Хотелки Элиты

топ 100 блогов mgsupgs03.08.2013  Хотелки Элиты

Оригинал взят у  Хотелки Элиты roman_n в post

"В течение 19 лет эксперты опрашивали представителей социальной группы, к которой отнесли депутатов Госдумы, руководителей крупных предприятий, редакторов т.н. ведущих СМИ. На основе собранных данных был издан доклад «Российская элита — 2020», который был представлен на днях в рамках международного дискуссионного клуба «Валдай». К сожалению, самого текста доклада пока нет в публичном доступе, но выводы из него открыты и заслуживают нашего внимания.



1. Элита хочет вертикали

Среди главных угроз национальной безопасности опрошенные отмечают «слабую управляемость страной». Власть не реагирует адекватно на внутренние угрозы, представляющие на данный момент гораздо большую опасность, чем внешние. Среди них — инфляция, замедление темпов экономики, межэтнические конфликты.

«Отсюда можно предположить, что одним из ключевых векторов российской внутренней политики на ближайшее время станет работа по укреплению вертикали власти и устранению внутренних противоречий. В рамках этого направления, вероятнее всего, также будет предпринят ряд мер по стабилизации межнациональных отношений на территории России», — говорится в докладе.

2. Элита не верит в демократию

«Демократия не является предпочтительной формой правления для российских граждан: авторитаризм и технократия рассматриваются как не менее адекватные формы политического режима применительно к отечественным условиям. Смена поколений в российской элите вряд ли приведёт к значительной либерализации и демократизации режима», — говорится в докладе.

Не верит элита и в бурное развитие гражданских институтов в России. В перспективе 10–15 лет «роль ценностного компонента в развитии демократии в России может рассматриваться как незначительная».

3. Элита не любит США и надеется на силу оружия

Интересно, что, по данным исследования, наша элита буквально пронизана антиамериканскими настроениями и они присущи ей даже в большей степени, чем рядовым гражданам. Более того, антиамериканизм в высших сферах растёт от года к году и наиболее ярко выражен в среде «шестидесятников», то есть тех людей, которые когда-то считали США оплотом свободы и добра.

Эксперты связывают это с разочарованием итогами либеральных реформ, крушением имиджа США как «доброго и отзывчивого партнёра». Свой вклад в антиамериканские настроения внесла и агрессивная внешняя политика США, которая не меняется, несмотря на смену обитателей Белого дома.

В свете этого российская элита всё больше считает «военный фактор ключевым в международных отношениях».

Элита такая элита

В нарисованном исследователями портрете российская элита обладает всеми формальными признаками, дающими основание занести её в разряд чуть ли не «совковых патриотов». Что неожиданно, ибо в представлении самих «совковых» элита у нас сплошь проамериканская и только и ждёт момента, чтобы «свалить из страны с награбленным». А тут, оказывается, и разочарование в США и в институтах демократии, и вера в военную мощь, и запрос на порядок внутри страны.

Однако я бы не спешил радоваться — и вот почему.

Во всех этих запросах явственно прослеживается не желание вывести страну на новый этап развития, а стремление застраховать свой элитный статус. «Искоренение внутренних противоречий» важно «депутатам, владельцам заводов и СМИ» не потому, что оно сделает жизнь простых граждан счастливее, а потому, что огородит их внутриэлитный мир от бунтов. Отсюда же и неприязнь к агрессивной политике США и стремление компенсировать её наращиванием собственной военной мощи. Отсюда же «недоверие к институтам демократии и гражданского общества» — они рассматриваются как нечто неизведанное и оттого опасное, без чего лучше обойтись."

(с) Чего они боятся. К результатам исследования «Российская элита — 2020» - Евгений Супер

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Каждая собака лает, а житель поет незатейлевую песню: "Я был в новом магазине там-то и там, а там то есть и сё, и все мне так нравится". Такие песнопения я уже неделю слушаю в социальных сетях. SPAR, SPAR, SPAR. Везде. Абсолютно. Чиновники, молодежь, «кто вы вообще такие» и даже мой с ...
Признаться честно — я лично очень хотел бы, чтобы заваруха в Сирии вылилась в большую, широкомасштабную международную войну. Я был бы рад, если бы турецкие, иранские и кремлёвские дегенераты вцепились друг другу в глотки при участии других крупных стран — и в результате произошло бы ...
  Всем привет! Сегодня состоялся анонс наших новых продуктов в рамках ежегодной выставки CommunicAsia 2011. Мы представили сразу 5 новинок: 2 аксессуара и 3 мобильных телефона. Все продукты заслуживают пристального внимания, но в этом посту мы ...
Мечтаете о своём – собственном! – доме в российской столице, даже если # свойдом – всего лишь квартира в многоквартирной бетонной коробке? Тогда эта заметка для вас... Вообще-то народная молва утверждает, что покупать «входной билет» в коренные москвичи может нынче либо идиот, ...
Кризис, протуберанцы которого в январе 2021 очередной раз долетели до России, называется глобальным и системным потому, что не существует на глобусе ни одной страны, которую бы он не задел и ни одной системы, в рамках которой его противоречия удалось бы решить.  "Глобальный ...