться на условия, устроившие б Лукашенко навсегда, аж прям до будущего года? Не, я понимаю, что у всех, кому Путин жизнь поломал, есть правильный ответ на вопрос – потому что В.В.Путин дурачок, и советники у него квадратные. Ответ утешающий, но не попадающий в реалии дня; в Кремле не любят заранее не подготовленных экспромтов. И не просчитанных почто что досконально тоже. там с мотивацией может быть проблема, но никак не с профессионализмом.
То есть отсутствие тех самых контрактов на поставку от «большой пятёрки» говорит ровно об обратном: на белорусский рынок пока в России решили забить болт. Чисто для посмотреть, что будет дальше. Может – ситуативно. Может – потренировать багатавектарных. Может – вынудить руководство РБ на резкость телодвижений: тут прикольно выглядит выражение Макея. Эти византийцы ещё заставят белорусское правительство разоблачиться полностью, перед боевыми и провозглашёнными товарищами. Сейчас ещё Лукашенко российских региональных журналистов соберёт, и, по привычке, такого им наговорит, что хватит на три мордобития и одно ритуальное изнасилование деревянным заострённым предметом.
И реакция Кремля, внезапно, может быть другая. Честно – я не знаю, какая, что они хотят, и почему на поставки в Беларусь забит большой и толстый. Кол, а не то пока, что вы подумали. И, замечу, как-то не волнуется тот Кремль совсем, потому как есть
второе. То, что знает эта вот жадина Сечин, а у Лукашенко за это могут быть не в курсе. Или убедительно притворяются, что не знают – я о природе фьючерса сейчас вам говорю.
Потому как обвалилась не цена на нефть, а цена на фьючер. А это – крайне хитрая бумага, с девизом «буду падлой, что продам: за такую цену и в такой-то срок». Но это обещание – ещё не самое противное. Гораздо интереснее такая вот фигня: есть расчётный фьючерс, то есть беспоставочный. Под него той нефти нету нихуя вообще. Её наличие там даже не планируется; он не для того придуман, а для биржевых спекуляций и финансовых манипуляций.
И таких вот фьючерсов без нефти, на этом самом рынке, как люди говорят, ужасно много штук. Называют информацию, что 10 к одному (который с нефтью), но возможно это – перебор. К слову, потому и заключают долгосрочные контракты – для ритмичности работы НПЗ; потому там может быть и более высокая цена. Плата за стабильность – называется. Из нолей и единиц компьютерного кода фиатных денег можно сделать ровно вот такое же фиатное бабло; для переработки в топливо всё же нужна живая нефть.
Можно Беларуси получить её со скидкой, на сегодня, от тех же саудитов? Пусть довольно вряд ли, что дешевле будет по цене, но в принципе, возможно. И, в принципе, неважно, потому как есть
сюжет номер три. Меня пипец как радует надежда руководства Синеокой и сочувствующих полной независимости на чью-то благотворительность. Вот, например, Америка поможет. Ага, особенно сейчас, а там поляки на низком старте перекачивать всё в Беларусь. Или саудиты должны помочь. Чисто бескорыстно, примерно, как китайцы, что выдавали «по свистку» кредиты. Да, не сложилось пока что с китайцами и развитием на их деньги производств, а с арабами – ага, должно сложиться. Они все такие простодушные и добрые.
Именно тогда добрые, когда необходимо чей-то рыночек завоевать. Потом немного станут требовательно злые, когда надо будет белому туристу с верблюда слезть. Расходы у этого самого королевства ни разу не малые, у них и жопа с Йеменской войной, и обязательств на покупку оружия у США больше, чем на сотню миллиардов ярдов. Это если кто не забыл, не считая расточительных привычек многочисленных как чайки над балтийским пляжем принцев и принцесс.
Угадайте прямо с первого раза, даже без минуты на обсуждение, для кого повысят цены. И кто никуда не денется, поскольку этот цирк с альтернативными безумными поставками означает, что не Россия потеряла покупателя, а Беларусь потеряла традиционного поставщика. Потому как нужные объёмы у крупных игроков уже распределены, и их заведут на долгосрочные контракты; останется мелочь. Вот тогда повеселимся. Потому как тупо пофиг производителям, кому ту нефть продавать – или непосредственно белорусским НПЗ, или перекупщикам, что продадут Белнефтехиму без премии, но дорого. И даже это всё не важно, потому как есть
четвёртое. Печальное. Например, о том, что сами белорусские источники нам врут, что бюджет РБ сверстали из расчёта цены на Юралс в 60 долларов за бочку (наши поскромнее – 40). Причём сверстали не в рассуждении закупок для себя, а в размышлении её перепродать на Запад (как то было). И к этому самому привязана масса увлекательных вещей, имени белорусской социалки и так далее.
А тут мало того, что РФ отказалась 6 миллионов тонн давать, в целях реэкспорта, так и цены того, упали. Но контрактов нет, и миллион тонн в месяц текущих поставок даст прогнозно на год 8 миллионов тонн светлых нефтепродуктов переработки белорусских НПЗ. При внутренних потребностях Республики в 7 миллионов тонн. А поставки из России Лукашенко прозорливо заблокировал. То есть не помогут и поставки из России, а больше неоткуда брать. И надежда на почти полмиллиарда долларов акцизов сокращаются до сотни миллионов с небольшим.
Что также добавляет веселухи – отсутствие контрактов с КНР на поставку калийных удобрений. Полная жопа получилась с попыткой размещения белорусских казначейских обязательств. Золотовалютные резервы Синеокой сократились на полмиллиарда с начала долга, и составляют 8,8 ярда, 16,9 миллиарда долг, и 3,895 миллиарда надо заплатить уже в этом году. Зато с 10 по 15 марта «Акция "Мы - граждане Беларуси!" пройдет под слоганом #раЗАм». В честь Дня Конституции РБ.
А мы пока живём не так, как прогрессивное всё человечество. Не в кредит живём. Долги исключительно оперативные, и полностью, аж с головой, покрываются собственными ЗВР, где традиционно растёт доля монетарного золота. И я верю, когда Минфин РФ говорит, что «объём ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 марта составил 10,1 трлн рублей. Этого достаточно для покрытия выпадающих доходов от снижения цен на нефть до $25—30 на протяжении шести — десяти лет». https://russian.rt.com/business/news/726696-minfin-ceny-neft
И пусть на биржах веселятся, и играются этими самыми фьючерсами: специально поглядывал на динамику он-лайн, там отыгрывалось краткосрочно до 10%, и в целом по 10 марта – 5. Мне пофиг, меня больше волнует, чтобы вовремя и больно стучали по шаловливым ручкам тех, кто сейчас попытается поднять на то же топливо цену. Нет, у нас не государство это делает, а частник, а опиздошенный – он благостный и смирный.
А в целом в Синеокой – да, порадоваться можно. По свидомой парадигме: главное, корова сдохшая чтоб у соседа. Как-то оно очень всё похоже, вместо совместной деятельности истерика и обещания «уйду к другому». Рано или поздно говорят – пиздуй. Тогда останется проблемам радоваться бывшего – у империи всегда их много. Других радостей вот только не останется.
В суверенной белорусской экономике.
|
</> |