ходить в садик, чтобы стать человеком

топ 100 блогов malyshi27.04.2017
Мой вопрос в том насколько важен сад ребенку для того чтобы научиться выстраивать отношения со сверстниками, обучиться модели давать/забирать игрушки, отстаивать свои интересы, защищать себя. Научиться преодолевать батхерт что у тебя отняли, не поняли, оттолкнули ну и вообще все эти боли детей в юных неокрепших коллективах дошкольников.
наша история...


Ребенку 2,5 года, в ГКП вместе с мамой отходил год (1 час), 2 месяца назад перевела на ГКП без мамы (3 часа). 2 месяца отходил ОК, а потом начались проблемы: не пойду в сад, не хочу, слезы, трясущийся подбородок и... заикание. Точнее активное запинание. Если раньше ребенок мог сказать "я-я-я хочу пойти туда.." или что-то в этом роде в 10-25% случаев, когда очень эмоционален и возбужден и мы списывали это на волнение и мысли опережающие способность речевого выражения, то теперь это стало в 90% случаев, т.е. через фразу. Проблему отметили и воспитатель с нянечкой. Типа раньше говорил нормально, а теперь начал заикаться.

Что произошло на самом деле не понятно, не думаю, что ребенка кто-то сильно обидел или что-то в это роде. По крупицам удалось собрать, что в ГКП есть система адаптации, сначала воспитатель держит ребенка при себе, а потом где-то спустя 1,5-2 мес. отпускает, отстраняется от него. Т.к. в данном возрасте ребенок ходит в группу прежде всего к воспитателю, с ним выстраивается связь, а не к детям, то полагаю отстранение и отказ от прежнего уровня близости с воспиталкой для моего ребенка стал критическим.

Я не обсуждаю хорошо это или плохо и кого когда надо отпускать, я воспринимаю это как данность. И все понимаю, что много детей и тотошится с одним ребенком все время не возможно.

Ребенка в сад пока не водим. Садовский психолог предложил водить только на групповые занятие музыка/физ-ра. Также  она посоветовала ходить на детские площадки, активно вписывать ребенка в детский коллектив, чтобы вместе с ним проходить все эти "ах он отнял у тебя лопатку, ну не переживай, он не смог/не захотел спросить... не переживай, давай разрулим", ну вот это все психологическое, давать ребенку ролевые модели.

Меня очень угнетают детские площадки и перспектива вот это все проигрывать и разруливать (мы туда практически никогда не заходили все эти 2,5 года). Когда мой ребенок говорит можно, дай, спасибо, пожалуйста, а сверстники порой просто фигачат лопатой и отбегают с воплем. Да и просто он сам спокойно играет, к нему подходят и отбирают игрушку. Т.е. когда у моего ребенка случается такая обыденная, но неприятная для маленького человека ситуация, он не треснет в ответ или не отнимет, а будет стоять в недоумении и тихо внутри переживать, а потом... начнет заикаться, как оказалось. В саду некому ему помочь пережить все это и разрулить, а опыта на площадках он у меня не приобрел.

К сожалению (или к счастью) мне проще и приятней сходить с ним погулять по парку, в магазин, а не вбрасывать в этот чудесный детский мир...
ВОПРОС: надо ли все-таки "натаскивать" ребенка на все эти ситуации в обязательном порядке или он подрастет, перейдет в категорию всех говорящих и все станет легче? сможет ли ребенок без сада и всех этих переживаний вырасти психологически крепким и способным отстоять свои интересы? может маме надо посторониться и дать место детской, органичной возрасту ребенка энергетике (слова психолога)?

Вопрос скорее к мамам спокойных, осторожных, мамских детей пацифистов, с выдержанным темпераментом... Могут ли такие дети взращиваться без активного общества сверстников или это чревато проблемами в более зрелом возрасте?

P.S. Я увы интроверт, круг общения у нас с мужем 2-3 родственника + 1 моя подруга. Сверстников/друзей ребенка в круге общения нет.

P.P.S. С трех лет, если не в сад, то на 2-3 секции пару раз в неделю водить планирую точно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Адвокат Путина" объяснил, как надо любить ВВП 19.11.2007 Акции в поддержку Владимира Путина набирают устрашающие обороты. Начало им положили митинги "за третий срок" или "национальное лидерство" ВВП. Если сначала могло показаться, что ...
 Борис Кагарлицкий, директор института глобализации и социальных движений: ...
Но я пришла домой и ем. До меня внезапно дошло, что уже осень и летние платьица пора укладывать на зимнее хранение. Ни первое сентября, ни тьма, ни зарядивший дождь не намекнули мне на это, и только целующаяся парочка, девочка в меховой жилетке и обнаженными руками и парень ...
Влюбилась… С первого взгляда я поняла: хочу его.. Он не такой как все, он сложный и противоречивый, играет по своим правилам, его не все понимают, но сразу становится ясно: он - лидер. С ним я буду в безопасности, с ним я буду знать, что я ...
Люблю большие города за повседневную мистерию. Очевидно, этим должны заняться ученые-социологи. Странно, что еще не занялись :( Значит буду первым :) Господа, знайте, надпись "Хуй" на заборе - это удел провинции, как известно, за этим забором никакого "хуя" не найдешь. Правительственный ...