Хмелита-«грибоедовщина»

топ 100 блогов lica_alica25.04.2016 Странно писать о хмуром дне, когда только что побывал в солнышке и купался в людской доброжелательности, но и оставлять без внимания место историческое, связанное с большим именем в русской истории и литературе, тоже никак нельзя. Поэтому завершаю я свою мрачноватую серию постов о вяземском крае показом усадьбы Хмелита - самой древнейшей из дошедших до наших дней дворянских усадеб смоленской земли.
Хмелита-«грибоедовщина»

Не буду оригинальничать (тем более что я малосведуща в подробностях жизни Александра Сергеевича) и сначала буду перемежать собственные фотографии с информацией, найденной в разных точках интернета. Свое же собственное впечатление опишу в самом конце. А пока, как думаете, что общего между этой усадьбой, изумительным храмом Одигитрии в Вязьме и московским храмом Василия Блаженного (пусть будет это имя, оно привычнее слуху)?
2.
Хмелита-«грибоедовщина»

Собственно, Хмелита – это не только усадьба Грибоедовых, это целый историко-культурный и природный музей-заповедник, в состав которого входят мемориальные и историко-архитектурные памятники – Хмелита, Григорьевское, Богородицкое, Никольское (Никольский сад), связанные с пребыванием здесь великого писателя; сельцо Городок, место усадьбы Нахимовых, где родился герой Крымской войны адмирал П.С. Нахимов, и погост Спас-Волжинский, в церкви которого он был крещен; археологические – городища, селища, курганные могильники; природные – Семеновское и Трасливское болота, очень важные для поддержания экологического баланса в бассейнах рек Волги и Днепра. Общая площадь заповедника 24633 га.
3.
Хмелита-«грибоедовщина»

Но центром заповедника является именно усадьба Хмелита, родовое имение Грибоедовых с 1680 года. С этого времени, с момента появления здесь первых Грибоедовых, Хмелита и ее округа называются в народе “грибоедовщиной”.
4.
Хмелита-«грибоедовщина»

Первое письменное упоминание о Хмелите встречается в челобитной «Сеньки Федорова сына Грибоедова» митрополиту Сарайскому и Подольскому в 1683 г. о разрешении построить в селе новую церковь.
5.
Хмелита-«грибоедовщина»

«Летопись о селе Хмелита» традиционно начинается с описания местоположения и истории деревни: «Село Хмелита от губернского города Смоленска состоит в 150 верстах к востоку, от уездного города Вязьмы в 35 верстах и в 3-х верстах от восточной границы Белевского уезда. Расположено оно на возвышенности, принадлежащей к отрогам Валдайских гор, при малозначущем ручейке Скоробовке и отличается довольно красивым местоположением. Свое название оно получило, надо полагать, от речки Хмелитки, протекающей в версте от него с юго-западной стороны, а эта, в свою очередь, от росшего по берегам ее в прошлое время хмеля.
6.
Хмелита-«грибоедовщина»

Когда и по каким обстоятельствам образовалось село Хмелита, как самостоятельное церковно-приходское село, в точности неизвестно, но в 1735 году Хмелита имела уже свое существование и до 1764 года числилась состоящею в Московской митрополии».
7.
Хмелита-«грибоедовщина»
8.
Хмелита-«грибоедовщина»

В «Экономических примечаниях» к Плану генерального межевания Вяземского уезда Смоленской губернии Хмелита названа в числе владений «лейб-гвардии капитан-поручика Федора Алексеевича сына Грибоедова» (деда поэта) и здесь находим первое ее описание: «...дом господский каменный о двух этажах с четырьмя флигелями», рядом с домом упоминается регулярный парк «с глухими и открытыми аллеями», в нем «два копаных пруда с саженой рыбою», а также «хорошие цветники с каменными статуями».
9.
Хмелита-«грибоедовщина»

Владелец усадьбы Н.В.Волков-Муромцев описывает Хмелиту такой, какой застали ее его родители, приехавшие сюда в 1894 г. «Дом был в ужасном состоянии, никто не жил в нем уже много лет. Все было запущено, северный флигель снесен, верхний этаж южного разрушен. В зале на полу сушилось зерно, из скважин паркета росла рожь. Но дом был очень красивый, ампир, с четырьмя колоссальными колоннами, старинный парк, великолепный скотный и хлебный дворы и масса других построек. Кроме этого, было 5000 десятин полей и леса, два озера, пруд».
10.
Хмелита-«грибоедовщина»
11.
Хмелита-«грибоедовщина»
12.
Хмелита-«грибоедовщина»
13.
Хмелита-«грибоедовщина»

Самой ценной частью воспоминаний Волкова о Хмелите является изложение рассказов столетнего крестьянина Прокопа, бывшего крепостного А. Ф. Грибоедова (он родился в 1799, а умер в 1911 г.). О Хмелите времен Алексея Федоровича старик вспоминал с восторгом. Волковская Хмелита, по словам Прокопа, не могла сравниться с прежней: «Это был дворец, мы всей округой правили». Старик радовался, что Хмелита вновь ожила в конце XIX в., но до прошлого ей было далеко: «Ну, такого, как раньше, никогда не будет, тогда мы ходили, как павы, никто с нами не равнялся: ни Нарышкины в Богородицком, ни Волконские в Сковородкине».
14.
Хмелита-«грибоедовщина»

Во время пребывания в Хмелите А. С. Грибоедова там был театр. Старик утверждал определенно: «В верхнем этаже южного флигеля был театр», в нем играли актеры из крепостных и пел цыганский хор. Прокоп рассказывал, что жили актеры и певцы в длинном здании, тянувшемся вдоль южной ограды парка, от которого к концу века остались два строения — контора и почта. При Волковых никто не верил, что могло быть такое длинное здание, но когда рыли ямы под силос, обнаружили фундамент. Сейчас там здания гостиницы и молочного завода.
15.
Хмелита-«грибоедовщина»

Свидетельство о существовании в Хмелите театра чрезвычайно важно: будущий драматург, бывая здесь с самых ранних лет, с раннего же возраста приобщался к театру. Хмелитский театр был, скорее всего, первым в жизни поэта, а знакомство с разными сторонами театрального искусства, несомненно, помогло тому, что молодой Грибоедов почти сразу по приезде в Петербург после кампании 1812 г. начал профессионально писать для театра.
16.
Хмелита-«грибоедовщина»
17.
Хмелита-«грибоедовщина»

Отсюда и стойкая легенда о том, что прототипами героев «Горя от ума» послужили хозяева хмелитской усадьбы. Волков, называя А. Ф. Грибоедова «Фамусовым», его дочь, имя которой он путает, — «Софьей», а Паскевича — «Скалозубом», опирается, скорее всего, на местное предание.

Каменная Казанская трехпрестольная церковь при усадьбе (единственная сохранившаяся до наших дней) и двухъярусная колокольня при ней построена в 1759 г. Федором Алексеевичем Грибоедовым, по-видимому, на том же месте, где стояла прежняя Казанская церковь, сведений о которой не сохранилось.
18.
Хмелита-«грибоедовщина»

О том, что Казанский храм был не только центром прихода, объединявшим до 1795 г. 32 селения, а позднее 23, но и домовой церковью Грибоедовых, свидетельствуют и пожертвования членов всего семейства, и то обстоятельство, что в нем в приделе Иоанна Крестителя находились могилы владельцев усадьбы: Федора Алексеевича, Алексея Федоровича и сына Паскевичей — отрока Михаила.
19.
Хмелита-«грибоедовщина»
20.
Хмелита-«грибоедовщина»
21.
Хмелита-«грибоедовщина»
22.
Хмелита-«грибоедовщина»

Среди икон этого храма некоторые почитались за чудотворные: икона Казанской божьей матери (сохранилась от прежней церкви), лик ее «изображен крупными чертами на холсте, наклеенном на дерево, икона Смоленской Божией матери „письма древнего“ до 1833 года находилась в доме помещиков Грибоедовых, но в этом году, когда умер последний потомок фамилии Грибоедовых, она была перенесена в храм»; икона Божией матери «взыскания погибших», «кроме древности письма, замечательна еще тем, что младенец Иисус... представлен в обнаженном виде»; икона святителя Николая, «чтимая народом
за чудотворную, и в прежние года, как рассказывают, было к ней большое стечение богомольцев, но почему такое прекратилось, неизвестно».
23.
Хмелита-«грибоедовщина»
Источник

Во второй половине XIX в Хмелита приходит в упадок. Лишь в 1894 году имение купил граф Пётр Александрович Гейден, потомок выходцев из Голландии, умеренно-либеральный политик, общественный деятель, впоследствии один из основателей “Партии 17 октября” (“октябристов”). Он велел отреставрировать старинный дворец и перевез в него великолепную коллекцию живописи, прежде принадлежавшую его тестю князю Дондукову-Корсакову. После 1917 года собрание было национализировано, вывезено в Петроград, Москву и Смоленск и частично утрачено.

Усадьба не особенно пострадала в первой половине ХХ века, даже Великая Отечественная Война и оккупация не затронули её. Но в 1954 году колхозники, желая согреться, развели костер прямо в усадебном доме, в котором сушилось колхозное лыко. Дворец горел несколько дней, после пожара местные жители начали разбирать усадьбу на кирпич.
24.
Хмелита-«грибоедовщина»

В 1960-е на пепелище Хмелиты попадает Петр Дмитриевич Барановский — подвижник, архитектор и реставратор. (Да-да, тот самый Барановский, чье имя связывает спасение главного московского храма от разрушения, восстановление храма Одигитрии в Вязьме и возвращение к жизни усадьбы Хмелита.) Хмелита стала для него на склоне лет какой-то «лебединой песней». Тем более что и ученик у него достойный в Хмелите нашелся. Автомеханик одной из московских автобаз Виктор Кулаков познакомился с Барановским случайно. Ну а познакомившись, на всю жизнь заболел русской стариной. С этих пор и начинается вторая жизнь Хмелиты — древняя усадьба становится для Кулакова его призванием, делом всей жизни, первой и единственной любовью. Конечно, очень непросто дался первый реальный шаг — правительственное решение о создании в Хмелите историко-культурного и природного заповедника было принято только в сентябре 1990 года. Все началось с возведения крыши над развалинами — для того чтобы здесь хоть что-то сохранилось. Потом был период борьбы с нашей бессмертной, всемогущей и всесильной бюрократией. Кулаков метался между Вязьма, Смоленском и Москвой, что-то выбивая, подписывая, доказывая, убеждая, упрашивая.Шли годы, и Хмелита потихоньку оживала. В середине 90-х здесь открывается музей. Первый и пока единственный в России музей Грибоедова. Сначала в отреставрированном доме хотели разместить дирекцию совхоза, деревенский клуб. Но подобный печальный опыт в истории Хмелиты уже был... Кулаков сжал волю в кулак и музей отстоял. Теперь здесь и Грибоедовские чтения проводятся, которые собирают литературоведов со всего мира, и грибоедовские праздники в июле, которые собирают не только население окрестных деревень, но и множество гостей из Москвы. Да и на отсутствие как организованных, так и неорганизованных туристов здесь пожаловаться не могут, хотя добираться в Хмелиту достаточно сложно.

Через дорогу от усадьбы на берегу пруда стоит скромный каменный флигель. Когда-то он был частью оранжереи, а сейчас в нём устроен музей Павла Степановича Нахимова.
25.
Хмелита-«грибоедовщина»

А теперь не то чтобы мое личное мнение, а просто факт, с которым вы столкнетесь, если приедете в Хмелиту за 260 км от Москвы: вы там не желанный гость, которому рады, а та самая богатая овца, которую грех немножко не постричь. Вход в парк платный, и это бы ничего, такое много где, если бы не наличие свободного доступа с одной из сторон ограды. Обнаружив это, ощущаешь себя той самой овцой. Фотографирование на территории парка – платное! То есть липу и дом сфотографировать (липу, Карл! и дом с прудом!) – 150 рублей. Тут, правда, мое ретивое взбунтовалось и отказалось платить за пейзажи с прошлогодним снегом. И что в ответ? Ну… не хотите, не платите… Это вот что, раз овца брыкается, пусть уж идет нестриженая?

Ну, и, при всем уважении и благодарности за сбережение уникальной усадьбы, хотелось бы пожелать ее работникам избавить архитектурный ландшафт от торчащего посреди кадра с главным домом усадьбы металлического штыря непонятного назначения, замаскировать любым способом (а их тьма) современные крышки люков и убрать вездесущие жуткие черные урны для мусора, отчаянно диссонирующие с бело-голубым главным домом и умиротворенностью вековых деревьев парка.

На этом записки со Смоленщины, окрашенные в несвойственные мне угрюмые тона, заканчиваются, а журналу моему возвращается привычный оптимистичный настрой!))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не виноват честный наёмный труженик. Ему тупо не повезло с полит.раскладами. А не "он сам заслужил... он сам хотел... он сам привёл" , как убеждают гандоны, косящие под лучших друзей народа. Нечестный наёмный труженик в массе своей тоже не оченно виноноват. Ему просто задурили голову ...
От аперитива к дигестиву и обратно. Я его переливаю в этот флакон, потому что родной флакон у него ...
80 лет назад родился гениальный Рауль Хулиа... и если вы знаете его по фильмам «Семейка Аддамс» и «Уличный боец» с ЖКВД — вы ничего о нём не знаете. Будучи пуэрториканцем, Хулиа ещё со школы мечтал о сцене; отучившись — перебрался в Нью-Йорк и уже в '70-е покорил Бродвей, ...
В Ресурсной Федерации уже давно едят ежей, бобров и даже муравьёв в некоторых регионах. Без пропаганды аццкий рэжим Путина обречён. Мы, верные госдеповские кремлеботы ™, стараемся из последних сил(видео 0:51). Нам бы только день простоять, да ночь продержаться! © ...
Экстрасенсы существуют? ...