­
­

Храповик

топ 100 блогов alaev18.08.2023 Нашёл познавательную цифру, что метро в Токио каждый день перевозит 40 миллионов пассажиров, при населении Японии в 125 миллионов. Тут, видимо, некоторые пассажиры считаются дважды - утром, когда едут на работу, и вечером, когда обратно. Но цифра всё равно впечатляет.

К числу прочих достижений Японии относится рождаемость в 1.25 ребёнка на женщину, ежегодное сокращение населения за последние 10 лет, госдолг в 260% от ВВП (в США с их знаменитым долгом это 130%). Сам ВВП за последнее десятилетие то падает, то растёт, причём как-то патологически: в 2013 году, например, он упал аж на 17%, а в 2015 вырос на 13%.

Что-то мне кажется, что между первой цифрой и всеми остальными есть какая-то тесная связь, но не совсем понятно какая.

Возможно, мы наблюдаем тут принцип социального храповика: люди переезжают в столицу, потому что уверены, что жить там лучше, а уехать обратно уже не могут. Идею про лучшую жизнь очень непросто проверить, она отчасти иррациональна, что нисколько не мешает ей работать. В чём-то жизнь в столице действительно лучше, и зарплаты повыше. Но подсчитать, например, как соотносятся столичные зарплаты и стоимость выращивания ребёнка в столице человеческому разуму уже почти непосильно (это объективно сложная задача). За что, возможно, и приходится расплачиваться рождаемостью в 1.25 ребёнка.

Приехав в столицу, уехать оттуда не менее сложно, к разнообразным местным благам сильно привязываешься. Можно задаться вопросом, чем там занято это море людей. 70% экономики Токио это сфера услуг, т.е. горожане оказывают друг другу услуги, хехехе. В теории рыночные механизмы должны это как-то пресекать и выгонять народ из столицы поближе к производству. Но в реальности они как-то загадочно работают.

Возможно, в этом можно что-то понять, глядя на аптечный бум, который в окрестностях моего жилья наблюдается уже несколько лет. Очевидно, что для текущего населения аптек вполне могло бы быть вдвое или втрое меньше. Но что происходит, когда в местное сообщество влезает ещё одна аптека? Доходы остальных немного проседают, но они вовсе не разоряются (как вроде бы учит нас теория), а видимо просто компенсируют спад, немного поднимая цены. В условиях изобилия аптек, лекарств и разных цен на них держать в голове все эти цифры практически невозможно, и покупатели слабо реагируют на небольшое повышение. Если заниматься этим дружно и единообразно, число аптек в пределе будет ограничено только запасом потенциальных продавцов, т.е. наличным населением. Вероятно, когда-то рост остановится и часть этих аптек даже закроется, но на практике это чрезвычайно неспешный процесс. При этом понятно, что бесконечный прирост аптек не может вести ни к чему другому, кроме постепенного обнищания общества в целом (это просто пример для иллюстрации механизма). И это аптеки, которые не требуют особых вложений и очень легко открываются и ликвидируются.

В старые добрые времена проблема решалась социальными потрясениями, по итогам которых столица обращалась в заброшенные развалины. Ну или железной волей тирана, ставившего страну на дыбы. Но сейчас у нас демократия, которой тираны и потрясения противопоказаны.

Храповик

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
С 0:30. Австралия, Мельбурн. Дата подсбита, было 2 августа. Женщина и ее дочь нескольких месяцев от роду живы и здоровы. Фото из ФБ автора ...
Всем лёгкого понедельника, а у меня паника! ГОСы уже завтра, я сижу с билетами и учу их, мне даже снились они сегодня, и то, как я провалю экзамен. Раза два точно за ночь просыпалась. В общем, всё, побежала дальше зубрить. Всем хорошего и бодрого понедельника. ...
Дженнифер Кулидж очень редко доставались главные роли. Зато она сумела стать мегазвездой ролей второго плана, создав свой собственный актёрский стиль. В её карьере сразу несколько фильмов с огромными кассовыми сборами и много успешных ситкомов. Недавно актриса призналась, что ради ...
Любые совпадения случайны, и лишь являются поводом задуматься. Как-то раз была большая пьянка, Пол-понюшни пело и плясало. Про хохлов трепались и про танки, Но кого-то остро не хватало. Позвонили главному олдфагу, Тот в слезах - "животное болеет!" "Посоны, попал я в передрягу!" "Форс-м ...