Хох ин бункер


Вспомнилось, как на заре журнала я зубоскалил над ковидными мерами, сравнивая происходящее с военными реалиями. Сравнение было вполне справедливым, но, одновременно, безобидным, а главное – как казалось мне тогда – ни к чему не обязывающим. Теперь же, открывая утреннюю газету, я отчего-то оказываюсь в мире собственных пошутеечек четырёхлетней давности. Никогда не стоит недооценивать силу художественного слова.
(Ну, или в мире журнала «Сирена», выпускавшегося Имперским союзом противовоздушной обороны в 1933―1945 годах. Не трогайте, это на Новый год! :-)

Речь идет о недавних новостях, в которых говорится о планах федерального правительства начать программу «ребункеризации» Германии: организовать убежища для населения на случай военных действий. Звучит солидно, но в действительности всё закончится установкой табличек «LSR» (
Мне у этой новости интересными показались два аспекта. Во-первых, недюжинный интерес самих немцев к теме. Люди бросились обсуждать, как лучше обустроить свой подвал и оплатит ли государство расходы на его укрепление (кстати, оплатит – но только социальщикам); какой длины должны быть антенна для коротковолнового приемника; а также сколько вина и консервированных равиоли потребуется, чтобы переждать период высокой радиации. Как говорится, «для людей это тема». Cразу подумалось, что уже почти сто лет каждое поколение немцев обязано посидеть в бункере и поразмышлять о вечном – это всегда приносит благотворный эффект. Люди прятались в убежищах в сороковые, зато потом у них был виртшафтсвундер и гавайские тосты. Потом бегали в них во время Холодной войны, но в итоге воссоединили Германию. А дальше вот как-то расслабились; целых тридцать лет без экзерсисов и сенсорной депривации в бетонном мешке. После базового курса во время ковида (самоизоляция), BBK решило проявить заботу о гражданах и расширить комплекс упражнений – пока что на добровольной основе.
А во-вторых, пункт программы, который предусматривает использование частных объектов для гражданской защиты. Дело не в очередном столкновении частной собственности и государственных интересов – «Частная собственность обязана служить общественному благу», это понятно – а в том, какие объекты лучше всего подходят в качестве укрытий. Внезапно, это не подземные парковки, а сами бункеры. Ну да, бункеры.

И оцените, кстати, насколько органично они смотрятся в качестве жилья.«Европа это бункер». Отсюда же и любовь к «средневековым» замкам, которые в массовом сознании воспринимаются именно как многоквартирные жилые хохбункеры
В отличие от никогда не использовавшихся в деле убежищ поствоенной эпохи, хохбункеры свою надежность доказали на практике, пережив ковровые бомбардировки. И они идеально соответствуют критериям программы BBK, которая готовит население не к мифической ядерной войне, а «точечным ударам» и «падениям обломков». На месте новых владельцев хохбункеров я бы начал нервничать – вероятно, их недвижимость скоро начнут использовать для коллективных тренингов по полному погружению в эпоху «тотальной защиты окружающей среды».
Ну или нет. В феврале же выборы – похоже, что социал-демократическая коррекция курса заканчивается досрочно: так же «внезапно», как началась
|
</> |