Хорошее — повтори

Хотя этот пост можно было бы назвать в духе А.Н. Островского, От добра добра не ищут, а хоть бы и На всякого мудреца довольно простоты. К чему это я? А это про Бордо и последователей. Продолжая литературные реминисценции, можно вспомнить анекдот из Травы забвения Катаева, Маяковский учил Катаева что если надобно шампанское то следует просто сказать прислуге «принесите вина», и понятно что вино это всегда шампанское. Так вот, вино это и есть Бордо, ну и Бургундия по обстоятельствам. Зачем нам все эти «неожиданные открытия» хрен пойми откуда. Наше дело «берег левый — берег правый». А уж холодной калифорнийской зимой сам Бог велел. Vamonos, как говорят соседи с Юга.

Chateau Langoa-Barton Saint-Julien 2016. Troisiemes Crus, 55% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot, 8% Cabernet Franc, великий год но…я поторопился с открытием. Знал ведь что Langoa Barton играет в долгую но бес попутал. Черные ягоды, вишня в вине, лакрицы, сливы, даже такое отчасти ронское, garrigue как сейчас модно говорить но вы понимаете о чем я. Все очень хорошо, но еще бы года 3 и было бы еще лучше.
Дальше пара картинок с околоновогодних обедов. признал старший
ребенок, готовилось много всяческого мяса. А поскольку ребёнок с
недавних пор стал любителем Бордо (папина радость!) то конечно,
доставались запыленные бутылки.


Картинки несколько кривые но тут же ничего не поделаешь.
Одно за другим идут Chateau Malescot Saint-Exupery Margaux 2010 и
Chateaux Branaire-Ducru Saint-Julien 2010, Troisiemes и Quatriemes
Crus соответственно, 2010 великий год в Бордо. Что тут сказать? Это
классика Бордо, оба вина на абсолютном пике формы, идеальный баланс
всего что делает вино выдающимся. Какие то еще подробности здесь
кажутся ненужными, а все разговоры что мол де Бордо переоценено,
неуместными.
А теперь «наш ответ Чемберлену», Freemark Abbey, тот самый
производитель, один из победителей Judgement of Paris в 1976 году
(ну вы знаете).

Freemark Abbey, Napa 2016.
Классика калифорнийской интерпретации Каберне Совиньона. Черника, прочие черные ягоды, оттенки шоколада, шоколадные трюфели, и просто трюфели, кедр. Все в идеальном балансе, воплощенное совершенство, такой КабСов после частной школы и Гарварда. Абсолютно узнаваемый Каберне Совиньон и также стопроцентно узнаваемый калифорнийский, с Бордо не спутаешь; есть такое у нас слово upscale, наверное перевести как роскошный или шикарный, про Langoa Barton такого не скажешь. Отлично!
Теперь вот все эти разговоры, типа да Бордо переоценено, да там столько всего, а вот Каберне из Аргентины или еще откуда то. Ответ тут один: пейте хорошее Бордо — плохое не пейте. Совсем ведь не бином Ньютона: хороший год + хороший производитель, не жалейте денег, и все. Возвращаясь к названию поста, все чаще и чаще, стоя перед винными полками в лавках добрых виноторговцев, я думаю стоит ли купить вот это вино, из…да откуда угодно, попробовать новое, и, после недолгих размышлений, ноги сами ведут к полкам с Бордо. Буду ли я тратить деньги на какую нибудь Грузию, или на левый берег 2015 года вопрос риторический и в ответе не нуждается. Мои запасы 2010 винтажа подходят к концу но на подходе 2015, 2016, а впереди потрясающие 2018-2020. Хорошее — повтори.
|
</> |