хлеб-соль

топ 100 блогов mi3ch01.03.2010 хлеб-соль 1

В царской России повсеместно подделывали все, что употреблялось в пищу. В молоко для увеличения жирности добавляли бараньи мозги, в сливки, чтобы они казались гуще,— мел. Муку делали из смеси зерновых с семенами ядовитых сорных трав. Или добавляли в нее картофельный крахмал, который стоил гораздо дешевле качественной муки. В прокисшее пиво бросали известь, чтобы имитировать приличный вкус и вид.

В конце XIX–начале XX века натуральное вино стало большой редкостью. Анализы, произведённые в Крыму и Бессарабии, на Кавказе и на Дону, показали, что очень многие «вина» готовятся из воды, сахара и спирта и не содержат ни капли виноградного сока. С 1887 по 1890 год Москва получала из винодельческих районов по 460 тыс. пудов вина ежегодно, но, в то же время, удовлетворив потребность полуторамиллионного населения, вывозила в другие регионы до 800 тыс. пудов!

Подделывали конфеты. Доктор медицины Анна Фишер-Дюкельман писала: «Но окраска этих изделий почти всегда бывает искусственной, причем нередко краски ядовиты. Таковы, например, зеленые краски из яри-медянки, французской и швейнфуртской зелени, содержащей мышьяк; красные — из киновари и сурика; белые — из свинцовых и цинковых белил; синие — из минеральной и королевской лазури; желтые - из свинцового глёта, аурипигмента, гуммигутта, пикриновой кислоты и т. д.».

Молоко разбавляли водой, а затем прибавляли что-либо, позволяющее хоть как-то скрыть эту манипуляцию. Иногда, чтобы загустить молоко, в него добавляли крахмал, рыбий клей или растительное масло. Некоторые махинаторы для густоты подмешивали в молоко мыльный раствор. Часто продавцы пользовались разнообразными средствами против скисания молока. Некоторые из них предпочитали поташ или соду, а другие — известь. Мелом чаще всего придавали густоту сметане.

Плохо было и с консервами: одно из громких уголовных дел было заведено после отравления консервированным зелёным горошком людей в разных городах. Экспертиза установила, что для придания горошку натурального зеленого цвета его подкрашивали ядовитой сернокислой медью. Другой громкий процесс проходил над торговцами уксусом. Чтобы придать ему большую крепость, дельцы подмешивали в раствор соляную или серную кислоту.

Покупателям нравилось, когда кусковый сахар имеет благородный чуть голубоватый (а не белый или желтоватый, что естественно) цвет - продавцы начали пропитывать сахарные головы слабым раствором синьки или анилиновой краски.

Особенно не повезло кофе: целые артели бродяг в ужасающих антисанитарных условиях лепили зерна «кофе» вручную из пшеничного, ячменного, бобового или кукурузного теста, поджаренного в патоке. В 1880-х годах в Петербурге прошло несколько судебных процессов. На каторгу отправили фальсификаторов, изготавливавших зерна из… подкрашенных глины, гипса и мастики! «Дилеры», разумеется, демонстрировали посредникам настоящие зерна кофе, а товар привозили фальшивый. У кофейных зерен запах выражен слабо, однако мошенники специально вымачивали мешки в заваренном кофе.

Правда, изготовление поддельных зерен представляло собой непростую техническую задачу, которую смогли в начале XX века решить немецкие механики. Их машинки выпекали зерна, с виду почти не отличавшиеся от настоящих. Однако настоящий курьез произошел после того, как в одной из газет появились разгромные публикации о фальсификаторах кофе и их приспособлении. Автор статей получил множество писем от коммерсантов, спрашивавших, не соблаговолит ли он сообщить им адрес изготовителей этих замечательных машинок.

С молотым кофе технология была другая. Его разбавляли цикорием, ячменем и прочими злаками (технология, актуальная и сегодня). Иногда проходимцы не ленились съездить в только им известные местности, чтобы собрать там дорожную пыль, идеально совпадающую по цвету и «калибру» с молотыми зернами. Тщательно просеянная и смешанная с настоящим продуктом, пыль точно так же выпадала в осадок. Экспертиза показала, что в молотом кофе на содержалось от 30 до 70 процентов примесей.

via
via

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Накопила немножко опыта, хочу рассказать.  Мне оч близко не столько самообразование, сколько саморазвитие. Учиться, учиться, учиться. Стань лучшей версией себя. Стремись. Выходи из зоны комфорта. Вот это все.  И мне, честно, кажется, что я много этим занима(лась). То есть ...
Реконструкцией Красной Армии занимаются во многих странах мира. Вот, например, вполне себе правильные ребята из Франции. В годовщине победы в Сталинградской они устроили очень даже неплохую фотосессию. Не во всем аутентично, но видно, что старались, а местами очень даже атмосферно. ...
Сегодня в 12:00 Владимир Путин даст ежегодную большую пресс-конференцию. Она будет проходить на фоне рекордного обвала рубля и слухов о скорой отставке правительства. Пресс-секретарь президента сообщил, что нет никакого регламента и что президент будет отвечать на вопросы ровно столько ...
Уважаемые сообщники. Мы дружным женским коллективом внезапно попали в очень неприятную ситуацию, из которой не можем найти выход.Хочу обратиться с вопросом к уважаемому сообществу. Коллектив у нас действительно дружный, без шуток. Недавно появилась новая девушка, молоденькая. Умная, умнич ...
Юлия Кузьмина, биологическая мать Кузьмина Максима, погибшего в приемной семье в США в 2013 году, снова беременна. Снова мальчиком. У Юлии новый мужчина и новая семья но, похоже, старые проблемы. Я был в Гдове на прошлой неделе и зашел навестить Кузьмину. Мне, к сожалению, не подверста ...