Хочу наладить взаимоотношения с родителями

Мой вопрос заключается в том, мне хотелось бы наладить отношения с родителями, особенно учитывая то, что у меня недавно появилась своя семья и скоро появится и ребенок.
Мне сейчас почти 30, с 17 лет живу отдельно, в другом городе и видимся мы раз в пару месяцев, а то и реже. Мои родители живут в небольшом городе, познакомились в институте и со стороны, скорее всего, выглядят такой эталонной советской семьей. Я была любимым и ожидаемым ребенком, мама уделяла нам с сестрой очень много времени и, видимо, считала воспитание детей главным делом своей жизни, папа был всегда немного отстранен, занят делами. При этом мне всегда предоставляли свободу выбора – где учиться и чем заниматься, никогда не навязывая своего мнения и не устанавливая жестких рамок.
Характеры у родителей абсолютно разные. Мама – очень ранимый и нерешительный человек, ее легко обидеть, после чего она "уходит в себя". Папа же, наоборот, практически всегда высказывает свое мнение по любому вопросу, часто в категорической форме, настаивает на своем и легко раздражается. Ситуация усугубляется тем, что у них общий бизнес им приходится взаимодействовать не только дома, но и на работе.
Я помню период, когда я училась в школе, родители часто ссорились, и я даже думала, чтобы было бы хорошо, если бы они развелись вместо того, чтобы друг друга мучить. Но для них, вероятно очень важно общественное мнение, "что скажут люди", поэтому делают все для поддержания образа семьи, хотя, как мне кажется, им очень сложно друг с другом конструктивно взаимодействовать.
По характеру я, скорее, похожа на папу – иногда слишком резкая и прямолинейная, но при этом "загоревшись" каким-то делом могу горы свернуть. Сестра же больше похожа на маму – более мягкая и чуткая, но инертная в некоторых вопросах.
Ярким примером взаимодействия в нашей семье (вернее, его нехватки) является ремонт. Несколько лет назад мои родители решили делать ремонт и разгромили практически всю квартиру. При этом папа, у которого на все есть свое мнение, не может позволить себе просто нанять строителей. Он должен проштудировать массу информации в интернете по поводу любого вопроса – где лучше размещать розетки, как установить дополнительные радиаторы и т.д. Казалось бы это хорошо, но как правило, ситуация выглядит так: папа все-таки приглашает каких-то строителей-разнорабочих (а в небольшом городе выбор не так уж велик) и обсуждает с ними какую-то задачу. Они предлагают самое простое и распространённое решение. Папа парирует найденным в интернете заковыристым методом и заявляет, что они некомпетентны и лучше сделать все самому (надо отдать должное, что папа, в прошлом инженер, в теории силен, но до практики практически никогда сам не доходит). Строители уходят, и все остается на своих местах – квартира, в которой они живут, развалена, папа уверен в своей правоте, а мама обиженная жертва ситуации, которая не может вступиться за свои интересы. Когда я приезжаю и вижу это, на меня нападает грусть и тоска. При этом я неоднократно предлагала свою помощь – как материальную, так и организационную – организовать покупку и доставку мебели, стройматериалов. Как правило, они отказываются, считая такое предложение чуть ли не обидным. За долгое время хитростями и уловками удалось сделать несколько успешных "рывков" и почти половину квартиры все-таки привести в порядок. При этом на дорогостоящие покупки чего-то для дома мне нужно было потратить намного меньше ресурсов, чем на предварительные уговоры и увещевания.
Я рада видеть своих родителей, но когда приезжаю к ним к гости, не могу просто сидеть пить чай и делать вид, что не замечаю, что все вокруг сыпется и обваливается. В итоге, бывает, ссорюсь с ними и уезжаю с желанием сократить такие визиты до минимума.
При всем при этом нельзя сказать, что они абсолютно не способны на конструктивные действия. Роль кризис-менеджеров в совсем уж сложных ситуациях им удается хорошо (например, когда нужно было организовать лечение родственников, оперативно решать организационные и юридические вопросы в другой стране). То есть они могут прийти на помощь, пойти на какие-то жертвы, но когда нужно что-то сделать просто для себя, они заходят в какой-то тупик.
Я уверенна, что родители все сделают для будущих внуков – мама примчится их нянчить, и папа тоже будет предлагать максимальную помощь, забросив свои дела. Но мне как раз не хочется этой жертвенности. Мне хотелось бы, чтобы родители жили своей полноценной жизнью, и мы время от времени просто ездили друг к другу в гости. Только вот как этого достичь?
|
</> |