«Хороший полицейский» в российской политике

топ 100 блогов av048220.05.2014 Twitter заблокировал доступ к аккаунту «Правого сектора». Главным удивлением недели для меня стало упорство, с каким иностранцы цепляются за российский рынок. Ведь принято считать, что зарубежные инвесторы как дети малые – они бегут из страны, стоит политикам сморозить что-то в духе «блокировка Twitter и Facebook это вопрос нескольких минут».

«Хороший полицейский» в российской политике



Ан нет, выяснилось, что работать в России для них настолько важно, что даже либеральный Твиттер нас услышал, мол, «Сорри, Правый сектор, ничего личного, это бизнес» - и заблокировал аккаунт. То же самое по поводу Visa и Master card – казалось бы, совершенно драконовские условия работы им предлагают в реалиях национальной платежной системы, но они вполне терпеливо эти условия обсуждают за столом переговоров.

Секрет тут, я думаю, кроется в том, что мы общаемся с иностранцами по принципу кнута и пряника или «плохого и хорошего полицейского».

«Хороший полицейский» в российской политике


У нас далеко не у всех политиков такая суровая риторика, как у Ксензова из Роскомнадзора, у Рогозина с его шутками про батуты или, скажем, у Мединского, который предлагал американские фильмы в кинотеатрах запретить. Если эти принадлежат к негласному лагерю «плохих полицейских», то гораздо более спокойно рассуждает Медведев – он всех постоянно успокаивает. Работа у него такая. Но главный «хороший полицейский» - это конечно первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Вот уж кого инвесторы любят.

Шувалов буквально вчера открывал в Калуге цементный завод французской компании Lafarge. «Цемента в России производится много, но его нужно будет еще больше. <�…> Для цементного производства и рынка — это очень удачные инвестиции. Россия будет отстраиваться, мы будем строить много жилья и вводить много инфраструктуры. Везде нужен цемент, поэтому Lafarge не проиграл», — отметил вице-премьер.

Не знаю уж, что Шувалов ему сказал, но глава Lafarge в России Андре Мартин, даже когда журналисты его в лоб спросили, как он представляет себе бизнес в России в свете возможных санкций Евросоюза, хладнокровно ответил, что «компания собирается стать долгосрочным игроком на российском рынке».

Подытоживая, скажу следующее: частному бизнесу по-моему плевать на эти санкции. В той же Калужской области пооткрывали сборочные заводы Volkswagen, Peugeot, Citroen, Mitsubishi, Volvo. В Арктике американская Exxon Mobil вместе с «Роснефтью» арктический шельф осваивают. И таких примеров куча. Как работали, так и будут работать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А именно после сдачи экзаменов, до получения прав дело еще не дошло. Кстати, часть еще умудрились правила списать во время экзамена в той автошколе, рассказывает сослуживица. Коллега учится на права. А обсуждают они как это дело отметить. Коллега решила участия не принимать. Сказала: ...
После публикации откровений мамы, которая не знает что делать с инфантильным ...
Из Telegram Романа Янушевского: После 753 дней тюремного заключения и в последний момент отмененного смертного приговора, в Иране вышел на волю известный рэпер и оппозиционный активист Тумаж Салехи. Иранские власти отменили ему смертный приговор, опасаясь, что он спровоцирует ...
Сегодня Рада приняла в первом чтении закон о санкциях против России. Законопроект предусматривает возможность введения в отношении России 29 видов санкций, включая прекращение транзита энергоресурсов. Принятие данного документа не означает автоматический ввод 29 специальных экономичес ...
Сегодня достаточно буднично были ликвидированы последние последствия летнего контрнаступа ВСУ 2023 года. Под контроль ВС РФ перешло Нескучное. Таким образом все населенные пункты захваченные противником на Времьевском выступе летом 2023 года вернулись в родную гавань. Скоро по этому же ...