Хорватия, ч.6 - Загреб, ч.6, Верхний город
yarowind — 12.01.2014 Одним из исторических центров Загреба является Верхний город —центр бывшего поселения Градец. Несмотря на то, что Каптол и Градец расположены буквально в двух шагах, долгое время это были независимые поселения. В целом, это довольно типично для средневековых европейских городов – вспомните Будапешт или Прагу.1.
Логично, что Верхний город расположен на вершине высокого холма, поэтому он соединён с Нижним городом фуникулёром. Фуникулер платный, в качестве оплаты используется стандартный билет городского транспорта.
2.
3. Вид на Нижний город
Церковь святой Екатерины (Crkva sv. Katarine) —соборная церковь Загребской архиепархии. На месте современного храма сначала стояла небольшая доминиканская церковь еще с XIV века, которая затем во времена турецкого вторжения использовалась как военный склад.
С приходом иезуитов в Загреб (1-я половина XVII века) храм был передан под их управление. Храм несколько раз реконструировался, пока не сгорел дотла. Нынешний вид относится к XIXв.
4.
5.
6. Змея брызжет ядом
7. Улочки Верхнего города
8. Домики Верхнего города
Башня Лотршчак (Kula Lotrščak) известна с XIII века, когда она была построена для защиты южных ворот городских стен Градца. И по структуре, и по пропорциям это — романская постройка-укрепление, переставшее выполнять сугубо оборонительную функцию, и которое в дальнейшем адаптировалось под нужды разных времен.
Название башни происходит от латинского словосочетания campana latrunculorum («Кампана латрункулорум», то есть «Колокол злодеев»), что апеллирует к башенному колоколу, который повесили в 1646 году, чтобы сигнализировать о закрытии городских ворот.
Свой окончательный вид башня Лотршчак получила в XIX веке после перестройки. Тогда достроили третий этаж и добавили окна. Высота башни времени составляет 19 м, с башенкой - 30.
Наверху есть смотровая, но мы не пошли.
9. Башню, к сожалению, почти закрывает желтый дом.
Греко-католическая церковь свв. Кирилла и Мефодия, 1886г.
10.
11.
В Верхнем городе находится множество музеев. Вот, например, музей наивного искусства.
12.
В один мы зашли. Это был довольно необычный музей разбитых отношений.
13. Уникальная резинка, стирающая плохие воспоминания
Экспозиции интересны больше не сами по себе, а как иллюстрации тех историй, что написаны рядом с ними. Это истории расставаний.
14. Например, садовый гном, как конец любви.
15. Или бумажные молитвы, оставшиеся после смерти любимого человека.
16. У кого-то разрыв ассоциируется с англо-албанским словарем:).
17. Идем по улице дальше
Украшение Верхнего города - церковь Святого Марка (Crkva svetog Marka), одна из старейших построек города.
Приход святого Марка впервые упоминается в исторических документах в 1261 году. Принято считать, что церковь сооружена в XIII веке; об этом, в частности, свидетельствует романское окно на южном фасаде. Естественно храм многократно перестраивался. Последнюю серьёзную реконструкцию церковь претерпела в 1876—1882 годах. Именно тогда храм обрёл новую крышу, сделавшуюся «визитной карточкой» Загреба. На высоком скате крыши цветной черепицей выложены два огромных герба — герб города Загреба (белый замок на красном фоне) и герб Триединого королевства Хорватии, Далмации и Славонии.
18.
Церковь святого Марка знаменита также готическим южным порталом XIV века. Пятнадцать деревянных скульптур работы пражского мастера Ивана Парлера расположены в отдельных нишах. В верхней части портала — Богородица и Иосиф с младенцем Иисусом, ниже — 12 апостолов. Часть статуй аутентичные, другие же более поздние, установленные взамен утраченных.
19.
20. Здесь же на площади находятся различным госучреждения.
21. Тут вот заседает парламент.
22.
23. Спускаемся с холма
24. Каменные ворота. Старейшее сооружение Загреба, построены в начале XIII века.
В воротах — крошечная часовня с почитаемой иконой Богоматери. При нас в часовне миряне хором читали молитвы.
25.
26. Благодарственные таблички.
27. Скульптура в нише ворот.
28. С другой стороны ворот находится памятник какому-то рыцарю. У ног лежит поверженный дракон.
29. Спуск к кафедральному собору.
30. Показался собор, но его я уже показывал.
|
</> |