Хождение по Лукам

топ 100 блогов annataliya05.08.2016 Что можно посмотреть в Великих Луках? Когда мы задавали этот вопрос нашим знакомым, даже тем из тех, которые там побывали, они лишь удивленно пожимали плечами: "Да ну, провинция! Ничего там нет!" Однако у нас не было еще такого, чтобы мы куда-то приехали, а там не было, чего посмотреть. Ведь в конце-то концов, Великие Луки, наверное, не случайно бы признан городом Воинской Славы. А значит, и разные интересные объекты в нем, как минимум, должны быть!
Хождение по Лукам IMG_8904


И мы после нашего утреннего полета на аэростатах и небольшого отдыха после него отправились гулять по городу.
Великие Луки оказался городом весьма старинным. Официально считается, что появился он в 1166 году. Правда, тогда город назывался просто Луки, а Великими Луками он стал примерно через век.
2.
Хождение по Лукам IMG_8881

Луки - излучина, изгиб реки. Как вы понимаете, город приобрел такое название не случайно - он действительно стоит на излучине реки Ловать.
3.
Хождение по Лукам IMG_8897

Да и городом Воинской Славы он признан тоже не просто так - на протяжении более чем восьми столетий он выполнял роль города-воина, города-щита и опорного пункта в Западном порубежье. О первой городской деревянной крепости было сказано еще аж при его первом упоминании в летописи. А потом, в 1580 году ее уже осаждали войска польского короля Стефана. В начале 17 века ратники крепости вели бои с польско-шведскими войсками. В 1708 году Петр Первый приказал построить земляной вал на месте сгоревшей крепости окружностью два километра и высотой 21 метр. Нужно это было для того, чтобы обезопасить российские границы от нападения шведов.
И именно он - тот самый, еще Петровский вал - и сохранился до наших пор, все, что осталось от мощной крепости. Поэтому, первым делом, мы и отправились ее осматривать.
4.
Хождение по Лукам IMG_8902

Подняться к крепости можно несколькими способами: по каменной лестнице от набережной Ловати, по тропинке со стороны парка, или даже козьими тропами на одну из сторон вала. Как я вам уже рассказывала в своей прошлой заметке, сейчас Великолукская крепость часто становится местом общего старта воздушных шаров во время международных встреч воздухоплавателей.
5.
Хождение по Лукам IMG_8874

Внутри там сейчас ничего нет и только в одном месте на валу стоит обелиск Обелиск Славы, установленный... эстонцами в память о своих военных частях, которые принимали участие в освобождении Великих Лук во время Великой Отечественной войны.
6.
Хождение по Лукам IMG_8871

7.
Хождение по Лукам IMG_8899

А еще - танк Т-34 воинам-танкистам, оборонявшим Великие Луки тогда же, в годы войны.
8.
Хождение по Лукам IMG_8907

Кстати, самое интересное, но свой первый бой, который был и последним же, Великолукская крепость приняла - в 1943 году. Причем, брали ее отнюдь не немецкие войска, а наши. Дело в том, что на тот момент город был взят фашистами, и они превратили крепость в мощный укрепленный пункт. Крепость отвоевали советские солдаты 357-й стрелковой дивизии 16 января 1943 года.
До войны в крепости было трое ворот: двое с западной стороны и одни с северной; до сегодняшних дней сохранились только те, что с западной. Их сейчас как раз восстанавливают.
9.
Хождение по Лукам IMG_8908

10.
Хождение по Лукам IMG_8905

Внутри находился Воскресенский собор 17 века, а также манеж, тюрьма, казарма и другие постройки. Сейчас, как я уже говорила, ничего этого там уже нет. Но местные жители все равно любят гулять по территории крепости. Все-таки это - очень живописное место.
Крест на месте собора.
11.
Хождение по Лукам IMG_8901

Ну, а мы после того, как осмотрели бывшую крепость, решили еще прогуляться по берегу Ловати. Но пошли мы не к центру города, а мимо крепости в противоположную сторону. Ибо нам, детям каменных джунглей, хотелось природы. И знаете, мы ее сполна получили.
12.
Хождение по Лукам IMG_8893

Набережная Ловати постепенно становилась все уже и уже, к ней все ближе подступала трава и кусты, и вскоре мы, вообще, оказались почти что на самой настоящей лесной реке. Так и хотелось, разжечь здесь, на берегу, костерок, посидеть с гитарой... А на речке плавали уточки с утятами. Милое место. :)
13.
Хождение по Лукам IMG_8912

14.
Хождение по Лукам IMG_8916

15.
Хождение по Лукам IMG_8918

Кстати, уже потом, к вечеру, мы взяли водный велосипед и устроили себе по Ловати еще и речную прогулку. Релакс. :)
16.
Хождение по Лукам IMG_9122

17.
Хождение по Лукам IMG_9132

18.
Хождение по Лукам IMG_9137

Но давайте я расскажу вам все-таки дальше о городе. Как я уже говорила, за те сражения, которые происходили здесь в 1943 году, ему было присвоено звание города Воинской славы. Узнать о тех событиях подробнее, наверное, было бы интересно в местном краеведческом музее. Но музей, к сожалению, в тот единственный наш свободный день был закрыт, и мы в него не попали.
19.
Хождение по Лукам IMG_8888

Лишь посмотрели на памятник Александру Матросову - герою войны, который совершил свой подвиг и погиб в здешних местах.
20.
Хождение по Лукам IMG_8883

Ну, а дальше пошли гулять по городу.
21.
Хождение по Лукам IMG_8923

Вообще, Великие Луки считается продвинутым промышленным центром. Здесь производят электротехническое оборудование, подъемные краны, есть машиностроительное производства, кабельный завод и много чего еще. Но внешне о Великих Луках ничего такого не скажешь. Это - тихий, спокойный, ухоженный, и я бы даже сказала, патриархальный городок с двух-трехэтажными симпатичными домами в центре.
22.
Хождение по Лукам IMG_8877

23.
Хождение по Лукам IMG_8941

А после того, как мы по нему нагулялись, мы, конечно же, не могли не зайти в его легендарную "Чебуречную". Вообще, о ней рассказали нам еще мои родители, которые были в Великих Луках еще несколько лет назад. Вот, скажите, как вы представляете себе чебуречную? Какой-нибудь прилавок, грязноватые столики, самообслуживание? В "Чебуречной" в Великих Луках все по-другому. По сути своей, она представляет собой самое настоящее кафе - чистое и приличное. Да, заказываете и оплачиваете заказ вы у стойки, потом же садитесь за столик и ждете, пока вам его приготовят, и приносит вам его уже официантка!
24.
Хождение по Лукам IMG_8926

Чебуреки же там просто офигенные! Во-первых, размер! Честно говоря, я раньше не видела ничего подобного - они огромны! Каждый чебурек - примерно с два обычных! А во-вторых, они очень вкусные и свежайшие! Ведь готовят их исключительно под ваш заказ. Ассортимент тоже впечатляет. Я насчитала не меньше 20 видов чебуреков: с говядиной, курицей, свининой, ветчиной, сыром, грибами, яйцом и т.д. и т.п. В общем, посидели мы там отлично.
Ну, и пиво там хорошее. :)
25.
Хождение по Лукам IMG_8930
Но, вообще, наша культурная программа по Великим Лукам на этом не закончилась. В этом городе мы побывали еще в одном удивительном музее - музее почты. Но о нем я вам расскажу в следующий раз.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2016 год, июнь:
Псковская область. Великие Луки. Получили по шарам!
Псковская область. Фотообзор: Расшарьте нас!



Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Понесла ж нелёгкая за сумкой на другой конец Москвы! Старая торба совсем вид потеряла, только фоточки портит. Поехала... Купила. Вышла довольная, давай телефоном крутить. Докрутилась. Навернулась на ровном месте. Ковыляю теперь. Зато сумка что мне надо. Кожаная, без выкрутасов, одно ...
Я уже большая девочка, и малышей у нас в доме нет, но пройти мимо такой шикарной иллюстрации к одной из прекраснейших детских книг Brambly Hedge Джилл Барклем просто невозможно. Эта объемная иллюстрация к одной из глав под названием "Весенняя история". В ЖЖ я выкладывала свой перевод ...
Сегодня был в Государственной Думе. Странное все-таки место. Гуляют дети в футболках "Саратовская Губерния" с пакетами "Единая Россия". В думских сувенирных лавках продают золотые монеты с ликами Путина и Медведева. Неожиданно ко мне подошел ...
http://all-correct.livejournal.com/1462.html Были у меня вопросы в юношестве, но как то гнал их от себя - в сказках стоял вековой лес, и правда в Белорусси есть такие пущи, что страшно становится, а вот пролетая на вертолётах/Ан-2 над тайгой, особенно зимой, всегда поражался высоте и ре ...
Президиум Верховного Совета Союза Советский Социалистических Республик За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, указом от 6 мая 1981 года наградил город Туа ...