Хозяева травы
ametist_w — 04.06.2024

Капибары или водосвинки (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) полуводные травоядные млекопитающие из подсемейства водосвинковых. Это самые крупные грызуны.
Южноамериканские индейцы называют этих животных "хозяевами травы" или "поедателями травы".
Это довольно крупное животное с длиной тела 1 - 1.35 метра, высотой в холке 50 = 60 см. Зверёк ещё и неплохо упитан, масса тела достигает 35 - 60 кг. Самки немного крупнее самцов.
Внешне капибара напоминает гигантскую большеголовую морскую свинку. Голова крупная, массивная с широкой, тупой мордой. Верхняя губа толстая, уши короткие, округлые. Ноздри широко расставлены. Глаза маленькие, расположены высоко на голове и отнесены несколько назад. Хвост рудиментарный. Конечности довольно короткие; передние — 4-палые (пальцев было шесть), задние — трёхпалые. Пальцы соединены небольшими плавательными перепонками и снабжены короткими сильными когтями. Капибара выглядит достаточно пушистой, ведь её тело покрыто длинными жёсткими волосами, но не имеет подшёрстка. Окрас капибары варьируется от коричнево-рыжего до сероватого. Нижняя часть тела животного обычно имеет коричнево-желтоватый оттенок.

Зубы у капибар растут в течение всей жизни, поэтому у них обязательно должны быть ветки для стачивания зубов.

В своей книге "Три билета до Эдвенчер" Джеральд Даррелл вот так описывает капибару:
"Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жёсткой лохматой шерстью пёстрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у неё всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У неё крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах, короткие и тупые, удивительно напоминают миниатюрные копыта. Вид у неё весьма аристократический: её плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной лёгкостью и проворством. Капибара — флегматичный добродушный вегетарианец, лишённый ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у неё спокойным и дружелюбным нравом."

Капибары ведут полуводный образ жизни, редко удаляется от воды более, чем на километр. Днём предпочитают отдыхать, а к ночи становятся более активными.
Капибара прекрасно плавает и ныряет. Перепончатые лапы дают им уникальный плавательный ход, а небольшой хвост помогает управлять телом при плавании. Капибары могут находиться под водой до пяти минут. Высокое расположение на голове глаз, ушей и ноздрей позволяет ей при плавании держать их над водой.




Капибары социальные животные, живут группами до 10 - 20 особей. Группа состоит из доминирующего самца, нескольких взрослых самок, имеющих свою иерархию, детёнышей и подчинённых самцов. Как только доминантный самец решает, что один из подчинённых самцов начинает метить на его место, то немедленно изгоняет этого нахала.
Питаются плодами, клубнями, сеном, травой. В зоопарке не откажутся от яблок, морковки, тыквы, зелени. У водосвинок очень хорошее обоняние, благодаря которому они могут обнаружить хищников даже когда те находятся под землёй или замаскированы водой или растениями.

Капибары очень общительные и болтливые животные. Для общения между собой используют такие звуки, как посвистывание, похрюкивание, визжание, звуки, напоминающие собачий лай и мурлыкание, стрекотание.

Капибары могут размножаться круглый год. Беременность длится около 150 дней, после чего на свет появляются от 2 до 8 малышей. Детёныши рождаются с шерстью, открытыми глазами и прорезавшимися зубами, после рождения могут следовать за матерью. Мама капибара будет кормить потомство своим молоком до 3 - 4 месяцев. Все самки группы помогают ухаживать за детишками.
Капибары очень спокойные и дружелюбные. Они прекрасно идут на контакт с человеком, хорошо уживаются с другими животными, в том числе и домашними.


Капибары не потеют. Если они длительно не увлажняют кожу, то она может потрескаться, а при длительном нахождении на солнце животное может получить ожоги кожи.

Капибары довольно смышлёные. те животные, которые живут с человеком, легко обучаются отдельным командам, приручаются к лотку.
Основные враги водосвинок кайманы, анаконды, ягуары, одичавшие собаки, а на детёнышей могут нападать хищные птицы, например, гриф-урубу.
Продолжительность жизни в природе около 6 лет, в неволе доживают до 12.
Вольер капибар с большим бассейном и растительностью в ялтинском зоопарке "Сказка"

Вот такие интересные животные эти самые капибары.
Фото сделаны автором в ялтинском зоопарке "Сказка" в 2023 - 2024
Информация: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0
https://kg-rostov.ru/life-style/mneniya/top-10-interesnykh-faktov-o-kapibarakh/
https://dzen.ru/a/ZRRUNBPrWBLCB62a
|
|
</> |
На что обращать внимание при остеклении балкона?
Пятница
Без названия
О как!
Новосибирск. На зданиях МЧС рисуют муралы героев-пожарных
В Южной Корее коллапс электронных сервисов
Автозаводская и её красоты.
Осень в Бад-Кройцнахе.
Путь катунского водника – 2025. Финальный аккорд.

