Хотьково

топ 100 блогов nataly_hill27.12.2010 Вчера, пока в Москве боролись с фашизмом и любили лаваш, я по приглашению коллег из ДПНИ ездила вместе с ними в Хотьково - прославившийся на всю страну подмосковный город, где местные жители 4 ноября перекрыли трассу и предъявили свои требования администрации.
Об этой поездке хочу вам рассказать.

1. Дорога.

Дорога в Хотьково была столь экстремальна, что заслуживает отдельного описания.
Все мы знаем, какие нынче стоят погоды. В особенности - каковы они были позавчера вечером и вчера с утра. В результате очень короткой оттепели на московских и подмосковных дорогах образовался СТРАШНЫЙ гололед, который сверху еще присыпало снегом.
С утра, когда мы выезжали, погода стояла удивительная: явный минус - и при этом капающий с неба и замерзающий на лету дождь. Впрочем, по выезде из Москвы эта аномалия закончилась - там дождь сменился снегом, и обнаружился уже вполне недвусмысленный мороз.
Словом, погода была мерзейшая. Но главное - состояние дорог. Гололед и снег заметили вчера все, кроме Собянина с Громовым. Если вы думаете, что хотя бы в Москве, хотя бы на центральных улицах (на проспекте Мира, например) вчера к 12 часам что-то было расчищено или наледь чем-нибудь посыпана, то сильно ошибаетесь. За МКАДом стало хуже: здесь на дороге появились уже натуральные сугробы. А под ними, опять-таки, лед. Ехать приходилось медленно и осторожно, внимательно следя за тем, чтобы не вылететь из колеи. Малейшая невнимательность водителя - и машину начинало заносить и мотать. Ни одного снегоуборщика за полтора часа дороги, ни в Москве, ни за МКАДом, нам не встретилось. Мы проклинали все на свете, гадали, удастся ли вернуться засветло, и клялись отныне в зимнее время ездить за город только на электричках (на электричке, кстати, получилось бы вдвое быстрее).
Дальше - больше. С Ярославского шоссе мы свернули на дорогу, состоящую из одной полосы. То есть летом она, наверное, состоит из двух полос. Но сейчас она представляла собой одну узкую колею, а по обе ее стороны - сугробы уже совершенно непролазные. Мы ехали и гадали: что, если кто-нибудь сейчас едет нам навстречу? Но нам никто не встретился. В конце концов было высказано предположение, что по этой дороге люди ездят только в одну сторону, а назад уже не возвращаются.
Навстречу попадались дорожные знаки, наводившие на мысль о Данте и Вергилии. Примерно в таком порядке:

Хотьково

Хотьково

Хотьково

И наконец:

Хотьково

Хорошо хоть не так:

Хотьково

А по сторонам дороги, под тяжелым свинцовым небом, виднелись занесенные снегом избушки, замерзшие реки с названиями "Воря" и "Пажа", бескрайние заснеженные поля, обледеневшие леса - деревья, сплошь окованные льдом, и что-то очень много сломанных ветвей и даже поваленных стволов. Двойственное чувство вызывала эта красивая и жуткая картина - фантастические деревья в ледяной броне, опустившие ветки под непомерной тяжестью.
"Боже мой! - вскричал наконец наш измученный водитель. - Да как здесь вообще люди живут?"
И, словно отвечая на его вопрос, впереди показалось обширное кладбище...

2. Хотьково.

Наконец мы приехали, опоздав на час.
(В самом Хотьково, кстати, ситуация с дорогами оказалась куда лучше - расчищены и посыпаны песочком.)
Хотьково - город в 22 тысячи жителей. (Для сравнения: деревня Грибановка, где живет многострадальный Александр Кулешов и его семейство - 17,5 тысяч жителей.) Находится он в Сергиево-Посадском районе, по Ярославской железной дороге, не доезжая одной остановки до Сергиева Посада. Ехать из Москвы примерно час. Очень большой процент горожан работает в Москве.
В конце октября в Хотьково произошло громкое убийство: таджики-гастарбайтеры зарезали русского парня Павла Капралова, еще одного человека ранили, при этом кричали что-то про "русских свиней". Убийцы были взяты на месте преступления, сейчас они за решеткой ждут суда. Однако это был не первый подобный случай - гастарбайтеров в городе было очень много, они вели себя безобразно (хотя до тех пор никого не убивали, но бывало всякое) и всех уже достали; а кроме того, достали горожан и многие другие проблемы и, главное, отношение к ним местной администрации.
Поэтому 4 ноября в Хотьково прошел, так сказать, проапгрейженный Русский Марш: толпа рассерженных горожан перекрыла дорогу и 7 часов митинговала перед мэрией. Приехали журналисты, произошел большой шум.
Прошло полтора месяца. Известия из Хотьково были противоречивы. Одни писали, что теперь в городе настала благодать, гастарбайтеров оттуда вывезли (куда?), и все проблемы решены. С другой стороны, поступали сообщения, что все не так уж хорошо, а местных активистов "прессуют".
А что же на самом деле?


По итогам 4 ноября в Хотьково создалась инициативная группа жителей, готовых взять на себя гражданский контроль за всем, что происходит в городе. Сейчас она состоит из 15 человек (поначалу было намного больше, человек пятьдесят; но власть делает все для того, чтобы их стало меньше - см. далее).

Большое количество мигрантов - только одна из проблем города. Есть и множество других, местного значения - т.е. не очень понятных и не особенно интересных за пределами города, но для самих горожан очень близких и животрепещущих. Закрыты два детских сада, их здания пустуют и разрушаются. В близлежащей деревне Репихово, административно также относящейся к городу, была баня, но ее зачем-то закрыли: банщики остались без работы, а людям негде помыться. Молодежи негде (кроме как с пивом по подъездам) собираться и нормально проводить время. Строили дом культуры - в процессе строительства он как-то нечувствительно превратился в торговый центр; начали новый - и не могут достроить уже четвертый год... И другие подобные вопросы, связанные со школой, с больницей, с уличной преступностью и т.д.
Но больше всего угнетает горожан отсутствие контакта с администрацией. Просьбы и обращения по разным поводам, как правило, остаются без ответа. (У одного из активистов обвалился козырек подъезда - и несколько месяцев он не мог добиться, чтобы его починили, пока наконец не подал заявление в прокуратуру. "Вот тут они сразу забегали".) Теоретически раз в неделю мэр ведет прием населения; но на практике прием ведется через пень-колоду, в эту "общественную приемную" большие очереди, попасть туда трудно, а добиться от госпожи мэра какого-то внятного ответа на интересующие вопросы - еще труднее. В последние же полтора месяца мэрша и вовсе прячется от людей, так что не только местные жители, но даже и московские журналисты к ней пробиться не могут. Если администрация иногда и делает для города что-то хорошее, то об этом просто неоткуда узнать. Местной газеты в Хотьково нет (вроде бы была, но закрылась). Местного радио или телевидения - тем более. Есть городской сайт или даже два; но они малоинформативны, да и далеко не все в городе интернетчики. Главный вид связи - "сарафанное радио".
Все это очень надоело людям, и они создали инициативную группу, некий росток "параллельной власти", цель которой - "навести порядок в городе".

После 4 ноября мэр Рита Григорьевна Тихомирова со страху надавала горожанам много обещаний. Но, успокоившись и подумав, видимо, сообразила, что обещания, даже данные на камеру, можно и не исполнять. Или исполнить одно из десяти, а остальные замотать потихоньку.
По-видимому, будет исполнено обещание о создании народных дружин: для них уже выделили помещение, два автомобиля для патрулирования города, и даже шьют форму - какие-то специальные жилеты. Вся инициативная группа, не исключая и женщин, уже записалась в народные дружинники.
Что касается гастарбайтеров: рассказы, что их в Хотькове не осталось - сильное преувеличение. Их больше не видно на улицах: живут они теперь компактно в окрестных деревнях и на окраинах города, на работу и с работы их возят на машинах. Поэтому на улицах стало поспокойнее. Но они по-прежнему здесь, вопросы о легальности их пребывания и труда не решаются - и горожане подозревают, что, как только утихнет шум, все вернется на круги своя. На сообщения о том, что в Хотьково обнаружены несколько десятков нелегалов и возбуждены уголовные дела против двоих бизнесменов-работодателей, горожане горько смеются и отвечают, что гастарбайтеров в городе на порядки больше. Называют цифру в 1800 человек (!) - говорят, что видели ее в каких-то документах.
Что же касается местного отделения ФМС, то оно состоит из одного человека. Причем это женщина. Интересно, как она должна в одиночку лазить по подвалам и бытовкам, выискивая там нелегалов? Когда в городе началась буча, она сразу ушла в отпуск - и до сих пор из него не вернулась. Честно говоря, можно понять и даже трудно осуждать. :-)
Не выполнено обещание о возобновлении местной газеты.
В ноябре горожане потребовали, чтобы каждый месяц проводилось общегородское собрание, на котором администрация отчитывалась бы о проделанной за месяц работе и принимала народные "наказы". Тихомирова обещала проводить такие собрания 15-го числа каждого месяца. Однако ближе к делу сообразили, что 15-е число довольно часто приходится на рабочие дни, когда большинство горожан работают и ходить на собрания не могут. Активисты обратились к Тихомировой с просьбой перенести собрание с 15 декабря на 19-е, когда люди смогут прийти. Та долго отнекивалась (по-прежнему ни с кем не встречаясь - через подчиненных) и в конце концов прямо заявила, что готова проводить собрания в любой день, но только в рабочий. В результате вместо намеченного собрания прошло какое-то "показушное мероприятие", на которое никто из активистов не попал, а сидели там одни депутаты городского совета и прикормленные пенсионерки и радостно соглашались с тем, что в городе все прекрасно. Дальше Тихомирова объявила, что в январе собрание устраивать незачем, потому что праздники - и значит, будет оно теперь только в середине февраля (а к тому времени, можно надеяться, все всё забудут).
Еще одно невыполненное обещание, для активистов очень чувствительное - инициативной группе так и не выделили помещения для собраний. 15 человекам (а поначалу их было больше) на дому собираться крайне сложно. В саду на лавочке сейчас не посидишь. Одно время пускали их к себе местные коммунисты, потом пускать перестали. Сейчас они кочуют по городу, встречаются в кафешках, которых всего два с половиной на весь город - и в этих кафешках на них уже смотрят косо и вот-вот перестанут пускать. Ибо большая толпа, которая берет только чай и сидит два-три часа, при этом обсуждая всякие взрывоопасные темы, невыгодна и дурно действует на окружающих посетителей, желающих перекусить и повеселиться. Не говоря уж о том, что по пятам за активистами ходят милиционеры (и это я наблюдала своими глазами: мы сидели в кафе в торговом центре, а мимо дверей туда-сюда курсировал мент, еще несколько бродили по этажу, и целый десяток торчал внизу на улице, потому что они боялись, что будет народный сход. Подозреваю, что всем присутствующим это сильно портило аппетит).

Вот мы и подошли к главной проблеме. Хотьковских инициативников действительно прессуют. Самым простым способом. Менты (и иногда вместе с ними какие-то непонятные лица, представляющиеся то ФСБ, то как-то еще) ходят по домам - по всем пятидесяти адресам, прямо по списку - и ведут с активистами воспитательные беседы. "Ты чего тут выеживаешься? - говорят они. - Тебе, что ли, больше всех надо? Имей в виду, ты теперь в списке экстремистов: кредит не возьмешь, за границу в отпуск не съездишь, и вообще ничего тебе больше в этой жизни не светит. [Для тех, кто работает в Хотьково:] Если не угомонишься, то работу свою скоро потеряешь и никакой больше не найдешь. [Для людей семейных:] И вообще, у тебя семья, дети, подумай о них - а то, знаешь, бывает всякое. [Для всех:] Вы - местные жители, наши люди, и власть к вам _пока_ относится лояльно. Но вообще-то - имейте в виду, за такое и голову оторвать могут". По большей части все это пустые угрозы, но не вполне - так, одну женщину действительно уволили. К одному активисту, про которого уже известно, что он человек храбрый и с ментами разговаривать умеет, пришли днем, когда он был на работе, и провели воспитательную беседу с его женой и 5-летним сыном. Вернувшись домой, он обнаружил рыдающую, напуганную до истерики жену, умоляющую его бросить это опасное дело, пока их всех не убили.
Такие страхи не беспочвенны: город довольно криминальный, случается всякое. Того, что на них начнут давить совсем "по беспределу", активисты не исключают.
Это не говоря уж о том, что милиция действительно ходит за ними по пятам, объявления об их собраниях тут же срываются, и т.д.
Любой политизированный блоггер знает правила игры: милицию в дом не впускать, на "беседы" соглашаться только по повестке, ни слова не говорить без адвоката, при появлении мента под дверью - немедленно звонить знакомому юристу и десятку знакомых журналистов, а также писать об этом в твиттер. Да и то: теоретически-то все всё знают, а на деле, как показывает практика, и самый подкованный человек может растеряться или испугаться. Но жители Хотьково - не политизированные блоггеры. У них нет ни своих адвокатов, ни приятелей-журналистов. Они не профессиональные "общественники", они не знают этих правил, они никогда раньше не сталкивались с этой мерзостью. Они - обычные люди от 20 до 50, мужчины и женщины, которые просто хотят навести порядок у себя в доме - в своем городе.
Они не знают, что делать в таких ситуациях - и это преследование и запугивание действует на них очень угнетающе. Разговаривая с ними, я остро ощущала это чувство одиночества и беспомощности: "Мы здесь одни, если что - никто не узнает и никто не поможет".
Естественно, ряды активистов начали стремительно редеть. Сейчас остались самые стойкие - те, что твердо решились не отступать, даже зная, что ведут опасную и почти безнадежную битву. Большое впечатление произвело на меня их мужество.


Думаю, что этим людям сейчас очень нужна поддержка. Они должны почувствовать, что они не одни - и, главное, это должна четко уяснить себе местная власть. В конце концов, Хотьково - не какой-то медвежий угол, далекий от цивилизации, где можно творить все что угодно. Поддержать хотьковцев, даже массово - вполне в наших силах.
Кроме того, им нужна помощь, совет и отчасти руководство в практических вопросах: они действительно совсем не профессионалы-общественники, а от "добрых советчиков", которые уже появились у них там, на месте (одного такого я вчера наблюдала) больше вреда, чем пользы.

Надеюсь, что после Нового года РОД займется и тем, и другим.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Лермонтов женат не был. Проживи он подольше, глядишь бы и женился. А скорее всего - нет. Слишком печальны были примеры семейной жизни у его "милой бабушки" с дедушкой, а потом и несостоявшееся семейное счастье у его матери с отцом... И, поскольку своей вдовы Лермонтов нам не оставил, ...
В честь праздника заглянем в булочную Полакомимся шоколадным чизкейком Дюже он у них вкусный Вид из окна И немного интерьерных украшений И вот, собственное производство Основа для столешницы )) Всем вкусного ...
Молодые люди "совка не нюхавшие" но на него дро....е,  в СССР в осознаном возрасте не жившие, но о нём почему-то ностальгирующие, даже представить себе не могут, что кто-то может (и, даже, дложен !!!) решать за них, под какую музыку они должны отдыхать. ...
и в пятницу их враньё вдвойне обидней: почитал тут про межрёберную невралгию на каком-то медицинском сайте, пишут, что болеть долго не может, что любая боль проходит. не проходит, блять, не проходит. ярко не шутим, тут вздохнуть тяжело, ни то что ...
Понятие таланта очень субъективно. Однако в отношении героинь моего сегодняшней обзора сотни тысяч людей сошлись во мнении, что он напрочь отсутствует. Какими бы красивыми и женственными ни были эти актрисы, их бездарность ничем не скрыть. За эффектной оберткой скрывается фальшивка. ...