ХОТЕЛИ ПОСМОТРЕТЬ КАК...

Предупреждаю сразу - Киркьюбейаклаустур не город, а деревня, выполняющая роль перевалочной базы с запада на восток. Тут целых два отеля и мелкие гестхаусы. Но я добрел до их лучшего, извините, "ресторана" - очень уютно, можно покушать вкусную исландскую рыбу и заказать по бешеным ценам скотландский уиски. Оставил на чай ребятам в кабаке (безупречное обслуживание, охрененная хавка, хоть и деревня, говорят по-английски и по-немецки) 10 евро - на меня вытаращились как на ненормального - сэр, чаевые включены в меню! Отболтался тем, что это "Традишн Руссланд". Кстати, поняли и заулыбались.
Деревня дворов на 15. Основное направление - обслуживание туристов и культивирование сена для лошадок. Местные кстати на исландских лошадках вполне катаются по делам, тем самым местечковым копирайтным аллюром, какой есть только у исландской породы лошадей - смесь рыси и галопа, не помню местное название. Я сейчас сижу на веранде, лошадячья ферма метрах в тридцати - лежат скаты сена на зиму (уже упакованные) бродят сонные my little pony лошадки - кстати, местные очень обижаются, когда исландскую породу лошадей называют "пони". Ни хрена это не пони, а мелкие лошади, которые варились тут 1000 лет во внутреннем котле и образовали особую породу. Летом они обычные, с гладкой шкурой, а зимой обрастают и становятся волосатыми как хоббиты. Но лошадки действительно маленькие - чуть выше пони но чувствительно ниже обычной лошади, допустим, Орловской породы.
Супермаркет тут до смешного похож на любой в маленьком российском городе, работает до 10 вечера. Алкоголь - только 2-2,5% пиво, другое запрещено, покупать только в "Винбудине" с очень ограниченными часами работы. В этой деревне "Винбудина" вообще нет, крепкий алкоголь только в ресторане для иностранцев, куда местные не ходят из-за бешеных цен (двойной виски 500 рублей по пересчету, что для местных в деревнях неподъемно).
В супермаркете стандартный набор продуктов (кроме фруктов цены как в Москве-Питере-Новосибирске, рыба вообще копейки даже по России, раза в два местами меньше) но сувениры тоже по неподъемным ценам (хотя кому как, у меня деньги есть). Если хотите купить что-нибудь реально исландское (свитер из овечьей шерсти с национальным узором, например), ходите не в магазины для туристов, а только для местных - шикарный красивый свитер _ручной работы_ около 14000 крон в провинции, в столице в разы дороже. Из "для туристов" я купил только футболку от фирмы организующей смотрение китов и вид на Ватнайокулль - майка 3000 крон (делим на четыре, получаем рубли) - это перебор. Но законы туризма такие законы туризма: содрать с приезжих больше, в разумном больше пределе.
Ну и вот вам несколько фотографий из деревни Киркьюбейаклаустур. Необычный домик - это церковь, киркья. Лютеранская, ясно.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Да, только на последней фотке наш гестхаус, на остальных исключительно частные дома жителей деревни Киркьюбейаклаустур.
|
</> |