Хочешь Нобелевскую премию - садись в тюрьму!




Именно так поступил один товарищ из китая - Лю Сяобо. Он конечно не добровольно туда сел,
но если бы не посадили - не видать бы ему этой премии мира, это факт.
И вот уже Китайские власти, авторы такого креативного способа угрожают Норвегии неприятностями!
Представьте себе что премию дадут заключенному в России и Медведев будет пугать Норвегию красной кнопкой?!?
Теперь еще и Обама сказал, типа достойному человеку вручили!
В общем премия мира 2010 взорвала спокойствие в мире...
Причем как оказывается Нобелевский комитет заранее предупреждал - ждите неприятного для кого-то сюрприза...
Лю был приговорен к длительному сроку заключения в декабре прошлого года за то, что в 2008 году вместе с другими активистами написал манифест, призывающий к введению в стране многопартийности и обеспечению свободы слова. Официальное вручение премии состоится в Осло 10 декабря. Судя по всему, Лю Сяобо не сможет появиться на церемонии, равно как и получить самолично денежный приз в 10 млн шведских крон - 1,5 млн долларов США.
Решение Нобелевского комитета в Осло присудить премию мира за 2010 год китайскому правозащитнику Лю Сяобо сразу же вызвало бурные комментарии. Спектр мнений широк - от аплодисментов в адрес членов Нобелевского комитета, поддержавших Лю Сяобо, который отбывает длительный тюремный срок, до решительного негодования и обвинений в кощунстве.
Ни одна нобелевская номинация не вызывает столь оживленных дебатов, как премия мира. Личности самих лауреатов даже не самое главное. Споры отражают разные подходы по поводу того, как должен развиваться современный мир, и что является актуальным в данный момент.
Лю Сяобо - один из авторов так называемой «Хартии 08». В этом документе, обнародованном два года назад, группа китайских интеллектуалов обратилась к властям с требованием проведения политических реформ и слома однопартийной системы. В декабре 2009 года китайский суд приговорил Лю Сяобо к одиннадцати годам тюремного заключения.
Власти КНР, однако, Лю Сяобо героем вовсе не считают. Как заявил представитель МИД Китая Ма Чжаосюй, Лю Сяобо нарушил китайские законы и по решению суда приговорен к тюремному заключению. «То, что он сделал, - подчеркнул китайский дипломат, - противоречит целям Нобелевской премии мира». Решение Нобелевского комитета в Пекине назвали «кощунством по отношению к Нобелевской премии мира». Это решение «дискредитировало Нобелевскую премию мира», заявил глава Института международных проблем КНР Цюй Син.
Большинством западных политиков и экспертов решение Нобелевского комитета, наоборот, признается вполне логичным. «Решение Нобелевского комитета по премии мира представляет собой мощное выражение поддержки всем тем, кто во всем мире, иногда с большим самопожертвованием, борется за свободу и права человека», - заявил председатель Еврокомисии Жозе Баррозу. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, также поддержавший принятое в Осло решение, призвал китайские власти освободить Лю Сяобо. В канцелярии канцлера ФРГ Ангелы Меркель подчеркнули, что считают Лю Сяобо «великим защитником прав человека в своей стране», и поэтому надеются на его скорое освобождение. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетем Пиллай заявила, что «Лю Сяобо является видным борцом за права человека». «Мы одобряем признание важной роли, которую борцы за права человека играют в Китае и многих других странах», - добавила она. Председатель Европейского парламента Ежи Бузек призвал китайские власти «немедленно и безоговорочно» освободить из заключения лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо.
Требования об освобождении диссидента прозвучали и в заявлении президента США Барака Обамы. Глава Белого дома заявил, что Лю Сяобо - это яркий и храбрый человек, выступающий в защиту универсальных ценностей в мире, в том числе в защиту демократии, прав человека и правового государства.
Опрошенные «Голосом России» российские эксперты считают, что решение Нобелевского комитета было политически мотивированным. Правда причины и последствия этого решения они оценивают по-разному.
"Я думаю, что это жесткий шаг Нобелевского комитета в отношении Китая, - заявил «Голосу России» профессор МГИМО МИД РФ Сергей Лузяин. - Думаю, неформальное влияние на это решение безусловно оказали американские фонды и организации, которые радикально критикуют нарушения прав человека в Китае и в мире. Присуждение Лю Сяобо премии мира - это стопроцентный идеологический шаг, продиктованный расчетами антикитайского характера".
Иное мнение высказал в интервью «Голосу России» заместитель директора Института стран Азии и Африки при МГУ Андрей Карнеев:
"Насколько можно судить, взгляды, которые изложил Лю Сяобо и его коллеги в «Хартии 08», в Китае разделяют гораздо большее количество людей, чем подписали этот документ, - говорит Андрей Карнеев. - Многие китайцы не готовы публично выступить с такой позицией, но сама необходимость продвижения вперед политических реформ и модернизации политической системы очевидна".
По мнению эксперта, правящая элита Китая - это вовсе не монолит, это комбинация различных идей и мнений, различных группировок. В январе группа ветеранов КПК выступила с открытым письмом в адрес Ху Цзиньтао, в котором они попросили пересмотреть жесткое наказание Лю Сяобо, напомнил Андрей Карнеев.
Большой вопрос - не приведет активизация кампании в защиту Лю Сяобо, которая приобрела уже глобальные масштабы, к обратному результату: к торможению или сворачиванию начавшегося процесса осторожных и постепенных политических реформ.
В Осло объясняют: это был самый логичный кандидат и ссылаются на завещание Нобеля. "Комитет решили наградить Лю Сяобо Нобелевской премией мира за его долгою и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае, - сообщает председатель норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд. - Нобелевский комитет всегда полагал и полагает, что существует очень тесная связь между правами человека и борьбой за мир. Эти права являются предпосылкой для братских отношений между народами, о чем Альфред Нобель писал в своем завещании".
В Китае реакция на решение Нобелевского комитета возмущенно-жесткая. Официальный представитель МИД Ма Чжаосюй назвал присуждение премии кощунством и дискредитацией идеи премии. Другой представитель МИД прозрачно намекнул журналистам, что решение, принятое в Осло, может плохо сказаться на отношениях Китая с Норвегией, а, может, и с Европой в целом.
Among the many people campaigning for human rights in China, Liu Xiaobo, the 2010 Nobel Peace Prize Laureate, has become the most visible symbol of the struggle. A long-term exponent of non-violent protest, he is currently serving an 11-year prison term.