рейтинг блогов

Холостяцкий ужин №2

топ 100 блогов aquatek_filips09.01.2012 Уничтожив всю прошлогоднюю еду в холодильнике, я вдруг ощутил приступ голода и созрел на второй пост для молодой пока еще рубрики "Холостяцкий ужин".
Скажу честно, созревание проходило долго. Листая вчера кулинарную книгу, я все никак не мог решить, что приготовить вечером. И тут ... звонок от Оли Холостяцкий ужин №2 [info]elki_pali, которая как раз собралась приготовить себе на ужин интересное чешское блюдо. В течение нескольких минут по телефону был заключен контракт  и решено было приготовить сие сообща...
Быстрая закупка продуктов ага, как обычно времени ушло дохрена и вот мы у меня дома. Оля выполняет всю черновую работу и фотографирует, а я отвечаю в ЖЖ и готовлю).

Да, забыл сказать самое главное. На ужин сегодня Вепрево колено в темном пиве, запеченное с квашеной капустой,  или просто Рулька...

Холостяцкий ужин №2


Итак, необходимые ингредиенты:
Холостяцкий ужин №2

Вот что нам понадобится для этого диетического и крайне полезного для организма человека блюда:
свиная рулька – около 2 кг. выбирайте более мясную, ведь жира там и так в достатке;
пиво тёмное – 1,5-2 л. Кстати, был очень удивлен, столкнувшись с тем, что темного пива в супермаркетах почти нет - светлое, крепкое, живое, какое хочешь, но только не темное;
репчатый лук, морковь – по 1 шт;
корень сельдерея (или пучок) – 100 г; чеснок – 1 головка; лавровый лист, © источник Севастополь LIFE гвоздика, черный и душистый перец - по 3 штуки;
тмин – 1 щепоть, соль – 1 столовая ложка;
капуста квашеная – 1 кг;
кориандр измельчённый – 0,5 чайной ложки;
бульон – 3/4 стакана;
растительное масло – 4 столовые ложки;
для соуса: горчица зерновая – 1 столовая ложка; мёд – 1 столовая ложка.
Холостяцкий ужин №2

Количество разного пива объясняется тем, что помимо 2 используемых в приготовлении литров, нам еще понадобилось пиво для более интересного процесса приготовления блюда, а так же при снятии окончательной пробы и поглощении оного. Ведь, как известно, рулька - это отчасти пивная закуска.

Первым делом, свиное колено нужно вымыть и поместить в кастрюлю. Его мы будем варить в пиве, а оно, как известно, лишним не бывает. Поэтому кастрюлю следует подобрать таким образом, чтобы расходовалось как можно меньше драгоценной жидкости.
А дальше... кощунственная процедура - заливаем колено пивом. Рулька должна быть полностью скрыта в пенном напитке.
Холостяцкий ужин №2

После того, как колено залито пивом, ставим его на сильный огонь.
Холостяцкий ужин №2

Далее готовим овощи со специями. Репчатый лук чистим, моем, втыкаем в него гвоздички. Морковь чистим, моем, режем крупно, но никуда не втыкаем это важно. Корень сельдерея моем и режем крупно. У нас корня не было, поэтому использовался плотно связанный пучок сельдереевого бурьяна, который растет над землей. Чеснок можно использовать целиком или разделить на зубчики. Подготавливаем лавровый лист, перец, соль и тмин.
Холостяцкий ужин №2

Как только пиво закипит, делаем огонь потише и снимаем пену. Добавляем к рульке подготовленный овощной букет со специями, накрываем крышкой и варим 2 часа на медленном огне. Через час надо будет перевернуть рульку в кастрюле, чтобы она проварилась равномерно. Attention!!! Ни в коем случае не пробовать бульон на вкус дерьмо еще то. Лучше попейте в это время пива из дополнительно закупленного запаса. Но не очень много - ведь впереди еще много работы.
Примерно за час до окончания варки начинаем готовить гарнир из квашеной капусты. Луковицу нарезать полукольцами и слегка обжарить в сковороде на растительном масле. Квашеную капусту отжать от рассола, добавить в сковороду к луку и обжаривать на среднем огне, не забывая помешивать. © источник Севастополь LIFE Когда капуста немного обжарилась, добавить заранее приготовленный мясной бульон честно признаюсь, мы добавили воду и посыпать тмином и молотым кориандром. Тушить капусту 30-40 минут на медленном огне.
Холостяцкий ужин №2

Пока все это безобразие кипит и тушится, наполняя квартиру запахом вареного темного пива, приготовим соус. Этот процесс очень сложный, поэтому рекомендую не употреблять пиво менее чем за 15 минут до его начала.
Смешать мёд, горчицу и 2 столовых ложки пивного бульона из кастрюли с рулькой.
Холостяцкий ужин №2

Суммарное время варки рульки в пиве - 2 часа. После этого, колено нужно вытащить из кастрюли и дать ему немного стечь. В это время включить на разогрев духовку или жарочный шкаф.
Обмазываем рульку со всех сторон половиной приготовленного медово-горчичного соуса.
В противень или форму для запекания выкладываем тушеную квашеную капусту, поверх которой в центр помещаем рульку, облитую соусом. Ставим форму с рулькой в духовку на 30 минут и запекаем при температуре 160 градусов
Холостяцкий ужин №2

С периодичностью в 3-5 минут открываем духовой шкаф и поливаем рульку оставшимся соусом и пивным бульоном, в котором варилась рулька. Таким образом, мы формируем красивую корочку. Также по краям формы перемешиваем капусту, чтобы она не пригорала и равномерно пропитывалась стекающим с рульки соусом.
Холостяцкий ужин №2

Ну а по прошествии 30 минут можно с гордым видом доставать вепрево колено из духовки, выкладывать на блюдо и открывать пиво...
Холостяцкий ужин №2

В рецепте рекомендуется использовать именно квашенную, а не свежую капусту, т.к. вместе с тмином она прекрасно сочетается со вкусом свинины. Для соуса можно использовать немного соевого соуса, чтобы придать готовой рульке более темный цвет
Холостяцкий ужин №2

Извините, что не опубликовал этот рассказ с пылу-жару еще вчера, но был очень неровный почерк после долгого приготовления, а затем ужина. Правда одна бутылка пива таки осталась. На утро........


Предыдущие мои холостяцкие ужины:



При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
...
                    Правильного ответа на вчерашнюю загадку не дал увы, никто, хотя варианты были очень фантазийные. Но  reedcat1965 верно предположил, что строение, украшенное ...
Интервью Гизера Батлера (начало 2010 г.) Он «никогда больше не сыграет с Оззи», он интересуется привидениями, а слухи о джеме Sabbath и Zeppelin – чистая правда. Если гитара Томми Айомми помогла определить звучание хэви-метала, то столь же справедливо ...
Мир будущего - это союз России и Китая. Китай - одна из древнейших живых цивилизаций на планете. Когда еще в Европе бегали дикие племена, они во всю строили китайскую стену и возводили поистине величественные сооружения, такие как гробница Шихуанди с морем из ртути, звездным небом и ...
Три часа на автобусе из Будапешта , и вот ты в Вене. Вроде бы тоже столичный город, да и ехать всего ничего, а город то совсем иной. Если проводить аналогию, то Будапешт скорее похож на молодёжный город, куда приезжают отрываться и гулять. Про такие в американских фильмах часто говорят ...