Хлебный дом
nataly_mckenzie — 06.05.2011Все началось с того, что враги рода
человеческого мои мужики притащили в дом хлобопечку с
вызывающе сексистким именем BreadMan.
- Вот кто тут man, тот хлеб и печет! - сказала я, пожав плечами, так как находилась в разгаре битвы за возможность носить любимые летние брюки шестого размера, опять утерянную зимой. В такой войне свежий хлеб может быть приравнен к запрещенному всеми конвенциями оружию массового поражения.
- Я не man, я - baby! - тут же отрекся сын, который находится в этом смысле в весьма удобном возрасте, когда ему, например, не хочется идти спать, он почти уже man, а когда чего-то делать, так сразу baby. Оставшийся методом исключения в единственном числе man по имени Prince_of_cats долго читал инструкцию, потом долго хихикал вместе с предательским baby в его комнате, а потом состоялся торжественный внос на кухню хлебопечки по имени BreadMama. Ну чтобы уже наверняка не оставить мне ни единого шанса увернуться.
Несколько дней я делала вид, что не заметила смены пола хлебопечки, а мужики тем временем быстро-быстро подъедали весь хлеб, имеющийся в доме. Неизбежное близилось и настало - счастливый сын разбудил меня в субботу ликующим воплем: мама, а у нас хлеб кончился! Дальнейшее сопротивление было не то, чтобы обреченным на провал, в конце концов пекарни Торонто производят достаточно хлеба, а покупать его все равно быстрее, чем есть, но как-то не имело смысла. Поэтому я взяла инструкцию и стала ее читать.
Через полчаса я накидала внутрь ингредиентов из самого простого рецепта (вода-мука-соль-сахар-маргарин-дрожжи), торжественно объявила о первом запуске и сбежала из дома покататься на велосипеде, чтобы заранее скомпенсировать вред от снятия пробы - не могла же я не попробовать свой первый хлеб. Через два часа я вернулась, а еще через час BreadMama оповестила нас, что все готово.
Результат поразил меня в самое сердце. Или я так прочитала
инструкцию, перепутав, например, английскую версию с
китайской французской. Или в процесс вмешалась
очередная канадская магия. Но этот первый хлеб вообще не был похож
на то, что я себе воображала.
Во-первых, он был большой. И в смысле объема, и в смысле веса, потому что я делала по рецепту для 1 фунта хлеба, а получилось явно больше. Во-вторых, он пах малиной и чесноком, и внутри был слегка малиновый. В третьих, часть теста в процессе испечения переродилась в миндаль и кунжут.
- Вы что, туда чего-то набросали без меня? - страшным голосом спросила я у уже сидящих за столом так сказать мэнов.
- Нет! – хором ответили они.
Когда вам так нагло врут в глаза, можно засомневаться не только в собственной адекватности, но и в законе сохранения вещества. Я бы им ни за что не поверила, но меня смутила малина. Я точно знала, что никакой малины в доме нет, а в окрестном лесу не сезон. Значит, все же магия.
Впрочем, магия магией, а во второй раз я устроила засаду. Через полчаса после начала процесса, когда BreadMama уже месила тесто, я застукала сына за сосредоточенным заливанием внутрь машины меда из бутылки. Дело в том, что крышка у хлебопечки вообще никак не фиксируется в процессе, и ее можно сколько угодно раз открывать, не прерывая процесс.
- Значит, прошлый раз ты туда ничего не клал? – напала я на него из засады.
- Не клал! - не испугался он. - Только йогурта налил полбутылки. И чесночного порошка насыпал, ты ж знаешь, я люблю garlic bread.
Загадка малины таким образом разрешилась, но кое-что по-прежнему было не ясно.
- А орехи откуда?
- Орехи – это Джон! – сдал подельника сын. - Он вообще сказал, что теста мало, положил еще муки, и молока, и масла налил из бутылки! А я еще творог в холодильнике нашел, но он не разрешил. Он и йогурт мне не разрешал, но я потом сам, когда он не видел.
Странно, что у нас вообще получилось что-то съедобное при таком подходе. Пока я обдумывала эту мысль, сын, вдохновленный тем, что я не ругаюсь, сказал: а давай в этот раз туда еще сыра положим. Вкусно же будет.
На шум в кухне нарисовался Prince_of_cats, узрел мед и решил внести свою долю в творческий процесс, предложив добавить корицы и имбиря.
– И яблоко! - сказал сын.
- А потом вы это все съедите! – мстительно уточнила я.
- Конечно! – опять хором сказали они.
Вот так теперь и живем. Каждый раз у нас на столе совершенно невообразимый хлеб с непредсказуемым вкусом, цветом и запахом. Все-таки тот, кто называл хлебопечку BreadMan знал, что делает.