Хлебо-булочное... ч.1


Говорить сколько стоит здание, да и само оборудование оставленное на разграбление цвет-черметчикам - я не берусь, но видимо всё же ниже стоимости земли на которой находится предприятие. Нафига производить, если можно сдавать в аренду? Ну или снести, а землю продать под застройку...

Прежде чем смотреть закрытый завод, предлагаю посмотреть неплохой пост о заводе открытом. Автор был здесь 3 года назад: экскурсия на хлебозавод №9
1. Ну а мы попадает на первый уровень здания. Здесь, скажем так - была финальная стадия производства, а именно: хранилище, упаковка и нарезка хлебо-булочных изделий.

2. Чтобы понять принцип работы хлебозавода, то можно посмотреть на первоначальную схему кольцевых хлебозаводов системы разработки инженера Георгия Марсакова. Данная схема предполагала следующие технологические этапы:
Мука со склада (1), находившегося в подвальном этаже, транспортером расположенным в центре здания - подавалась на четвертый этаж, где находилось заквасочное отделение (2,3,4). Отсюда готовая опара поступала на третий этаж в тестомесильное отделение, состоявшее из трех жестких кольцевых конвейеров, где происходил процесс брожения (5,6). После окончания брожения куски теста попадали в тесторазделочное отделение на втором этаже, а оттуда – в расположенное рядом на этом же этаже печное отделение, состоящее из трёх кольцевых печей (7,8,9). После выпечки хлеб выгружался из печей и по наклонным спускам поступал в хлебохранилище на первом этаже и оттуда уже развозился потребителям (10,11).

3.

4. На заводе до сих пор подключено электричество. Цокающие минутной стрелкой часы, постоянно создавали эффект присутствия жизни. 12:16

5. Предприятие пущено в 1934 году под наименованием Хлебозавод № 9 имени XVII партсъезда в честь прошедшего накануне XVII съезда ВКП(б). Завод стал четвёртым по счёту среди московских хлебозаводов, использовавших кольцевую технологию хлебопечения разработки инженера Георгия Марсакова, воплощение которой нашло отражение в характерной цилиндрической форме корпуса.

6. В проектировании завода принимал участие селекционер Пётр Лисицын, посетивший в 1930 году США с целью изучения опыта современных хлебозаводов и мелькомбинатов. Пусковая мощность — 190 тонн хлебопродукции в сутки, специализация — крупноразвесный пшеничный хлеб. Уровень автоматизации производства считался стопроцентным, за счёт этого предприятие относилось к классу так называемых хлебозаводов-автоматов. Внедрение конвейера освобождало пекарей от тяжёлой монотонной работы, значительно повышало выпечку хлеба, делало его гораздо качественнее и вкуснее.

7. В 1980-е годы завод частично модернизирован и переориентирован на выпечку хлеба меньшего веса, ставшего к тому времени фактическим стандартом, в связи чем суточная мощность снизилась до 120 тонн. К началу 1990-х годов объём выпуска составил 80 тонн готовой продукции в сутки.

8. Стикерная линия.

9. Автомат-упаковщик.

10. 12:32

11. Офисы первого этажа.

12. Остатки былой роскоши.

13. Вчерашние кумиры: тренер Динамо-Москва Сергей Силкин, и полузащитник Звездан Мисимович.

14. 12:50

15.

16. Транзитные лотки-спирали на втором этаже.

17.

18.

19. Куда всегда хотели бы попасть мужики? Правильно - в женскую раздевалку!

20. Чтобы волосы всегда были гладкими и шелковистыми...

21. Спец-сандалии.

22. Печальный атрибут любого заброса - оставленные цветы.

23. Воспоминания из советских парикмахерских. Помню, как рядами тётки в бигудях сидели под этими штуками.

24.

25.

26. Завтрак туриста.

27. Поднимаемся на третий этаж.

28. В 1993 году началась реконструкция и техническое перевооружение завода.

29. Были установлены новые современные технологические линии по производству хлеба фирмы «Гостол-Гопан» из Словении.

30. Это оборудование позволяет выпекать хлебобулочные изделия самых разнообразных форм, развесов, внешнего вида и ассортимента.

31. Основные технологические процессы стали проходить под контролем электронной аппаратуры, что наравне с мастерством коллектива хлебозавода определяет высокое качество продукции.

32. До реконструкции завод специализировался по пшеничным сортам хлебов, причём изделия из муки высшего сорта составляли всего 30%, остальной ассортимент — из муки 1-го и 2-го сортов.

33. Теперь в ассортименте представлены почти все наименования ржано-пшеничных сортов хлеба, а половина всего перечня продукции — из муки высшего сорта.

34. После реконструкции - мощность производственных линий 85 тонн в сутки.

35. Но после ввода в эксплуатацию новых линий - завод столкнулся с высоким уровнем конкуренции в условиях формировавшегося рынка, и, несмотря на высокие показатели мощности, удавалось сбывать на занятом другими хлебозаводами за время своего простоя рынке лишь около 20 тонн хлеба в сутки.

36. Со временем, завод вернул себе сданные позиции - и на начало 2000-х годов мощность завода составляла 160 тонн хлебопродукции в сутки.

37. Ассортимент, кроме хлеба и мелкоштучных булочных изделий, включал мучные и блинные смеси, панировочные сухари, сухари-гренки.

38.

39.

40. Мимо такой посуды, мы конечно же не могли пройти просто так.

41.


42. Колян занял удобное место. Вообще, такой горшок очень пригодился бы на даче: хочешь - плов делай, хочешь - меси цемент.

43.

44. Уже раздербаненное оборудование.

45. Кто придумывает такие календари?

46.

47.

48.


49.

50.

51. Ну а дальше нас ждал, порядком уже выпиленный 4-ый этаж.

52. Но об этом я расскажу уже в следующей части.

53. Так же там будет: посещение химической лаборатории, офиса, отдельно-стоящего цеха по производству ржаного хлеба, а также небольшой бонус. В общем, не переключайтесь!

|
</> |