Храмовый комплекс в Старом Косине
raven_yellow — 02.02.2016 «Гладь озёрная зеркальна, и с каймою лес густой,А на дне хранится тайна церкви маленькой простой.
От ключей подводных слова не дождаться, но ясна:
На воде лежит основа зарожденья Косина.» (Татьяна Светова)
Косино - бывшее село в Московской области на восточной окраине Москвы, затем посёлок городского типа в Люберецком районе Московской области. С 1985 года - микрорайон в составе Москвы.
Главные достопримечательности Косино - косинские озера. Их три: Белое, Чёрное и Святое. В 1950-х-1960-х годах Белое и Чёрное были соединены каналом длиной 30-40 метров.
На высоком восточном берегу Белого озера стоят три обнесённые каменной оградой храма: каменные Успенский и Никольский, и деревянный Тихоновский.
Успенская церковь, находящаяся здесь была построена, примерно в 15 веке (точное время строительства - неизвестно), а вот каменная церковь Успения пресвятой богородицы в Косино (в просторечии церковь Успения богоматери или Успенская церковь) - храм-ротонда была возведена в 1818-1823 годах.
Как правило, в справочниках, неправильно указывается архитектурный стиль — классицизм, нет здание этой церкви возведено в стиле ампир. Построена она была на деньги купца Дмитрия Александровича Лухманова, владельцем в те времена, села Косино.
Ещё до XVI века, до первого упоминания о Косине, у Святого озера здесь появилась икона святого Николая Чудотворца, ей поклонялись местные жители до XX века.
После Куликовского сражения, 1380 год, воины приходили на озеро Святое, для исцеления ран.
Дата строения деревянного храма во имя святителя Николая не установлена. Первое упоминание о селе Косино датируется 1410 годы. С другой стороны, если это село, следовательно, храм уже был в нём.
На месте сгоревшего в 1947 году деревянного Никольского храма в 1992 году была выстроена деревянная церковь, в 1993 году деревянный храм был освящён в честь святого Тихона, патриарха всероссийского.
Церковь Тихона используется как Баптистерий (крестильный храм).
Первое упоминание о храме святителя Николая Чудотворца датируется 1617 годом. Об это указывается в дарственной грамоте Михаила Фёдоровича Романова. В 1673 году построен новый храм в честь святителя Николая Чудотворца.
Никольский храм сгорел в 1947 году, но и до октябрьского переворота он был не действующим, а существовал лишь как памятник церковной истории.
Ну а тут мы видим тёплую Никольскую церковь, пристроенную к нему в 1823-1826 гг. с колокольней в два звона. В 1862 году к колокольне была пристроена трапезная.
20 июня 1717 году в селе оказалась икона Пресвятой Богородицы. С того дня, 20 июня (3 июля), местные обитатели отмечают этот день, как праздник.
Перед нами часовня Филарета, митрополита Московского.
Слева за кустами мы видим жёлтую часовню Новомучеников и исповедников Косинских.
И сразу за церковной оградой мы можем видеть Белое озеро. Пётр I плавал по этому озеру на своём ботике, здесь была построена пристань, однако Пётр уже переплыл на озеро Переславское. В качестве благодарности к селу Косино, Пётр I подарил жителям икону из города Италии Модена, её назвали потом Моденской.
С 1808 года к Моденской иконе приходил прихожане, как к чудотворной: лечили голову, ноги, аллергии, лёгкие, глаза и бесчадие. В 1848 году в Косино разразилась эпидемия холеры и, по настоянию жителей, икону доставили в село.
С XVI века обычай заходить в озеро Святое, читая молитву, об этом свидетельствуют монеты, которые нашли на дне озера, во время правления Михаила Фёдоровича Романова и его сына Алексея.
Мы немного прогулялись по берегу. Приятное озеро, большое, с хорошим пляжем. Один только минус – нигде в Подмосковье я не видел такого количества гопников на единицу площади. Они резко диссонируют с храмовым комплексом.
Fais se que dois adviegne que peut.
Другие монастыри:
Высоко-Петровский монастырь
Донской монастырь
Зачатьевский монастырь
Иоанно-Предтеченский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь
Крутицкое подворье
Николо-Перервинский монастырь
Николо-Угрешский монастырь
Никольский единоверческий монастырь
Новоалексеевский монастырь
Новоспасский монастырь
Саввино-Сторожевский монастырь
Сретенский монастырь
Центр РПСЦ на Рогожском
|
</> |