хорошие заказчики


Иногда в незапущенных случаях я рассказываю о понятии нормочаса и его цены. Если человеку кажется, что (к примеру) $30-40 в час это дофига, я предлагаю пройти, например, в ближайший автосервис и уточнить сколько нормочас стоит у них. Подскажу порядок: 1000+ рублей. А теперь прикинем уровни квалификации среднего мастера автосервиса. В среднем все, кого я знаю лично: в лучшем случае колледж или вообще гайкокруты без образования. Часто человек не может просто вкурить: «вот я звонил в одно место (видел на фрилансере/сказали знакомые/прочитал в интернете) — там всего 2500 рублей и 2 дня», ну тут тоже обычно добавить нечего.
Второй вопрос возникает про сроки. «До завтра справишься?» — а как же, ага. «Две недели? O_o Ты что, охуел*?» — конечно, мне долго хочется сидеть любоваться на своё творчество, прежде чем я его отдам. «Нам надо ещё вчера» — без комментариев. Ну и так далее.
Проблема три. Неочевидная сложность добавления «небольших» фич. «Ну да, этого не было изначально обговорено, но ведь очевидно, что если в программе есть что-то похожее на таблицу, то надо, чтобы можно было из неё скопировать и вставить в эксель, даже если не приходит в голову зачем из этой таблицы вообще что-либо копировать, тем более в эксель». То, что это в общем случае дополнительный пласт кода длиной в километр — мало кому понятно и интересно. Мне хорошему человеку не жалко по такой вот мелочи, но тем не менее надо держать баланс.
Много и хороших адекватных людей. Вот так и живём, коллеги.
*спеллчекер браузера подсказывает тоже хороший вариант «ох уел».

|
</> |