рейтинг блогов

Хотим все знать

топ 100 блогов haspar_arnery31.05.2021
Хотим все знать

Напоминаю, что завтра десятилетия ЛIВА, а в 18.00 будет онлайн конференция посвященная этому событию.

«Да ничего не знаю я про эту Колумбию!» – в сердцах ответил мне либеральный журналист, гневно обличавший белорусский режим, который посадил транзитный самолет, чтобы задержать ультраправого пропагандиста Романа Протасевича.

Нет, я не поддерживал действия Лукашенко, а просто поинтересовался, cлышал ли он про систематический террор колумбийской власти, которая едва ли не каждый день убивает активистов социальных, индейских и левых организаций?

Эти бесконечные преступления не вызывают у мировых демократий ни малейшей реакции – не говоря уже о желании ввести санкции против колумбийского президента. А свободолюбивые блогеры и публицисты не говорят о колумбийской бойне практически ничего. Потому что работа этих людей заключается именно в том, чтобы мы не знали о происходящих в мире событиях – за исключением информационной повестки глобального правящего класса, которая навязывается нам из каждого утюга.

Корпоративные СМИ и честные грантовые ресурсы сообщают лишь то, что требуется их спонсорам и хозяевам. Их объективные новости все меньше отличаются от официальных коммюнике, которые раздают главы дипломатических ведомств США и Евросоюза. Транснациональные компании, постоянно богатеющие миллиардеры и лидеры Свободного Мира предстают перед нами хранителями Добра, которому противостоят очередные демонизированные враги. А их критика походя приравнивается цензорами к подрывной пропаганде.

Нам не говорят о преступлениях империализма, о будничных жертвах кровожадной капиталистической системы, но зато постоянно напоминают о «преступлениях советского тоталитаризма», который ушел в прошлое тридцать лет назад – однако до сих беспокоит своими призраками новых меттернихов и гизо. И только иногда, вскользь, упоминают о незначительных проблемах в «молодых демократиях», которым позволено безнаказанно преследовать диссидентов.

В молодости мы долго жили в этой информационной матрице. Находясь за границей, я смотрел передачи медиакорпораций, читал эмигрантскую прессу и ловил каналы российского телевидения, где тогда каждую минуту восхвалили капитализм американского и европейского образца. То, что говорили лощенные дикторы, плохо сочеталось с тем что я видел на Западе – своими собственными глазами. Но любая альтернативная информация доходила лишь через слухи, со страниц маргинального самиздата, или вычитывалась нами между строк пропаганды.

Обучаясь на историческом факультете, я по крупицам собирал материалы, которые объясняли противоречия глобальной системы капитализма, указывали на неэффективность рыночной экономики и преступления передовых «демократий». Корпоративные медиа хранили на этот счет тишину, или рассказывали откровенную ложь. И лишь с началом XXI века, с появлением интернета и социальных сетей, мы получили возможность писать на эти запретные темы, занимаясь просвещением и борьбой за критическое переосмысление окружающей нас действительности. Одной из таких площадок и стал портал LIVA, для которого я стал писать с момента его основания.
Интернет-журнал LIVA начал работу десять лет назад – 1 июня 2011 года – хотя кажется, что это было бесконечно давно. За это время мы смогли создать проект, по стопам которого пошли другие левые и коммунистические издания. На страницах LIVA были опубликованы тысячи статей на исторические, политические, социальные и культурные темы, вышли интервью с интересными и знаковыми людьми, репортажи из самых труднодоступных мест, переводы материалов из лучших иностранных изданий. В свою очередь, наши тексты тоже часто переводили на разные языки. И это помогало нам вносить вклад в борьбу с тотальным засильем промывающей мозги пропаганды.

Вокруг портала собрался интернациональный коллектив авторов – не только из стран бывшего Советского Союза, но также из Европы, США, Латинской Америки, Ближнего Востока и других регионов мира. Редакция журнала стремилась следовать исторической традиции «Новой Рейнской газеты», «Искры» и наших близких товарищей из газеты «Юманите». Нас не страшили преследования, и мы не изменяли своим марксистским позициям под давлением обстоятельств и политической конъюнктуры. Подлинный коммунистический труд, которому мы отдавали свое свободное время, и он доставлял нам настоящее удовольствие.

Это было очень сложное, но очень интересное время. Но мы живем в эпоху, когда немногие оставшиеся буржуазные свободы становятся все более «виртуальными», а их сменяют куда более материальные политические репрессии. Интернет сжимают тиски цензуры, и левые становятся первыми жертвами этого удара. Потому что острие преследований направлено во многих странах именно на социалистов и коммунистов. Это особенно хорошо заметно на примере постмайдановской Украины, однако уже достаточно скоро ее печальный опыт распространиться на территорию остальных постсоветских стран.

Но пока есть возможность, мы будем защищать свободу, бороться за коммунизм и говорить то, что стараются скрыть другие. Чтобы вы знали все, что происходит сегодня и будет происходить завтра.

https://liva.com.ua/xotim-vse-znat.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Как часто вижу я сон,  Мой удивительный сон..." Мне частенько снятся сны с участием автомобилей. Такой уж я больной человек, дрочу на тачки, да. Сегодня ночью приснилось, будто бы приехал я на какое-то мероприятие на 200-м Лэндкрузере, чорном ...
        Вот я и до детективов докатилась. Ну, а куда деваться, если мое мусорное ведро внезапно стала меня тревожить. Точнее, что это я несу, мусорное ведро меня не особо тревожило, а вот мой сын... Впрочем, по порядку. Если я вас достаточно заинтриговала, то прошу ...
Чё-то я думала, что у меня бараньих кишок метров 9-10 всего, ибо коробочка уж больно маленькая, а их там оказалось по полной программе - стандартная длина 91,44 м. Ну и наколочка вышла с колбасками типа сосисками - не налезает баранья черева на колбасную насадку. Но нам пофигу, в загашнике ...
О воскресенье – и его непростой судьбе 7 марта  321 года Константин Великий распорядился считать воскресенье выходным днём – как мы помним, именно этот император восемью годами раньше узаконил христианство… Как будто, эти события связаны между собой – но на самом деле ...
          Со вчерашнего вечера у нас с погодой творится нечто эпическое. То дождь лил при морозе, то снег, то свинцовые тучи, то пытается выглянуть солнце. И всё это продолжается по кругу. Создаётся впечатление, что зима в корчах сцепилась в последней ...