Хлысты и старообрядцы при Дзержинском в МЧК

Относительно известен полуканонический рассказ о некоем Григории Сорокине. Ещё в 1917 году он в возрасте 48 лет стал личным курьером Дзержинского. Сорокин был скопцом, и даже в ВЧК и МЧК его больше знали под прозвищем "Голубок" ("белые голуби" -- так называли себя хлысты).
В 1918 году он устроил работать в МЧК своих дочерей -- Марию, Ольгу и Анастасию. Последняя стала главной телефонисткой МЧК. А муж Марии -- Сергей Тихомолов стал личным водителем Дзержинского (Тихомолов был старообрядцем-беспоповцем даниловского (поморского) согласия).
Водителем при Дзержинском он был до его смерти, в 1926 году он уволился из ВЧК. Чем он занимался потом, неизвестно. Умер своей смертью, репрессиям не подвергался.
Несколько лет назад каким-то чудесным образом обнаружился дневник Тихомолова. Полностью так нигде и не опубликован (официальная легенда: "школьная учительница нащла на чердаке"). Приводились только краткие отрывки из него, навроде того, как Тихомолов однажды возил Ленина:
"Я подал машину в Кремль к Совнаркому. Ленин сел рядом со мной на переднее сиденье, а охранник -- на заднее. Когда мы приехали на Зубовский бульвар, охранник побежал искать нужный нам дом, а Владимир Ильич стал прогуливаться по аллее. Увидев, что неподалеку стоит какая-то шпана, а вождь остался без охраны, я запер машину, прихватил железную чурку на случай драки и отправился за ним. Впрочем, дойти до вождя я не успел: Ленин тоже заметил подозрительных типов и, не на шутку перепугавшись, поскорее юркнул в автомобиль, предварительно заперев все двери. Ещё и меня отругал: "Товарищ, зачем вы машину-то без присмотра оставили? Угнать ведь могли". И, недовольный, отвернулся к окну".
Вторым водителем Дзержинского, с 1923 года, стал Адольф Ипполитович Шпилевский. О нём вообще ничего не известно, кроме того, что до 1917 года он был австро-венгерским гражданином, активное участие принимал в старообрядческом движении в Белой Кринице.
Также почти ничего неизвестно ещё о двух старообрядцах из коллегии МЧК -- Хрусталёве и Уткине.
Григорий Иванович Хрусталёв до марта 1917 года был левым эсером, весной 1918 года становится "комиссаром пре президиуме ВЧК". После смерти Дзержинского уходит из ЧК, чем занимался потом -- неизвестно. Умер своей смертью, репрессиям не подвергался.
Уткин Василий Алексеевич до 1917 года работал мясником, до июля 1917-го -- левый эсер. В 1918-м становится "комиссаром должностных преступлений ВЧК" (в переводе на современный язык -- начальник отдела внутренней безопасности). Умер в 1922-м в возрасте 35 лет.