Хлебо-булочное... ч.1
kom_and — 08.04.2016 Как-то хрустким солнечным полднем конца февраля, позвал меня старик sunjedy посетить одно прекрасное место на севере столицы, не так давно оставленное людьми. Этому бы месту - жить-поживать и бабла наживать, но по чьей-то мудацкой воле оно стало брошенным. А ещё - обанкроченным и закрытым. Навсегда!Говорить сколько стоит здание, да и само оборудование оставленное на разграбление цвет-черметчикам - я не берусь, но видимо всё же ниже стоимости земли на которой находится предприятие. Нафига производить, если можно сдавать в аренду? Ну или снести, а землю продать под застройку...
Прежде чем смотреть закрытый завод, предлагаю посмотреть неплохой пост о заводе открытом. Автор был здесь 3 года назад: экскурсия на хлебозавод №9
1. Ну а мы попадает на первый уровень здания. Здесь, скажем так - была финальная стадия производства, а именно: хранилище, упаковка и нарезка хлебо-булочных изделий.
2. Чтобы понять принцип работы хлебозавода, то можно посмотреть на первоначальную схему кольцевых хлебозаводов системы разработки инженера Георгия Марсакова. Данная схема предполагала следующие технологические этапы:
Мука со склада (1), находившегося в подвальном этаже, транспортером расположенным в центре здания - подавалась на четвертый этаж, где находилось заквасочное отделение (2,3,4). Отсюда готовая опара поступала на третий этаж в тестомесильное отделение, состоявшее из трех жестких кольцевых конвейеров, где происходил процесс брожения (5,6). После окончания брожения куски теста попадали в тесторазделочное отделение на втором этаже, а оттуда – в расположенное рядом на этом же этаже печное отделение, состоящее из трёх кольцевых печей (7,8,9). После выпечки хлеб выгружался из печей и по наклонным спускам поступал в хлебохранилище на первом этаже и оттуда уже развозился потребителям (10,11).
3.
4. На заводе до сих пор подключено электричество. Цокающие минутной стрелкой часы, постоянно создавали эффект присутствия жизни. 12:16
5. Предприятие пущено в 1934 году под наименованием Хлебозавод № 9 имени XVII партсъезда в честь прошедшего накануне XVII съезда ВКП(б). Завод стал четвёртым по счёту среди московских хлебозаводов, использовавших кольцевую технологию хлебопечения разработки инженера Георгия Марсакова, воплощение которой нашло отражение в характерной цилиндрической форме корпуса.
6. В проектировании завода принимал участие селекционер Пётр Лисицын, посетивший в 1930 году США с целью изучения опыта современных хлебозаводов и мелькомбинатов. Пусковая мощность — 190 тонн хлебопродукции в сутки, специализация — крупноразвесный пшеничный хлеб. Уровень автоматизации производства считался стопроцентным, за счёт этого предприятие относилось к классу так называемых хлебозаводов-автоматов. Внедрение конвейера освобождало пекарей от тяжёлой монотонной работы, значительно повышало выпечку хлеба, делало его гораздо качественнее и вкуснее.
7. В 1980-е годы завод частично модернизирован и переориентирован на выпечку хлеба меньшего веса, ставшего к тому времени фактическим стандартом, в связи чем суточная мощность снизилась до 120 тонн. К началу 1990-х годов объём выпуска составил 80 тонн готовой продукции в сутки.
8. Стикерная линия.
9. Автомат-упаковщик.
10. 12:32
11. Офисы первого этажа.
12. Остатки былой роскоши.
13. Вчерашние кумиры: тренер Динамо-Москва Сергей Силкин, и полузащитник Звездан Мисимович.
14. 12:50
15.
16. Транзитные лотки-спирали на втором этаже.
17.
18.
19. Куда всегда хотели бы попасть мужики? Правильно - в женскую раздевалку!
20. Чтобы волосы всегда были гладкими и шелковистыми...
21. Спец-сандалии.
22. Печальный атрибут любого заброса - оставленные цветы.
23. Воспоминания из советских парикмахерских. Помню, как рядами тётки в бигудях сидели под этими штуками.
24.
25.
26. Завтрак туриста.
27. Поднимаемся на третий этаж.
28. В 1993 году началась реконструкция и техническое перевооружение завода.
29. Были установлены новые современные технологические линии по производству хлеба фирмы «Гостол-Гопан» из Словении.
30. Это оборудование позволяет выпекать хлебобулочные изделия самых разнообразных форм, развесов, внешнего вида и ассортимента.
31. Основные технологические процессы стали проходить под контролем электронной аппаратуры, что наравне с мастерством коллектива хлебозавода определяет высокое качество продукции.
32. До реконструкции завод специализировался по пшеничным сортам хлебов, причём изделия из муки высшего сорта составляли всего 30%, остальной ассортимент — из муки 1-го и 2-го сортов.
33. Теперь в ассортименте представлены почти все наименования ржано-пшеничных сортов хлеба, а половина всего перечня продукции — из муки высшего сорта.
34. После реконструкции - мощность производственных линий 85 тонн в сутки.
35. Но после ввода в эксплуатацию новых линий - завод столкнулся с высоким уровнем конкуренции в условиях формировавшегося рынка, и, несмотря на высокие показатели мощности, удавалось сбывать на занятом другими хлебозаводами за время своего простоя рынке лишь около 20 тонн хлеба в сутки.
36. Со временем, завод вернул себе сданные позиции - и на начало 2000-х годов мощность завода составляла 160 тонн хлебопродукции в сутки.
37. Ассортимент, кроме хлеба и мелкоштучных булочных изделий, включал мучные и блинные смеси, панировочные сухари, сухари-гренки.
38.
39.
40. Мимо такой посуды, мы конечно же не могли пройти просто так.
41. avaron_88 в белом халате из женской раздевалки, с гаечным ключом и пляжным зонтиком. В этой композиции - странно всё)
42. Колян занял удобное место. Вообще, такой горшок очень пригодился бы на даче: хочешь - плов делай, хочешь - меси цемент.
43.
44. Уже раздербаненное оборудование.
45. Кто придумывает такие календари?
46.
47.
48. sunjedy играет в пожарного.
49.
50.
51. Ну а дальше нас ждал, порядком уже выпиленный 4-ый этаж.
52. Но об этом я расскажу уже в следующей части.
53. Так же там будет: посещение химической лаборатории, офиса, отдельно-стоящего цеха по производству ржаного хлеба, а также небольшой бонус. В общем, не переключайтесь!
|
</> |