Храмы Боки

Продолжаю вспоминать тот август шестнадцать лет назад. Жара стояла для нас тогда еще невиданная, но на море она переносилась легче. А море, точнее, Которский залив (Бока) был совсем рядом, только выйди из дома и перейди дорогу.
А в заливе на пути к Перасту вот такое чудо — церковь Богородицы на рифе. Этот насыпной остров возник в том самом месте, где венецианцы, владевшие в средние века этими землями и водами, десятилетиями топили пиратские корабли, нагружая их камнями.

По легенде на одном из тогда еще немногочисленных камней 22 июля 1452 года явилась икона Богоматери с младенцем. В память об этом событии жители Пераста решили возвести храм. И тогда же родилась традиция, возвращаясь из успешного плавания, опускать в этом месте в воду камень.
Церковь очень маленькая, но удивительно красивая внутри. Все ее стены сплошь покрыты вотивными табличками с благодарностями Богородице и с прошением удачи мореходам.
А на другом крошечном островке еще с 12 века приютился бенедиктинский монастырь святого Георгия, а при нем — древнее кладбище, на котором хоронили знать Пераста.


Есть версия, что эти виды в свое время послужили прототипом картины Арнольда Бёклина «Остров мертвых». А она, в свою очередь, произвела огромное впечатление на многих музыкантов и писателей. И даже в неоднократно обсуждавшихся в последнее время «Двенадцати стульях» есть упоминание о ней.
|
</> |