Хозяйка Полюса холода.
olly_ru — 19.02.2021 Мне кажется пример, как ничем не примечательное село, находящееся вдали от больших городов, от цивилизации да даже от единственной дороги в этом регионе находящееся в стороне, стало местом паломничества туристов, местом, куда едут люди из разных стран, должно войти в учебник по развитию туризма.Если, конечно, такой учебник будет когда-нибудь написан.
Несколько лет назад я совершенно не думала о путешествии по Колыме, не планировала поехать в Якутию, но хотела попасть на полюс холода в Оймякон. То есть это было просто абстрактное желание из области "где бы я хотела побывать", пока без привязки к карте. Но я точно знала, что полюс холода - это Оймякон.
Подозреваю, как и многие из тех, кто читает мои записи о наших колымских приключениях.
Не все знают, где этот Оймякон находится, но название на слуху.
Однако, как не сложно догадаться, так было не всегда.
Ещё каких-то 20 лет назад Оймякон был просто селом, где людям приходилось выживать в тяжелейших условиях.
И куда вряд ли кто-то захотел бы поехать по своей воле даже в качестве туриста.
Таким бы оно и осталось, если бы не один человек, который вместо того, чтобы жаловаться на тяготы жизни в умирающем себе, решил сделать из него достопримечательность.
Знакомьтесь - Тамара Егоровна Васильева. Человек, которого по праву можно назвать хозяйкой Полюса холода.
1.
Тут я, чтобы самой не придумывать биографию этой без преувеличения выдающейся женщины, процитирую
Тамара Васильева – краевед, почетный гражданин Оймяконского улуса, учредитель местного краеведческого музея, хозяйка гостевого дома «Оймякон».
Имя Тамары Егоровны хорошо известно во многих странах мира. С 2004 года у нее в гостях побывали туристы из 67 иностранных государств. При ее помощи создано более 30 фильмов о Полюсе Холода. Тамара Егоровна автор многих книг, статей, посвященных родному улусу. Она разработала собственный популярный туристический маршрут, благодаря которому иностранные и российские туристы знакомятся с культурой народов Якутии, национальными видами спорта, традициями подледной рыбалки, уникальными породами якутских лошади и коровы, получают из рук Повелителя холода Чысхаана сертификат о посещении самого холодного в мире населенного пункта.
В 2018 году она стала победительницей IV Всероссийского конкурса деловых женщин «Успех».
У Тамары Егоровны 11 внуков, 12 правнуков.
И честно говоря, давно я не встречала человека такой неуёмной и кипучей энергии.
Давайте разбираться, как так получилось, что из безвестного села Оймякон стал всемирно известным Полюсом холода.
Где находится Оймякон?
Где-то почти посередине между Магаданом и Якутском.
Не самые посещаемые туристами места.
К тому же, если вы не поленитесь и посмотрите на карту, то обнаружите, что для того, чтобы попасть в Оймякон, надо съехать с основной трассы и проехать где-то 200 километров в глубь. В сторону, где нет вообще ничего кроме Полюса холода.
Дорога красивая, не спорю. Но не настолько, чтобы по ней просто так ехать 200 километров туда и столько же обратно.
2.
В самом же Оймяконе вы увидите такую картину.
3.
4.
То есть как бы ничто не намекает.
Кроме стелы.
5.
Вернее даже двух.
6.
Так откуда же взялась-пошла история про Полюс холода. И что значат цифры 71,2.
Конечно же история возникла не на пустом месте.
Как пишет всезнающая википедия, Оймяконская долина - одно из самых суровых мест на земле.
Говорят, что странствовавший в здешних краях геолог Обручев в 1926 году якобы зафиксировал в районе Оймякона температуру -71,2 градуса - рекордно холодную для Северного полушария.
Однако, документального подтверждения сей факт не имеет.
Официально признанный температурный минимум был зарегистрирован в 1933 году и составил -67,7 градуса.
Зафиксирован этот температурный рекорд был Оймяконской метеорологической станцией.
Но изюминка этой истории заключается в том, что Оймяконская метеорологическая станция расположена ближе к посёлку Томтор, чем к самому Оймякону.
Однако, название привело к тому, что теперь Томтор безуспешно пытается отхватить небольшой кусочек славы Полюса холода, устанавливая у себя памятные стелы, однако все всё равно проезжают через Томтор, едут лишние 40 километров, чтобы оказаться в Оймяконе.
А всё почему? Потому что в Томторе не нашлось своей Тамары Егоровны.
Отработав много лет в школе и выйдя на пенсию эта энергичная женщина взялась за дело.
Подняла архивы, нашла все упоминания Оймякона в том числе и в работах Обручева, например его статью "Как я открыл полюс холода в Якутии", написанную в 1938 году, написала сама несколько книг про историю своего края, открыла музей и главное - гостевой дом "Оймякон".
Возможно моё описание немного упрощает происходившие события и путь к признанию Оймякона официальным полюсом холода был труден и тернист, однако факт остаётся фактом, с 2004 года в почти никому не известное село потёк сначала небольшой ручеёк, а теперь уже вполне себе уверенный поток туристов.
Сейчас за звание полюса холода и туристический поток жаждущий этого холода пытается бороться Верхоянск - пока безуспешно. Хотя транспортная доступность и инфраструктура могли бы его сделать столицей холода.
Рядом с Оймяконом находится Томтор. Но он скорее не конкурирует, а дополняет.
В Томторе построили два гостевых дома, которые по комфорту превосходят гостевой дом Тамары Егоровны хотя бы тем, что там есть тёплый туалет внутри помещения.
Когда на улице -50, согласитесь, это немаловажный фактор. Не каждый отважится ходить на улицу в неотапливаемую и неосвещённую будочку.
Но никакой комфорт не сравнится с радушием и гостеприимством Тамары Егоровны.
С домом, похожим на музей.
7.
8.
9.
10.
Даже жилая комната (по крайней мере та, где жила я), выглядит как музей.
11.
Можно почитать книги, написанные Тамарой Егоровной.
Это в основном для тех, кто силён в якутском.
12.
А можно поговорить с самой хозяйкой.
Правда, если у неё найдётся время.
Несмотря на свой почтенный возраст, Тамара Егоровна с утра до вечера принимает гостей, кормит их, организует экскурсии.
В день, когда мы приехали, у неё с утра большая группа выехала после завтрака. Ещё одна группа приезжала обедать. А к ужину уже мы подъехали.
13.
Тамаре Егоровне приходят помогать её дети, но в основном она всё сама-сама.
В 12 ночи, проходя в свою комнату, которую от кухни отделяла лишь занавеска, я увидела, что она моет посуду.
- Давайте я вам помогу.
- Нет! Ни в коем случае! Я сама.
Ну не отнимать же мне было тазик с водой и грязной посудой.
Кстати, вся посуда моется в тазике руками, никакого водопровода в доме нет.
И когда мне рассказывают про умирающие сёла, про отсутствие работы в здешних местах, про то, как было здорово при советской власти, а теперь что ни посёлок, то заброшка, я почему-то вспоминаю Тамару Егоровну.
14.
|
</> |