«Хороший полицейский» в российской политике


Ан нет, выяснилось, что работать в России для них настолько важно, что даже либеральный Твиттер нас услышал, мол, «Сорри, Правый сектор, ничего личного, это бизнес» - и заблокировал аккаунт. То же самое по поводу Visa и Master card – казалось бы, совершенно драконовские условия работы им предлагают в реалиях национальной платежной системы, но они вполне терпеливо эти условия обсуждают за столом переговоров.
Секрет тут, я думаю, кроется в том, что мы общаемся с иностранцами по принципу кнута и пряника или «плохого и хорошего полицейского».

У нас далеко не у всех политиков такая суровая риторика, как у Ксензова из Роскомнадзора, у Рогозина с его шутками про батуты или, скажем, у Мединского, который предлагал американские фильмы в кинотеатрах запретить. Если эти принадлежат к негласному лагерю «плохих полицейских», то гораздо более спокойно рассуждает Медведев – он всех постоянно успокаивает. Работа у него такая. Но главный «хороший полицейский» - это конечно первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Вот уж кого инвесторы любят.
Шувалов буквально вчера открывал в Калуге цементный завод французской компании Lafarge. «Цемента в России производится много, но его нужно будет еще больше. <�…> Для цементного производства и рынка — это очень удачные инвестиции. Россия будет отстраиваться, мы будем строить много жилья и вводить много инфраструктуры. Везде нужен цемент, поэтому Lafarge не проиграл», — отметил вице-премьер.
Не знаю уж, что Шувалов ему сказал, но глава Lafarge в России Андре Мартин, даже когда журналисты его в лоб спросили, как он представляет себе бизнес в России в свете возможных санкций Евросоюза, хладнокровно ответил, что «компания собирается стать долгосрочным игроком на российском рынке».
Подытоживая, скажу следующее: частному бизнесу по-моему плевать на эти санкции. В той же Калужской области пооткрывали сборочные заводы Volkswagen, Peugeot, Citroen, Mitsubishi, Volvo. В Арктике американская Exxon Mobil вместе с «Роснефтью» арктический шельф осваивают. И таких примеров куча. Как работали, так и будут работать.
|
</> |