Хождение талера на Руси

топ 100 блогов sergiomaster128.06.2024

“Ефимок”. Западное серебро в Российском государстве. Европейская монета с русским прозвищем.

Друзья, снова рад приветствовать Вас! Как Вы уже могли догадаться из названия, в сегодняшней теме мы поговорим о западных монетах, имевших хождение на территории Российского государства в XVI - XVII веках - “Ефимок”.

Казалось бы причем тут русское название “Ефимок”, когда речь заходит о серебре Западной Европы? Все очень просто, появлению этого нумизматического термина мы обязаны способности русского языка принимать чужедальние слова и делать их своим инструментом. “Ефимок” - русское название серебряной монеты “талер”, привезенные иноземными купцами в наше государство. Сегодня, мы поговорим об этой теме и узнаем много интересного.

Какие монеты назывались “Ефимок”? Откуда такое название?

В 1510 - 1512 годах в области Рудных гор на северо-востоке Богемии, были открыты богатые месторождения серебра. В 1516 году, по приказу местного правителя Штефана Шлика был основан поселок рудокопов, который получил название - Таль. В следующем году разросшиеся город в честь покровителя рудокопов - святого Иоахима, получает название - Иоахимсталь (наст. “Яхимов”).

В 1518 году барон Шлик получает монетную регалию (право на чеканку собственной монеты) и в этом же году, начинается чеканка серебряных монет высокой пробы, которые получили наименование - иоахимсталер.

1 талер 1559 г. Богемия. фото 1

Появились монеты такого типа и Российском государстве. Полное название серебряных монет - “иоахимсталер” русские люди могли выговорить с трудом, поэтому название европейской монеты сократили до - “иоахим” и переиначили на русский лад - “ефимок”.

Словом “ефимок” обозначились все талеровые монеты высокой пробы, весом от 28 до 32 гр, однако для отдельных их типов бытовали специальные названия. Например: талеры города Любека назывались - “любскими ефимками”, голландские рейксдальдеры - “новыми любскими ефимками”, нидерландские патагоны с бургундским крестом - “крыжовыми или рьяльскими ефимками”, шведские далеры - “плешивцами” (из-за изображения короля с непокрытой головой), датские далеры - “единоногами” (из-за изображения короля во весь рост и одной ногой, вторая нога прикрывалась гербовым щитом).

1 талер 1623 г., г. Любек. "любской ефимок". фото 2

Обращение “ефимок” на территории Российского государства

Официально напрямую расплачиваться внутри страны “ефимками” было нельзя. Иностранный гражданин, приехавший в Россию, мог сдать привезенные с собой серебряные монеты в государственную казну и получить за них 36 - 36,5 копеек или воспользоваться правом сдать их на монетный двор, где уже за них давали на 2 копейки больше. Нередко происходило, что “ефимок” использовали и в качестве прямой оплаты на внутреннем рынке. В случае поимки за совершением такой операции западные монеты изымались в пользу государства, а на пойманного человека возлагался крупный штраф.

После проведения в 1535 году денежной реформы, на территории Российского государства сформировались единая монетная система, которая предполагала наличие в обороте серебряных копеек и их производных (“денга” - ½ копейки и “полушка” - ¼ копейки). Своих источников серебра в России еще открыто не было, поэтому оно было привозным. В качестве сырья для производства собственных денег использовали иностранные серебряные монеты.

Курс, по которому “ефимок” сдавались в казну не был постоянным, однако суть его сводилась к следующему: если иностранцу полагалась за сданный “ефимок” 36 - 38,5 копеек, то монетный двор из серебра полученного с одного талера, чеканил до 44,5 копеек. Выгода очевидна.

Нидерландский патагон 1632 г. "крыжовый ефимок". фото 3

Со временем вес копеек снижался, соответственно и количество копеек, выплачиваемых за выкуп “ефимок” у иностранцев, росло. В период правления Алексея Михайловича (с 1645 - 1676 гг.), стоимость западноевропейского талера достигла уже до 50 копеек.

Государь проводя денежную реформу решил пойти по европейскому пути и пустить в обиход монету рублевого номинала в серебре. Серебряные рублевые монеты изготавливали следующим образом: с талеров “сбивали” изображение и надписи, а затем на относительно гладкой заготовке отчеканили собственный рисунок. На аверсе: государь со скипетром в руке и на коне, вдоль линии окружности надпись “Божиею милостию великий государь, царь и великий князь всея Великия и Малыя России”. На реверсе: двуглавый орел и номинал.

Рубль 1654 г. Алексей Михайлович. фото 4

Кроме рубля, также изготавливали - полуполтинники. Западноевропейскую монету рубили на четыре части, получая таким образом ¼ рубля.

Полуполтинник 1654 г. Алексей Михайлович. фото 5

Выпуск рубля, приравненного к 100 серебряным копейкам, ходившим на тот момент, не увенчался успехом. Талер, который брался для этой цели, имел вес около 29 гр., при этом в 100 серебряных копеек вес составлял около 47 гр., что не было ни для кого секретом. Более того было известно, что при производстве копеек из такого талера их получалось 64 шт. Таким образом “рублевые ефимки” доверия у населения не вызвали и их выпуск был прекращен.

В 1655 году от переделки талеров в рубли отказались, при этом допустив внутри страны оборот европейского талера, приравненного по курсу к 64 копейкам. Тем не менее, талеры поступающие в оборот, подлежали специальной маркировке с помощью нанесения на них двух изображений, надчеканиваемых штемпелями, которые использовались для изготовления копеек. Такие деньги получили название - “ефимок с признаком”.

"Ефимок с признаком" 1655 г. Отчеканен на талере Брауншвейг-Вольфенбюттель 1631 г. фото 6

Здесь, также не обошлось без сложностей. Разные типы талеров, ходивших на территории Российского государства, имели разный вес чистого серебра в составе. Тем не менее курс “ефимок с признаком” разного веса не отличался друг от друга, что также вызывало недовольство. “Ефимок с признаком” промаркировано было много, несмотря на то, что велось это занятие менее года.

В 1659 году “ефимок с признаком” прекращают свое хождение. Поступает распоряжение их обмена на медную монету, что пришлось населению не по душе. Массовый выпуск медных монет и попытка приравнять их по стоимости к аналогичным серебряным, привели в итоге к “Медному бунту”, результатом которого стало возобновление чеканки серебряных монет.

"Ефимок с признаком" 1655 г. Отчеканен на талере 1639 г. Иоанн Георг I. Саксония. фото 7

Несмотря на официальный запрет к использованию в обороте “ефимок”, в некоторых западных регионах России они находились в обороте до XVIII века.

Все же термину “ефимок” суждено было вновь появиться в нашем государстве. Император Павел I, решил претворить в жизнь идею об увеличении ценности русской монеты, ее привлекательности за границей и упрощении внешнеторговых операций. Идея Павла I в реальности не воплотилась. Однако в 1798 году была выпущена пробная партия монет с наименованием “ефимок”.

Пробная монета "Ефимок" 1798 г. Павел I. фото 8

Павловский “ефимок” существенно потяжелел. Уже было не 64 копейки и даже не рубль. Новую монету планировали приравнять к полутора рублям. Однако ничего из этого не вышло.

Хождение талера на Руси
Хождение талера на Руси
Хождение талера на Руси
Хождение талера на Руси
Хождение талера на Руси
Хождение талера на Руси
Хождение талера на Руси
Хождение талера на Руси


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
107. 1 Сказал Иисус: Царство подобно человеку, пастуху, имеющему сто овец. 2 Одна из них, большая, заблудилась. Он оставил девяносто девять, он искал одну, пока не нашел её. [Мф.18:10-14; Лк.15:1-7] 3 Потрудившись, он сказал овце: «Я люблю тебя больше, чем девяносто девять». ...
A ‘celebrity’ Saudi preacher accused of raping, torturing and killing his five-year-old daughter has reportedly been released from custody after agreeing to pay ‘blood money’ ... Вот все и закончилось. Упорство Файхана аль-Хамди, приговоренного еще 4 февраля, сломлено. Если кто не ...
5 февраля 2000 года поселок Новые Алды подвергся нападению со стороны российских силовых структур. В течение нескольких часов русские фашисты грабили и убивали мирных жителей. Этот день мог остаться только в памяти очевидцев. Но в 2009 году сотрудники правозащитного центра «Мем ...
...
Всё это время он просто был в запое. Александр Круглов приехал в Сибирь, чтобы освещать чемпионат России по биатлону. Его искали сотни волонтёров и неравнодушных людей. В итоге его нашли в нетрезвом виде в номере гостиницы и увезли на допрос в полицию. Последние дни он провёл с ...