рейтинг блогов

Храм Священномученика Климента

топ 100 блогов natalia_goodler26.03.2022
Храм Священномученика Климента

Сегодня прогулка по одному из любимых мест Москвы-району Замоскворечья.
Замоскворечье для меня- прежде всего, знакомые с детства улицы и переулки. Интересные дома, храмы- памятники истории и архитектуры.
По личным ощущениям, район обладает необъяснимо сильной положительной энергетикой, поэтому, наверно, мне нравится здесь бывать.
С приходом весны, с удовольствием возобновляю свои прогулки по центру города.

Речь пойдёт о красивейшем храме, расположенном в Климентовском переулке, что соединяет улицы Большая Ордынка и Пятницкая. В советские времена место было немноголюдным, пока здесь не открылась станция метро Третьяковская. 

Площадь у метро Третьяковская (осень 2021)
Площадь у метро Третьяковская (осень 2021)

Если выйти из метро и пойти налево по переулку Ордынский тупик - попадёшь в Лаврушинский к Третьяковской галерее. Направо -к Пятницкой улице мимо Климентовской церкви.

Вид на храм из Климентовского переулка март 2022
Вид на храм из Климентовского переулка март 2022
Храм Священномученика Климента

Храм во имя священномученика Климента, Папы Римского-относится к Московской епархии Русской православной церкви.
Впервые храм упомянут в письменных источниках  в 1612 году в связи с событиями битвы между русскими ополченцами и польско-литовским войском. 24 августа 1612 года у «острожка (Климентьевский острог), что был у Климента Папы Римского» развернулись тяжёлые бои между казаками, оборонявшими острог, и пехотой гетмана Ходкевича. Во время  боев, когда войска гетмана захватили острог и церковь Святого Климента, произошло чудо, остановившее отступление казаков из острога. Вот что писал по этому поводу святитель Авраамий: 

казаки, убо которые от Климента святаго из острожка выбегли, и озревшися на острог святаго Климента, видеша на церкви литовские знамена… зело умилишася и воздохнувше и прослезившеся к Богу, — мало бе их числом, — и тако возвращеся и устремишася единодушно ко острогу приступили, и вземше его.

Первый каменный храм на этом месте датирован 1657 годом и позже неоднократно перестраивался. В 1769 году был завершен пятиглавый барочный храм, построенный на на средства купца К. М. Матвеева, который и дошёл до наших дней.
В 30-е годы церковь была закрыта. Но зданию, если так можно сказать, повезло больше других подобных: в нем расположились, не склады или цеха, а книгохранилище резервного фонда библиотеки имени Ленина. Большая часть внутреннего интерьера и внешний вид сохранились.

Вид со стороны Пятницкой улицы март 2022
Вид со стороны Пятницкой улицы март 2022

Невозможно пройти мимо, не обратив внимания на этот храм, привлекающий взгляд своей красотой, гармонией, величием.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Королева Камилла сегодня прибыла в Суиндон, город в графстве Уилтшир на юго-западе Англии. Ее Величество посещает (уже посетила) магазин компании Deacon & Son Jewelers на Вуд-стрит в Старом городе, одно из старейших предприятий Суиндона. Компания отмечает 175-летие непрерывной работы, ...
Мамо оделась: Дитя недоумеваЭ: Сидят в пледике: Маман сурова: Доча зырит в окно: ...
No descriptors used in The Chronicle Wine section raise as much hair on the back of reader necks as "cat pee" and "sweat." They appear, as they do today, in our tasting panel comments on Sauvignon Blancs from the Marlborough region of New Zealand (see page F4). In addition to the wines' ...
...
Друзья. Вот мучаюсь вопросом Субару форестер или фольц пассат Понимаю что разные машины но все таки  Что посоветуете? Ну или что посоветуете в пределах ляма 300 Это имеется уже на выхлопе, с страховкой ...