рейтинг блогов

Хоббиты для хиппи

топ 100 блогов volynko25.04.2022

Книги Джона Рональда Руэла Толкина, глубоко религиозного оксфордского профессора и ветерана Первой мировой войны, оказали огромное влияние на контркультуру 1960-х годов. Сегодня трудно представить себе, чтобы зрители кинотрилогий "Властелин колец" и "Хоббит" после просмотра фильма задумались бы о резкой смене образа жизни или превращении в радикальных активистов.

кинотрилогия
кинотрилогия "Властелин колец"

...То было время секса, наркотиков и рок-н-ролла, протестов против войны во Вьетнаме и демонстраций за гражданские права и права женщин. Кто бы мог подумать, что вдохновителем этого социального возмущения станет филолог-христианин из Оксфорда, одетый в консервативный твид? 

Но в 1960-е годы, эпоху ускоряющихся социальных перемен, когда начинали взрослеть 42 миллиона послевоенных детей, толкиновские "Хоббит" и "Властелин колец" стали обязательным чтивом зарождающейся альтернативной культуры. 

Ими зачитывались студенты, художники, писатели, рок-музыканты и другие вожаки культурных перемен. Лозунгами-граффити "Фродо жив" и "Гэндальфа в президенты" запестрели станции метро по всему миру.

Лозунг-граффити
Лозунг-граффити "Фродо жив"

Продуманный до мелочей альтернативный мир Толкина, Средиземье, создавался на фоне двух мировых войн, проходивших в мире реальном.

Будучи профессором Оксфордского университета, Толкин преподавал англосаксонский, староисландский и средневековый валлийский и перевел эпическую поэму "Беовульф", откуда почерпнул вдохновение для создания собственных мифических чудовищ. 

Эпическая поэма «Беовульф»
Эпическая поэма «Беовульф»

Его видение творчества и общее ощущение нависающего над мирной жизнью зла было сформировано истовой приверженностью католицизму и боевым опытом, полученным в Первую мировую войну, где он потерял всех близких друзей, за исключением одного.

 "В моих Мертвых Топях и окрестностях Мораннона есть нечто от северной Франции после битвы на Сомме", 

- написал он в письме в 1960 году. В злоключениях Фродо и Сэма, пытающихся достичь Мордора, словно в треснутом зеркале отразилась судьба молодых солдат, попавших в хаос и мясорубку траншейной войны на Западном фронте.

Хоббиты для хиппи

Поклонники десятилетиями сходят с ума по толкиновской Войне Кольца с ее волшебниками и магами, хоббитами, гномами, эльфами, орками, великанами, энтами, хранящим сокровище драконом Смаугом и грозным Темным владыкой. 

Эти книги были довольно популярными с самого начала ("Хоббит" впервые вышел в 1937 году, а первая часть "Властелина колец" - в 1954), но их продажи резко пошли вверх в середине 1960-х: новое поколение читателей было покорено неистощимой фантазией Толкина, величием его дохристианских мифов и скрупулезной проработкой истории, языка и географии его вымышленной вселенной. 

Хоббиты для хиппи

Корни популярности уходили даже глубже: некоторые аспекты толкиновского мировосприятия совпадали с позицией хиппи, антивоенных активистов, борцов за гражданские права и других желающих пошатнуть основы существовавшего порядка. Ценности, пропагандируемые Толкином, идеально подходили контркультуре шестидесятых.

посетители легендарного фестиваля Вудсток
посетители легендарного фестиваля Вудсток

Антиматериалистическое мировоззрение Толкина, ценившего магию природы и повседневных вещей («камня, дерева, железа; очага и дома; хлеба и вина», как он написал в эссе 1947 года «О сказках»), тоже отвечало контркультурным ценностям. 

Некоторые хиппи собственноручно строили дома, выращивали на грядках овощи, носили простую одежду, ели вегетарианскую пищу и жили коммунами — казалось бы, в унисон с простой, приятной жизнью хоббитского Шира. 

А мероприятие под названием День Земли, объединившее в 1970 году 20 миллионов американцев от Западного до Восточного побережья и давшее старт экологическому движению, хорошо соответствовало мировоззрению самого Толкина, любившего чистую и нетронутую природу и неприязненно относившегося к загрязнению, сопутствовавшему индустриализации. Профессор ездил на велосипеде и не водил автомобиль. 

Хоббиты для хиппи

Литературный мир Толкина напрямую вдохновил ряд глашатаев перемен в рядах контркультуры. 

Рок-музыканты, чьи песни стали саундтреком к социальному протесту, явно читали книги профессора. В 1960-х годах Beatles обсуждали возможную киноверсию "Властелина колец", где Пол играл бы Фродо, Ринго – Сэма, Джордж – Гэндальфа, а Джон – Горлума, однако этим планам не суждено было сбыться. 

В композиции Pink Floyd 1967 года «The Gnome» фигурирует маленькое существо по имени Гримбл Грамбл в красном кафтане и другие ему подобные – они, как хоббиты "ели, спали и пили вино".

Хоббиты для хиппи

Некоторые из наиболее видных агентов перемен в контркультуре, то есть музыканты, также были поклонниками творчества Толкина.

 «Led Zeppelin, Black Sabbath, Genesis, Rush и Pink Floyd написали песни, связанные с мифологией Толкина.

 Слова «Фродо жив» и «Гэндальф в президенты!» были разрисованы аэрозольной краской на стенах, напечатаны на рубашках и пуговицах.

Но сегодня трудно представить себе, чтобы зрители кинотрилогий "Властелин колец" и "Хоббит" после просмотра задумались бы о резкой смене образа жизни или превращении в радикальных активистов. 

Хоббиты для хиппи

Что же изменилось?

Сам Толкин, пожалуй, ужаснулся бы нынешней гигантской и многогранной индустрии, выросшей на основе его работ. 

Сейчас его книги известны в основном благодаря собирающим миллиарды блокбастерам режиссера Питера Джексона. В этих фильмах сложная канва толкиновского повествования лишена изначальной человечности и заменена фейерверком спецэффектов. 

Однако настоящий дух работ профессора сохранился в его оригинальных текстах. Книги раскрывают нам Толкина-мифотворца, ведомого тайнами веры и нитью рассказа. Старомодного, но нестареющего.

Источник: inosmi.ru 

Статья проиллюстрирована изображениями картинок из Интернета.

Этот пост был опубликован 1 год назад!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
жил отважный капитан, он объездил много стран и корову, и быка, и кривого мясника, и того, кто ростом мал. на параде поднимал и корову, и быка, и кривого мясника, вёл по улице отряд - сорок мальчиков подряд и корову, и быка, и кривого мясника, каждый ...
Что ж, после целой серии постов на околооружейную тему и общения с комментаторами стало понятнее откуда ноги растут у всей "проблемы" владения оружием.   По всей видимости дело в том что огнестрельное оружие (холодное - в меньшей степени) это наиболее демонизированный из всех ...
Мы продолжаем радовать любимых клиентов интересными моделями для вязания и сегодня в нашей рассылке три теплых шапочки, связанные спицами. Это наши авторские описания, с полными схемами вязания основного рис ...
Я редко помещаю в блоге фотографии - в основном картины. Но эту всё же опубликую. Почему? Она по какой-то неведомой мне причине вызвала шквал на Фейсбуке и на нескольких тематических форумах, посвящённых советской жизни. На фотографии нет никаких НЛО, аномальных явлений, каких-то скандаль ...
Меня довольно часто - с тех самых пор, как Андрей Аршавин появился в составе российской сборной - спрашивают: почему я его не люблю. И я совершенно честно всегда отвечала, что вообще не испытываю никакой симпатии к спортсменам, не способных выдать ...