рейтинг блогов

Холодник

топ 100 блогов yaloyal13.07.2016 Холодник holodnik.jpg


Как-то, в ответ на "я сейчас окрошку на квасе приготовлю", я сказала, что окрошку никогда не ела, но очень люблю холодник. Услышала недоумение - что это? Погуглив, обнаружила, что это наше, белорусское блюдо. Есть похожие варианты в Литве, Латвии и Польше.
Я люблю пробовать новое. Я знаю про окрошку на квасе и кефире, у меня есть рецепты. Но! Я ТАК люблю летом в жару этот холодный суп, что мне не хочется экспериментов.

Обязательно нужна маринованная свекла. Наверняка, в каком-нибудь виде вы её найдёте, если даже здесь я вон сколько нашла!

На фото слева направо:
- маринованная свекольная водичка с небольшим колличеством мелко натёртой свеклы (для тех, кто в Америке - продаётся в любом супермаркете на полках с кошерными израильскими продуктами);
- турецкая маринованная ломтиками свекла (из корейскогу магазина);
- польский свекольный маринованный концентрат; польская натёртая маринованная свекла (из польского магазина).

Холодник IMG_2977.JPG

Какая-нибудь подобная маринованная свекла есть в России?

Холодник svekla.jpg

Её (и мою последнюю на фото) надо развести холодной кипячёной водой водой. Если есть, добавить свекольный концентрат для большей насыщенности. Если нет - немножко лимонной кислоты. Посолить по вкусу. Хорошо охладить в холодильнике.

Дальше все просто.

Холодник IMG_2979.JPG

- свежий огурец - я натираю соломкой на тёрке Бёрнера
- зелёный лук - мелко порезать
- отварные яйца
- сметана
- чёрный хлеб

В этот раз мой холодник был из левой (на фото) банки. Иногда, для большей густоты, я добавляю порезанные соломкой ломтики из следующей банки.

Холодник IMG_2987.JPG

В одной посуде смешиваю огурец с луком, порезанные яйца - в другой.
Я готовлю сразу на несколько дней - складываю в контейнеры с крышками и храню в холодильнике.

Холодник IMG_2992.JPG

Холодник разливаем по тарелкам, добавляем огурцы, лук, яйца, сметану. Очень вкусно есть с чёрным хлебом. За неимением вкусного русского чёрного хлеба - у меня вот такой смешной ржаной.

Холодник IMG_2996.JPG

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Действительно ...
И не в жару, а вообще. Меня сильно удивляло (и всех вокруг меня тоже), почему доктора настаивают, чтобы я непременно каждый день съедала по банану. Теперь ясно! Правда, мне велят есть незрелый, но это уж точно из-за сахара - в незрелых его меньше. Так ...
 Я очень люблю редис, больше чем любые другие овощи. И когда Вита - vitads   показала этот чудесный рецепт , то решила обязательно попробовать. А как попробовала один раз, не смогла остановиться и теперь делаю постоянно.  Копирую ...
Европейский союз выразил сожаление в связи с объявленным Россией запретом на импорт пищевой и сельскохозяйственной продукции, назвав его явно политически мотивированным. «Мы подчеркиваем, что ограничительные меры Европейского союза (в отношении России) напрямую связаны с незаконным при ...
Кажется, битва противников и сторонников феминитивов (слов женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям, типа авторака, редакторка, блогерка) перешла на новый уровень. Депутат Ленинградской области Владимир Петров предложил штрафовать СМИ за использование ...