
Хороший тролль – мёртвый тролль.

«Шок, счастье, радость и адреналин в одном»
- вот так недвусмысленно и ёмко выразилась Н.К. (наш главный спец по защите интеллектуальной собственности) об этой победе. На этот раз тролль был калибром покрупней и «крышей» покруче.
И ведь действительно было от чего почувствовать и шок, и радость, и адреналин! Полуторагодовое разбирательство с Lodsys («щупальце» самого крупного и одиозного тролля Intellectual Ventures) в одночасье завершилось полной и безоговорочной капитуляцией этого мерзкого патентного паразита. Что характерно – мы снова победили в одиночестве, остальные 54 ответчика предпочли урегулировать, а некоторые позорно покинули поле битвы. А в целом тролль развёл на этих патентах более 400 IT-компаний.

А теперь время поведать подробности.
В далёком 1992г. одного изобретателя осенило «гениальной» идеей методов улучшения продуктов за счёт обратной связи от пользователя к разработчику, которую он позднее запатентовал (раз и два).
В 2004г. патент попал в оборот глобального патентного мега-тролля Intellectual Ventures (IV) через его многочисленные «прокладки», пока в 2010г. не оказался у его «дочки» Lodsys. Тут обнаружилось, что сей патент ни много ни мало накрывает не только экосистему мобильных приложений с их функцией In-App Purchase, но и вообще всю софтверную индустрию. Т.е. если продукт позволяет пользователю совершить обратную связь (например, ткнуть кнопку «сообщить об ошибке»), то уже нарушение патента. О как! Ну, примерно как запатентовать идею Интернета без её практической реализации – увы, это реальность американской системы.
В марте 2011г. мы и несколько десятков других компаний получили от Lodsys письмо счастья, где любезно предлагалось за скромное вознаграждение лицензировать сии патенты, иначе ой. Под патент попадали стандартные уведомления о новых версиях баз, помощь пользователю в их загрузке и установке, облачные технологии безопасности (KSN), покупка и продление лицензии, даже интерактивный сайт поддержки и многое другое. Ну, в общем, практически любое интерфейсное взаимодействие с пользователем. Ага. Эти парни и сотворение мира запатентуют.
В мае 2012г. нас и всех несогласных пригласили выяснить отношения в окружной суд столь любимого троллями штата Техас. Между тем выяснилось, что мы «напользовались» патентами Lodsys аж на $25млн – именно такова была цена иска.
Не буду грузить подробностями разбирательства. Нам бодаться с троллями не впервой, процесс откатан – здесь главное иметь стратегию и тактику, немедленно предоставлять всю запрашиваемую информацию (в том числе исходные коды!), быстро реагировать на жалобы, всячески демонстрировать суду открытость и готовность закрыть вопрос. Ну и, конечно, транслировать вселенское спокойствие, уверенность и твёрдость позиции.
Тролли же, наоборот, делают всё, чтобы усложнить процесс – например, нам за очень короткий срок пришлось проанализировать более 2 тыс. подшитых к делу документов, на которых базировались обвинения тролля и его аппетит. Мало проанализировать - нужно было подготовить убойные контраргументы, которые и стали в дальнейшем причиной отказа Lodsys встретиться с нами с глазу на глаз при секундантах (присяжных).
И, наконец, кульминация!
51 компания из 55 компаний-ответчиков уладили иск до суда. На финишной прямой мы остались с Symantec, HP и Samsung, которые также сошли с дистанции с тем же диагнозом за несколько недель до суда. Напряжение нарастало, коленки дрожали, эфир наполнялся официальным треском и вдруг,– бах! – наши представители в суде телеграфируют, что Lodsys отзывает иск! Они даже в суд не явились!!
А теперь время делать выводы.
- Этот кейс ещё раз показал, что с патентными троллями можно
успешно бороться.
- С патентными троллями нужно бороться – в обратном случае
кровососы пропишутся в вашем кошельке.
- У IT-индустрии нет единой позиции по борьбе с троллями,
абсолютное большинство предпочитает кормить паразитов.
- «Большие мальчики» IT-индустрии косвенно участвуют в развитии тролльного
бизнеса и способствуют патентному вымогательству из более мелких
компаний.
- Тролли продолжают наглеть, бомбардируя потенциальных жертв
говно-исками, при этом не неся ответственности в случае отзыва
претензии.
- Раньше патентные разборки были уделом крупных вендоров. Сейчас
в этот порочный круг вовлекаются даже небольшие частные
разработчики мобильных приложений. Сохранение тенденции чревато
убийственной перекачкой средств от инноваторов к социальным
паразитам, что провоцирует развал IT-индустрии.
- Государству нужно переходить к решительным, конкретным и
системным действиям против троллей, например вот по этому списку.
А я от все души поздравляю и благодарю нашу команду по защите интеллектуальной собственности. По поводу победы вчера был торжественно нанесён небольшой, но непоправимый ущерб мировым запасам 18-летнего Chivas Regal :)

|
</> |