Хотите быть стройными и здоровыми? Весь секрет—в руке!
onb2017 — 22.08.2019
Вероятно, многие уже наслышаны о том, что “по
данным Росстата, с 1980 года по 2018
год жители России стали меньше есть
картофеля и хлеба и вместе с тем увеличили количество
овощей и фруктов в
рационе.1
Так, если около 40 лет назад каждый взрослый россиянин,
в среднем, съедал 112 килограммов хлеба и примерно столько же
картофеля в год, то в 2018 году эти показатели упали до 96 — по
хлебу и 59 — по
картофелю.1
С
фруктами и другими овощами ситуация обратная. Если в 1980 году на
россиянина приходилось 35 килограммов фруктов и ягод ежегодно (и 92
килограмма овощей и бахчевых), то в прошлом году — уже 74
килограмма (и 104 килограмма
овощей).1
Зафиксировано также за почти 40 лет небольшое увеличение в рационе жителей страны мяса и рыбы. И вместе с тем снижение употребления сахара — с 35 килограммов до 31.” 1
Иными словами, мы видим сплошную идиллию и пастораль.
Всю картину омрачают лишь данные о том, что за последние годы
странным образом увеличилось число граждан с лишним весом, а то и с
ожирением.2
Если задаться вопросом “откуда столько толстых”,
однако, то неожиданно выясняется , что по данным того же
Росстата за прошлый год
“почти половина взрослых россиян страдает от
лишнего веса, вызванного избыточным и неправильным питанием. Наши
соотечественники едят мало рыбы, предпочитая ей колбасу и сосиски.
Также в рационе российских граждан выявлена явная
нехватка овощей и фруктов, в то время как конфеты и
пирожные они поедают
ежедневно.”3
Чудеса. Интересно, сотрудники Росстата сами свои отчеты читают? Если да, то откуда у граждан появилось такое количество “фруктов и других овощей”1, которое позволило им всего за год наверстать “явную нехватку”3 и перещеголять граждан позднего совка и восходящего рынка сразу в два раза?
Тем более, что весной этого года Росстат также заявил,
что “по данным проведенных исследований,
у 21,1 процента российских семей нет возможности
употреблять овощи и фрукты в любое время
года…”4
Удивительно, что оставшиеся 78,9% семей не лопнули от
внезапно нахлынувшего потока здоровой пищи. Но хотя бы
прояснился вопрос с “мясом”— под ним скорее всего подразумевают
вожделенную колбасу и сосиски, которые ВОЗ не так давно официально
причислила к канцерогенам.5
Осталось выяснить насколько полезно питаться овощами и фруктами, являющимися, разумеется, щедрыми дарами невидимой руки, которая хоть и дает далеко не всем, но... вообще ли дает?
Во-первых, согласно исследованию ученых из тех краев, где дающая? рука уже давно хозяйствует во всех сферах производства, выяснилось, что пищевая ценность овощей и фруктов со временем претерпела заметные изменения не в лучшую сторону. Поэтому фрукты и овощи уступают по количеству витаминов и минералов той сельскохозяйственной продукции, которую выращивали несколько десятилетий назад.
Происходит это от того, что коммерческие производители
больше всего заботятся о прибыли и выводят такие сорта, которые
быстро растут до больших размеров и проявляют устойчивость к
болезням и вредителям. В обмен фрукты и овощи теряют значительную
долю пищевой
ценности.6
Кроме того, сорняки и вредители быстро адаптируются к
применяемым в сельском хозяйстве пестицидам и сами вырабатывают
устойчивость к различным гербицидам, инсектицидам и тд. Таким
образом, производителям приходится применять все большее количество
пестицидов, что в свою очередь нарушает естественный баланс почвы,
поскольку вместе с вредителями страдают и полезные микроорганизмы и
животные и тд. Все это ведет к истощению почвы и снижению
питательных качеств продукции, не говоря уже об остатке пестицидов
непосредственно на продуктах потребления, что тоже оказывает
негативное влияние на организм
человека.7
Разумеется, при развитии производительных сил
применение удобрений и пестицидов неизбежно, однако когда на кону
стоит прибыль и предприимчивые производители выращивают столько,
сколько бог на душу положит и невидимая рука укажет, чтобы потом с
удивлением узнать, что у 21,1% семей совсем нет
никаких средств покупать овощи и фрукты в любое время
года, то получается, что такие действия вряд ли
оправданы.
Не с точки зрения предпринимателей, потому что они в любом случае не останутся в накладе: либо уничтожат излишки и заявят об убытках, получив субсидии от государства, которое, естественно, работает в интересах “народа”, либо повысят цены для всех остальных—скорее всего и то, и другое. А вот с точки зрения тех, кто является потребителем всех этих рыночных прелестей, ничего хорошего здесь нет.
Во-вторых, даже несмотря на то, что овощи и фрукты выводят с заботой о том, чтобы они выдержали длительную транспортировку и хранение, они все же не вечны, а бизнесмены иногда умудряются добиться того, что некоторой сельскохозяйственной продукции столько же лет, сколько некоторым немеркнущим звездам шоу-бизнеса, которые, впрочем, по виду напоминают эти самые фрукты и овощи, ибо последние покрывают различного рода воском и прочими средствами, типа керосина. Во всяком случае пионеры рынка использовали подобную практику еще в далеком 1928 году.8
Да, люди должны понимать, что доступность подозрительно
блестящих томатов в середине зимы объясняется тем, что их зачастую
всячески отделывают и мурыжат по полгода, а не тем, что
чародеи-предприниматели выращивают их в теплицах или в открытом
грунте, как те подснежники— не в пример убогим совкам, получавшим
особое удовольствие от скудности стола и обстановки,
ага.
Наконец, хочу также огорчить тех граждан, которые
надеются купить продукцию у знакомых, якобы использующих лучшие
традиции выращивания девственно чистого урожая как во времена
мамонтов, ибо им может не повезти даже больше, чем тем счастливцам,
у которых хватает средств на неожиданно большое количество фруктов
и овощей с пониженной пищевой ценностью и повышенным количеством
воска и годков.
В этом мы можем убедиться на примере недавних жертв домашнего подсолнечного масла, которое граждане покупали у хороших знакомых, а те в свою очередь приобретали подсолнечник у еще одних хороших знакомых. Последние отбивались от неожиданно расплодившихся крыс— возможно как раз из-за того, что в последнее время развелось немереное количество вредителей из-за вышеописанной практики применения пестицидов, или просто, чтобы случаем не прогореть и не пополнить ряды презираемых всеми неудачников и нищебродов. Делали они это предположительно с помощью крысиного яда и наверняка даже не подозревали, чем может обернуться подобная самодеятельность. В результате несколько людей лишились жизни. 9
А все потому, что времена мамонтов давно минули, и мы все являемся частью общественного производства и всех процессов, связанных с этим, даже если нам кажется, что мы живем по старинке, как при царе, и нас в случае чего убережет Господь.
Ну
и самое последнее— всякого рода органические, натуральные и
эко-продукты: чаще всего условия выращивания продукции без
синтетических удобрений и пестицидов безбожно нарушают, либо
присваивают эти почетные звания самозванцам ради получения
дополнительных капиталов...за
хлопоты.10
В
крайнем случае, даже если овощи и фрукты честно выращивали с
применением одних только органических пестицидов, то это тоже не
поможет потребителям уберечь себя любимых и своих родных от проблем
со здоровьем: оказалось, что органические пестициды
предположительно являются канцерогенами и еще опаснее
синтетических.10
В общем, вот такие новости— уже с самого начала сомнительно оптимистичные.
Подытожу: граждане внезапно стали есть подозрительно
намного больше овощей и фруктов, чем во все прочие года, но далеко
не все граждане, а только те, кто может себе это
позволить.
Те
в свою очередь радуются разнообразию свободного рынка, но при этом
потребляют совсем не то, что думают.
В
лучшем случае—возрастную продукцию с незначительным
количеством витаминов, минералов и питательных веществ, но с
большим количеством воска и прочих средств для поддержания
молодости и красоты престарелых овощей и фруктов, а также остатками
пестицидов и удобрений.
В худшем—кустарные продукты от хороших
знакомых, которые совершенно случайно могут обработать их
чем-нибудь неожиданным.
Наконец, потребители козырных дорогих биопродуктов могут еще скорее, чем прочие спровоцировать у себя возникновение раковых заболеваний.
Да, как всегда, поистине щедрые дары невидимой руки, которая, очевидно, не столько дает, сколько имеет. Впрочем, некоторым избранным все-таки дает.
Тебе вершки: воздай хвалу судьбе!
А корешки, ну что ж! — Возьму себе...
1.businesspskov.ru/rpolza/pinfo/158090.html
2.ria.ru/20140530/1010047569.html
3.gazeta.ru/social/2018/07/09/11831305.shtml?updated
4.vesti.ru/doc.html?id=3133398
5.bbc.com/russian/news/2015/10/151026_who_meat_cancer
6.scientificamerican.com/article/soil-depletion-and-nutrition-loss/
7.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2984095/
8.theatlantic.com/technology/archive/2017/04/why-fruit-has-a-fake-wax-coating/524619/
9.vesti.ru/doc.html?id=3179592&utm
10.dontwastethecrumbs.com/14-facts-the-organic-industry-doesnt-want-you-to-know/