Хорошее обсуждение фильма «Вызов» с моей коллегой koshadka. Интересно Ваше

Сначала собственно пост:
По своей сути - это производственная драма, про женщину-хирурга, которая неожиданно для себя слетала в космос, чтобы сделать там операцию космонавту, получившему травму при работе в открытом космосе.
В этом фильме - все на работе. И космонавты, и врачи, и сотрудники ЦУПа. Рабочие моменты всех профессий этого фильма показаны с ошеломляющими подробностями. Если работа хирургов - так с "живописными" видами открытых разрезов и даже видами с монитора, на котором внутренние ткани организма. Бр-р-р. Мне пришлось закрывать глаза. Но всё же сквозь щелочку век я немножко подсматривала - интересно же!
Если это про космос - то вот прямо зрителя за ручку провели и показали всё-всё-всё. И как тяжела подготовка космонавтов, и как строг отбор. И как серьёзно и сложно это всё на самом деле, и вместе с тем как-то спокойно, чётко и по-деловому. Кто-то может счесть вот эту подготовку к полету в фильме затянутой (я читала такое мнение) - но я не согласна. Очень и очень это увлекательно, поневоле примеряешь на себя - а я смогла бы? Ведь там по сюжету отбор в космонавты проходят простые люди, такие как мы с вами. Как-то привыкаешь считать космонавтов особенными, в буквальном смысле "небожителями" - а тут, бац, и в космос летит простая девушка, которая из видов спорта только "в вышибалу в детстве играла и в волейбол на пляже".
А самое невероятное - что они ведь и правда в космос слетала, эта Юлия Пересильд. А режиссёр Клим Шипенко, как по мне, просто герой. Он один делал всё за всех - он и режиссёр, и оператор, и гримёр, и художник-постановщик. А какие там космонавты! Они такие классные, душевные и милые люди - а ведь это всё настоящие, профессиональные космонавты, Герои России, которые по сути играли самих себя.
Но не только производственными моментами этот фильм хорош. Там и юмор есть, причём юмор смешной, уместный и не пошлый. Есть и небольшая любовная линия, едва обозначенная, без надрыва, что тоже хорошо. И вот интересно, что совершенно нет пафоса - ни патриотического, ни героического, никакого. Очень смешной момент, когда Путин с фотографии на стене грозит кулаком проштрафившемуся чиновнику :)
До похода на "Вызов" я не читала на него никаких отзывов - ни положительных, ни отрицательных. Но после того, как посмотрела, решила ознакомиться. И вот что я заметила: простые люди пишут восторженные отзывы (да и немудрено, это реальный шедевр). А вот те, кто пишет за деньги - всякие там журналисты и профессиональные обзорщики - пишут такие гадости, что поневоле задаёшься вопросом: у них нет сердца? Или мозгов? Или это настолько продажные твари? Или они настолько ненавидят нашу страну, что даже такой душевный, чудесный фильм готовы облить помоями? Похоже, что отношение к этому фильму - это такой же маркер, как и "Чей Крым".
А я вот в восторге, и всех призываю сходить на этот фильм, и тем самым утереть нос всем этим гадам, которые визжат, что "народ на фильм не пойдёт". Я уверена, вы не пожалеете. Мы все так истосковались по возвышающему душу искусству, а этот фильм именно такой!
А это мои и, соответственно, ответные комментарии:
В любом случае, если позволите, оставлю свое мнение про кино-"искусство" сегодняшнего дня. Являющийся предметом Вашего поста фильм "Вызов", возможно, — лучший экземпляр этого "искусства", однако ж, все равно представляет собой типичный продукт современной деградировавшей "творческой интеллигенции".
Почему я в этом уверен? Потому что все сюжеты, по сути, являются выдуманными, притянутыми, искусственными. Даже будучи облеченными набором жизненных, казалось бы, фактов, эти "истории" имеют центральным моментом придуманные события, герои, явления природы и прочее. В общем, сплошной Marvel.
Да, зрелищно. Благо, компьютеризация процессов производства видеопродукции позволяет реализовать умопомрачительные эффекты, которых нам так не хватает в жизни! И это порабощает разум, гипнотизирует, выключает критическое мышление, погружает в фантастическую негу и эйфорию. Вот только к жизни это не имеет никакого отношения. Это — морально-психологический фастфуд (быстроеда'), от которого жиреют мозги и прокисает душа.
Нереальность всех этих историй не обогащает молодежь знаниями, не учит реальной жизни, не прививает человеческой морали и гуманизма, а только калечит неокрепшие души.
Не хочу обижать Ваш вкус, поскольку, как известно, на него и на цвет товарища нет: каждый видит то, что он видит.
Прошу извинить, если что...
А Вы смотрели фильм? Это важный вопрос, прошу не обижаться.
Дело в том, что если почитать отзывы, но не посмотреть, именно такое мнение и сложится. Посмотрите, пожалуйста, если еще не.
Это важно. Это фильм действительно того стоит. Он абсолютно чистый и светлый. И единственная печальная мысль после него — это "Почему мне не 16 лет? Я бы пошла в космонавты"
"...Я бы пошла в космонавты." — а Вас возьмут? И кто оплатит этот праздник жизни?
Это как раз и есть весь сюрреализм кино-"искусства" сегодня: мечта, конечно, может зародиться (даже, наверное, ставится такая цель, чтобы она зародилась) в зрителе, но реализоваться в жизни — почти никогда. Ибо ни социальных лифтов, ни системы соответствующего образования, ни программы финансирования частных полетов — ничего нет!
И — нет, не смотрел. Только несколько трейлеров и отзывы кинодеятелей, политиков (а как же без них-то? тема-то — политическая!), экзитполы зрителей с обеих сторон от восхищенных до разочарованных. Всё.
Однако ж, это не мешает мне делать выводы относительно всего кино, которое творится сегодня.
Я хорошо знаю финансовую кухню этого мероприятия. Поверьте, шеф-повар на этой кухне не просто готовит блюдо, но еще и подрабатывает в прачечной...
С другой стороны, не нужно брать десертной ложечкой от каждой кучки, простите, дерьма, чтобы понять, что это оно и есть. Киноиндустрия — один из важнейших инструментов идеологической работы среди массового контингента, а потому просто не может быть внеклассовым. Сегодняшнее кино — это кино воробуржуйское, кино торгашей и лавочников, обманчивое, даже лживое. Задача: увести обывателя от реальности, зародить в нем несбыточные мечты, замылить социальные проблемы, оболванить в интересах правящего класса капитала.
Где соцреализм? Где фильмы про трудовые династии? Про трудовые подвиги на благо народа и страны? Где коллективизм и "человек человеку — товарищ и брат"? Где "кто не работает, тот не ест"? И многое-многое "где?" еще можно добавить.
Сегодня всё происходит по волшебству. Невероятные богатства, шикарное жилье, красивая жизнь и ни разу и ни часа не работающие герои...
В том-то и дело, что этот фильм настолько выпадает из обычного... короче, субстанции, к которой мы привыкли за последние 30 лет, что это вызывает просто состояние шока.
Он СОВЕТСКИЙ от начала и до конца. Наверное, поэтому так и бесятся шакалы в комментариях. Они не могут вынести даже микродозы советского видения мира. Но нам, советским людям (мы ведь не перестали ими быть), такое кино приносит несказанное удовольствие. Я уже в посте написала, что это в чистом виде производственная драма. Там как раз-таки есть всё то, чего мы ждали все эти годы. Вот прямо процитирую из Вашего коммента: "Где соцреализм? Где фильмы про трудовые династии? Про трудовые подвиги на благо народа и страны? Где коллективизм и "человек человеку — товарищ и брат"? Где "кто не работает, тот не ест"? "
Вот! Именно это всё в этом фильме и есть. Не слушайте никого, слушайте меня :))) Фильм стоит просмотра.
Сагитировали. Придется потратить — сколько? два?три часа? — чтобы рассмотреть всё Вами перечисленное. В том числе, и советскость.)) Вот только время подберу...
Ну, да, конечно, там есть фантастический кусок сюжета. Собственно, вот эта вот операция в космосе. Профессионалы пишут, что на данном этапе развития науки это невозможно. Ну и ладно. Сейчас невозможно, через 30 лет будет возможно. Надо же стремиться ввысь, ставить большие цели.
Кстати, вот про это "Придется потратить — сколько? два?три часа? — чтобы рассмотреть всё Вами перечисленное". Я, когда шла на фильм, тоже думала "Боже, 2 часа 43 минуты, как же это высидеть?". А в результате я забыла про время, как будто еще одну жизнь прожила за эти без малого 3 часа
Вот, смотрите, что пишут реальные люди, а не продажные журналюги:
— ""Вызов" - светлое кино для людей
У меня после просмотра "Вызова" вернулось давно забытое ощущение просмотра родного кино про хороших людей. Спасибо за это всем, кто участвовал в создании фильма. Они вписали себя в историю не только и не столько фактом съёмок в космосе, но прежде всего тем, что фильм получился близким и народным. Надеюсь, в фильме очень многие зрители увидят всё то хорошее, светлое, что закладывали создатели."
— "Удивительно приятный фильм
Честно говоря, вот второй день под впечатлением и в приятном удивлении нахожусь, друзья. Вроде "Первый канал" снимал, а не агитка. Про героизм, но без пафоса. Про драму, но без истерик. Про любовь, но без приторного сиропа. Даже адекватная критика косяков нашей системы присутствует и юмор нормальный. Неужели что-то начало у нас потихоньку получаться с массовым кино?385"
— "Фильм, несмотря на продолжительность, на одном дыхании. Около часа всех операций в космосе (вторая половина фильма) смотрятся в залах IMAX потрясающе. Персонажи в кои-то веки не истеричные, а ведут себя, как профессионалы, решающие свои задачи, напряжённые моменты создаётся точной актёрской игрой и режиссурой. В конце зал аплодировал. Достоин неоднократного пересмотра."
— "Зрелищно, красиво, уникально.
Не пожалейте денег и времени - сходите на "Вызов" в кино. Кто знает, через сколько лет увидим такое же качество, как в этом фильме."
— "Я не эстет, не кинокритик, не ценитель высокохудожественных произведений, игры актеров и режиссуры. Я обыватель, заурядный работяга и среднестатистический любитель кино. Я не могу вам сказать, как один из авторов предыдущего отзыва об этом фильме, сколько и чего "попилили" из бюджета этой картины. Я не могу вам сказать насколько дешевые спецэффекты и насколько опостылела мне Пересильд. Я даже не могу оценить емкость, уместность и сочетания аудио и видео ряда.Я могу Вам сказать только одно. Я в шоке.Мы пришли семьей. Мне 43 года, жене 40, дочерям 12 и 10, матери 79. Мы и еще около трехсот человек в заполненном зале на сеансе в 13-30 в Новокосино - стоя аплодировали после окончания сеанса, в большинстве - со слезами на глазах. Счастья и гордости. Мы аплодировали. Не понятно кому, не понятно зачем. Может быть глупо, может быть по-детски - но уж поверьте мне, очень искренне. Очень и абсолютно все.Может быть я когда-то видел гораздо лучшие сьемки, лучшую графику и лучшую игру. Может быть и даже вероятно.Но сегодня, 30 апреля 2023 года, я два с половиной часа залипал на великолепное кино. И эта не "троечка", эта самая большая "десятка из десяти", которую я поставил фильму за свою сознательную жизнь.Для меня этот фильм гармоничен во всем и мне не стыдно, что здесь, на Пикабу, я не напишу склизкую потребительскую рецензию и том, что это наш очередной "распил", и что Пересильд "неактриса", и все зазря как и всегда у нас. Нет. Я горд.Мне многократно счастливее от того, что это российский фильм, и в нем снимались российские актеры и на российских модулях. И что в этом фильме нет врагов и противников. И без этого он сделался еще более необычным.И пишу я это не от того, чтобы убедить или переубедить кого-то в чем-то. Просто меня переполняют эмоции.Могу только сказать - если есть малейшая возможность, то лучше сходить, чем не сходить."
Вот он, эффект оболванивания!
Замена реальности произошла. Народ плачет. А над чем и зачем? А он, этот народ, и не знает!
MARVEL и его супергерои.
Вот квинтэссенция всего киноискусства сегодня: дать ощущение эйфории, безотчетной радости, неосознаваемой гордости! И при этом не сказать правды (ведь сюжет фильма выдуман, не так ли?)
Нет, это не тот эффект. Тем, кому нравится MARVEL, наоборот, не зашло. Они пишут, что фильм недостаточно динамичный, нет напряжения, просто какие-то непонятные трудовые будни. Что нет героизма, что за главную героиню всё сделал коллектив, а это типа неинтересно.
Люди плакали и аплодировали, потому что вдруг на мгновение показалось, что вернулась наша Советская Родина.
(Все ссылки живые, а потому можно продолжить дискуссию непосредственно на страничке автора поста. Но я не отслеживаю специально изменения и комментарии, оставленные не мне.)