Гранёный стакан


Когда я переезжала из Минска в Америку, из экзотики я привезла ручную мясорубку и гранёный стакан.
Я могу купить себе электрическую мясорубку и знаю классную японскую (подарила другу, и даже брала попользоваться, когда 5 кг итальянских сосисок делала). Чаще я покупаю готовый фарш. Но и мясорубкой своей нередко пользуюсь. Мне нравится - воспоминания детства.

Гранёный стакан - моя мера для выпечки. Многие рецепты "оттуда" - в стаканах.
Посуда у меня бьётся регулярно, разбился и мой стакан - упал (сам, конечно! :) ) в стальную мойку из верхнего шкафчика над ней. Разбился, кстати, очень интересно - на мелкие одинаковые хрусталики, так лобовое стекло машин бьётся. Пожаловалась свекрови. Она привезла мне два! И вот тут я заметила, что они разные. Вы знали, что гранёный стаканы бывают разными? Я не знала.
"Первый советский гранёный стакан был выпущен в 1943 году старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный. Стакан имел 16 граней (также встречаются экземпляры с 17-ю гранями, но 12, 14, 16 и 18 — наиболее типичное количество, ведь, с точки зрения технологии, выпускать стаканы с четным количеством граней проще) и вмещал 250 мл жидкости (до краёв). На дне стакана была выдавлена его цена (как правило — 7 или 14 копеек, «20-гранники» стоили 14 копеек)."
Мои два вот такие.
14 граней - 7 копеек

16 граней - 14 копеек

А какие у вас? Найдём все варианты?
P.S. Гуля, спасибо за наводку как фотографировать стакан - я бы до такого не додумалась.
|
</> |